典型经验展示
助人为乐道德模范
       来源:         发布日期:2012-12-08

 

 

        刘显亮,男,汉族,1938年出生,准能公司退休职工。1990年以来,他两次跑到30公里以外的小邮局匿名给生活困难的同事老乔寄钱,帮助老乔渡过难关,共处了十几年老乔始终不知道帮助自己的人是谁,直到十几年后才得知事情真相的老乔激动地握紧刘老的手,感动得说不出话来。老乔事件之后,一心助人的刘显亮又开始致力于捐资助学,帮助一个又一个贫困学生走进小学、初中、高中、大学,从身残志坚的聋哑儿童到离异家庭的单亲娃娃,从准格尔旗薛家湾镇到周边的清水河、托县再到四川、山东、宁夏等外省市,22年来,与他非亲非故的受助学生达到38名,捐助资金多达20余万元,他资助过的贫困学生如今也大都成才了,有企业家、有走上领导岗位的管理者、有解放军军官。其中,很多受助学生是在被资助几年甚至毕业后才知道他们的恩人是谁。在刘老眼里,每个受助学生都像自己的孩子一样,上学时,给他们汇学费、生活费,毕业了帮他们找工作,该到娶聘年纪了,又帮他们介绍对象,甚至结婚时,老人还不忘送上贺礼。“孩子们也都很懂事,过年过节给我们老俩口邮寄特产,平时也经常打电话嘘寒问暖,真的就像自己的亲生孩子一样。有生之年,能与这么多‘儿女’结缘,何尝不是一件让人开心的事呢?”

 

版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼A座10楼   电话:0477-8588727 传真:0477-8588726  投稿信箱:eedswm@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司