鄂尔多斯市开展道德模范评选表彰活动专题解读
       来源:         发布日期:2012-08-03
尔多斯市开展道德模范评选表彰活动 专访访市委宣传部副部长、市文明办主任王评
 

 

记者:非常荣幸邀请您座客我们直播间与我们的观众朋友和广大网友见面,今天,主要是想请您给我们介绍一下近年来我市道德模范评选表彰情况。首先,我想问的第一个问题是开展道德模范评选表彰活动的重要意义是什么?

王评:观众朋友们、大家好,各位网友、大家好。开展道德模范评选表彰活动是实践公民道德的重要载体。近年来,为展示全市各地公民道德建设的成绩,展示广大群众践行社会主义荣辱观的精神风貌,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用,进一步推动我市形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,我们按照中央、自治区要求,在全市积极组织开展道德模范推荐评选表彰活动。当然,评选表彰不是我们的目的,更重要的是以此推动工作。我们就是要通过推荐评选道德模范这个载体,吸引群众广泛参与道德建设,在群众评、群众选的过程中汇聚群众意愿,树立一批来自基层、来自群众的道德模范,用他们的先进事迹感召群众,把社会主义道德观念传播到千家万户,在全社会树立起鲜明的价值导向。同时,通过评选表彰道德模范这个抓手,让群众在发现典型、学习典型的过程中,实现自我教育,自我提高,从而推动全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好氛围。

记者:开展道德模范评选表彰活动有着非常重要而深远的意义,那么,请您给我们介绍一下我市道德模范评选表彰情况。

王评:近年来,我们按照中宣部中央文明办和自治区党委宣传部自治区文明办以及鄂尔多斯市委的要求,积极开展全国、全区道德模范评选推荐活动,也组织开展全市道德模范评选表彰活动。在全国道德模范评选表彰活动中,我市的乌兰其其格被评为全国道德模范,东方路桥总裁丁新民荣获全国道德模范提名奖;乌敦、赛布拉玛等2名同志荣获自治区道德模范,乔强等8名同志获得全区道德模范提名奖;2008年,我市组织开展了首届道德模范评选表彰活动,王利忠、满都格日勒等9名同志获得全市道德模范,张海龙、郝东萍等12名同志获得全市道德模范提名奖。2009年元月份,我们组织举办了一场题为《为你放歌》道德模范颁奖晚会,隆重表彰了全市首届道德模范。另外,我们还组织开展了全国、全区和全市道德模范先进事迹报告会,邀请道德模范现身说法,用发生在我们身边的人和事来教育我们身边的人,在全社会大力营造崇尚先进、崇尚文明、崇尚荣誉的良好氛围。

记者:王部长,请您给我们介绍一下道德模范应该具备怎样的道德要求?我们普通老百姓又应该具备怎样的道德要求呢?

  王评:我首先向这些道德模范、社会的楷模表示热烈的祝贺和崇高的敬意!作为这个活动的参与者,我深受感动,从他们身上学习了很多。

  我认为全国上下开展道德模范评选表彰活动有深远的意义,有很强的现实意义,我觉得新时期的道德楷模的标准有两条,第一条应该是中华优秀道德的继承者,第二条应该是时代新道德的实践者,这两者的结合实际上是一种互动的关系,我觉得近年来我市各级道德模范正是体现了这种两结合、两互动。

  我们先讲中华优秀道德的继承者。中华优秀传统道德在学术上有很多分类,我们常讲的礼义廉耻忠孝仁爱温良恭俭让孝刚毅等19种,但是我们评选的道德模范概括起来就是见义勇为、助人为乐、敬业奉献、诚实守信和孝老爱亲5种,我觉得这5种是对中华传统19种道德的科学准确的归类,这些在我们道德模范身上都得到了体现。

  第二就是时代新道德的实践者,我们讲的新道德就是在社会主义新时期围绕着我们正在做的事情,要要显出这个时代应有的风貌和道德,我们的道德模范既是新时期新风尚的承载者,又是实践者,他们是当之无愧的群众楷模。

  作为我们一般的老百姓,我们更应该向道德模范学习。道德模范和我们平常人一样,不是靠着轰轰烈烈,都是靠着一点一滴,从小事做起,从日常生活中大家看得到又容易疏忽的细处上来做文章,我觉得他们做的很真实,大家都可以学。特别是对我们的老百姓来讲,有一种很好的启发和启迪,他们是社会主义新道德模式的推广者,对普通老百姓有着十分重要的教育意义,如果我们都见义勇为、都爱岗敬业、都助人为乐、都孝老爱亲,那么我们整个社会就和谐了,这个和谐社会也就形成了。

  记者:今天的访谈到此结束,感谢王部长座客演播室,感谢观众朋友们,感谢广大网友,再见。

王评:感谢主持人,感谢观众朋友们,感谢网友们,欢迎大家积极参与道德模范评选活动。再见。

 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司