一、引导舆论,唱响思政工作主旋律。社区开通微信公众平台,打造与居民零距离接触的服务新方式。通过公益小课堂,开展定期培训,对辖区老年人、文化层次较低的居民手把手教他们使用微信。进行实时监测,第一时间回复粉丝意见建议,不定期回访居民微信使用情况,确保每户至少有一位成员关注社区微信公众号。在微信公众平台开设“家在金威”、“惠民先知道”、“党员微学习”、“邻里大讲堂微直播”等专栏,将时政热点解读、党的惠民政策、公益宣传、便民资讯、社区动态等内容通过图片、视频短片的形式“点对点”传递给辖区居民,及时化解不稳定情绪,凝聚群众思想共识,引导居民见贤思齐、崇德向善。在“热点解读”专栏大力宣传区委政府的重大决策部署及惠民举措,利用新媒体,让广大群众及时了解掌握最新惠民政策及党委政府的决策部署。在“两学一做”教育活动中,社区将精选的学习内容放到“党员微学习”栏目,方便辖区内党员随时自学、随时交流。2015年,针对地区经济下行压力下部分居民的焦灼情绪以及辖区居民对棚户区改造项目的部分抵触情绪,社区组织文艺志愿者编排了小品《好事多多》、说唱《美丽的鄂尔多斯》等作品在社区百姓舞台上进行展演,同时通过微信进行视频展播,形成的思想“共振”,文艺“点对点”宣传大受好评。

二、纾解怨气,便民服务开辟新渠道。亿利金威社区作为东胜区首个实施“数字社区”的试点,在搭建了新媒体平台之后,社区从居民关注的热点和解决问题的难点着手,始终坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,积极推行网格化管理、精细化服务,精心打造文明微品牌,赢得了社区居民的赞许和支持。社区为辖区网格员每人配备了一部“社管通”手机,坚持“网上您建议,网下我来办”的服务理念,网友提出的意见建议,能即时回复的,社区第一时间解答;不能及时解决的,上报并派遣至相关责任部门进行跟踪服务。两年多来通过“社管通”共上报走访日志1270条,解决民生实事580余件。有效地纾解了居民怨气、化解了网络戾气、增进了社区和谐。2016年,社区新推出了“智慧社区”APP,辖区居民通过手机在家就能实现采购商品,定制衣食住行、游购娱、金融等一系列与生活相关的服务。家住亿利广场家园的张阿姨,因为腿脚有毛病,行动很不方便,每次上下楼都要花很长时间,因此不大愿意去超市买菜,“现在我每天都在手机里买菜,只需要动动手指就可以,并且在我儿子下班前就会给我送过来,很方便。”张阿姨说的,是社区打造的小区实体服务点,“互联网+”下的O2O模式,为居民带来了实实在在的便利。除了张阿姨喜欢的蔬果配送服务以外,APP平台还提供物业报修服务、上门开锁服务、家政预约服务等多个板块的内容。居民王先生家的下水道堵了,维修工在APP上接到这一报修信息后,立即前往王先生的家予以解决,王先生兴奋地说道:“以前对物业很不满意,打电话说家里暖气片坏了,几天也不见人影,自从有了这个APP,都是随叫随到,并且我们对物业有什么意见或者建议,都可以在论坛板块留言,他们也很重视,还会回复我们的留言。”注重线上线下服务,更好地服务社区居民,让越来越多的小家庭感受到社区这个大家庭的温暖。

三、与时俱进,把握主导权网聚正能量。社区利用社区微信群、微信公众号、QQ群、微博等发布善行义举榜、开展公益达人秀、志愿风采展、“网晒家风”等活动,通过传播小善,汇聚大爱的主题性活动,在社区中传递正能量。2015年寒假,家住在亿利城市华庭的大一学生小刘,每天会到亿利金威社区的五点半课堂辅导小学生的家庭作业。“我通过区微信公众号‘扫一扫’,成为亿利金威社区的一名注册志愿者。社区志愿服务活动一经发布,直接通过公众号推送到我的手机上。我报名参加了五点半课堂、亲子阅读等社区微公益志愿服务活动。”小刘说。线上报名、线下参与,在亿利金威社区,志愿者利用新媒体参加志愿服务更加便捷。今年49岁的张大姐,两年前为了孩子上学,搬到了亿利滨河湾小区。“刚开始,作为陪读妈妈,我真的是一天都不愿意待在这里,一个亲戚朋友都没有。”很快,她改变了想法,在她的手机里,每天都会接收到社区发布的各级各类志愿服务组织的信息,她选择报名参加活动,为居民提供志愿服务。“这里成了温暖的大家庭,我以后就在这个社区定居养老。”张大姐说。拿出手机,点开网页,亿利城市华庭小区居民郝美英正在网上推荐“社区好人”,她用手机推荐了一个朋友。“今天我推荐我的好朋友折慧,她是退休人员,经常在小区里参加志愿服务活动。”郝美英说。几年来,社区共吸引了辖区447名志愿者、内蒙古爱心公益协会等28个社会组织的专业社工成功注册。累计资助辖区9名贫困大学生、两名孤儿完成学业,帮助27名残疾人士、19名患有重大疾病居民度过难关。

“点对点”开展社区思想政治工作,有效提升了网上正面宣传教育引导水平;线上线下互动常态化,为社区居民提供日常服务的同时 ,搭建了社区与居民“点对点”传递信息、互动交流的新平台,使得亿利金威社区成为一个和睦的大家庭。

社区荣誉
2014年,被鄂尔多斯市东胜区妇联评为儿童友好家园;2015年,社区党支部被评为市级先进基层党组织,社区被评为全市文明社区,被共青团鄂尔多斯市东胜区委员会授予亿利金威社区青年爱里;2016年,亿利金威社区有幸受邀参加了2016全国社区网络春晚活动,选送的节目《鄂尔多斯民歌联唱》获最佳节目奖;社区被鄂尔多斯市妇女联合会评为全市维护妇女儿童权益工作先进集体,被中宣部、中央文明办等单位评为“四个100”全国最美志愿服务社区,被中宣部列为全国社区宣传思想文化工作示范点。
大妈爱小区
我@社区
社区文艺
媒体聚焦
鄂尔多斯金威社区:点对点 接地气 聚人气 扬正气
2014年,内蒙古鄂尔多斯东胜区亿利金威社区为顺应迅猛发展的互联网时代潮流,提升网上正面宣传教育引导水平,设立自治区首家社区新媒体工作室,“点对点”开展社区思想政治工作。社区微信公众平台开设了“热点解读”“党员微学习”“邻里大讲堂微直播”“家在金威”等专栏,将时政热点解读、党的惠民政策、公益宣传等内容通过图片、视频短片的形式“点对点”传递给辖区居民。社区为辖区网格员每人配备了一部“社管通”手机,坚持“网上您建议,网下我来办”。今年,社区新推出了“智慧社区”APP,辖区居民通过手机在家就能实现采购商品,定制衣食住行、游购娱、金融等一系列与生活相关的服务。 详细>>
社区美景