乌兰其其格:草原上的“爱心天使”《光明日报》
       来源:         发布日期:2012-08-03

原上的“爱心天使”——记内蒙古鄂尔多斯市乌审旗女牧民乌兰其其格

  深秋时节,记者慕名来到了内蒙古鄂尔多斯乌审旗巴音温都嘎查(村)高图牧业社。这里有一位全国孝老爱亲模范、在当地称为“爱心天使”的女牧民乌兰其其格。

  乌兰其其格走进这个特殊家庭完全出于同情。牧仁是乌兰其其格的丈夫,上个世纪90年代初,牧仁的前妻因为不能忍受丈夫的性格和家庭的重负,扔下一岁的女儿,与牧仁离婚。心灰意冷的牧仁在上有老、下有小的重压下过得非常艰难。经舅舅的介绍,两人相识了。乌兰其其格非常同情牧仁一家,她顶着亲朋好友的告诫的压力嫁给了牧仁。她相信幸福的生活是勤劳和爱心创造的。

  乌兰其其格来到这个家后,把公公的生母、养母接来一起生活。此后不久,婆婆的母亲也失去了老伴,乌兰其其格又再三劝说“姥婆婆”也搬来一起生活。这是牧区少见的四世同堂、老少九口人的牧民大家庭。

  为了让老人住得宽敞、舒适,家里特地翻新旧房,又新建了三间砖房。为了增加老人的营养,乌兰其其格特地买了几头奶牛,给老人做他们最愿意吃的奶茶、酸奶、奶食品。为了老人的健康,乌兰其其格还专门买来了“急症抢救”方面的医学书籍,学习急救知识,以防老人突有不测……五位老人生活得心满意足,逢人就夸乌兰其其格是个好媳妇。

  乌兰其其格常说,谁都有变老的那一天,谁老了都需要别人去孝敬。孝敬老人,这是晚辈应该做的。

  乌兰其其格的妈妈就是个有名的大孝女,奶奶瘫痪在床5年,妈妈给奶奶洗头洗脚,端屎端尿,奶奶活到96岁高龄。妈妈就是榜样。乌兰其其格从小就跟妈照顾奶奶,不仅学会了孝心,也学会怎样照顾老人。

  这位蒙古族妇女,用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气……见证了中华文明五千年血脉相随的荣光。(记者 高平 通讯员 白高军)

 
 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司