鄂尔多斯市道德领域突出问题专项教育和治理简报 第1期
       来源:鄂尔多斯市文明办         发布日期:2012-08-03
  编者按:全市道德领域突出问题专项教育和治理活动开展以来,我市食品行业相关主管部门多措并举,对食品加工的各个环节开展专项治理。
    东胜区质监分局完成罕台食品加工园区视频采集系统安装调试工作

  日前,东胜区质监分局完成了东胜区罕台食品加工园区生产加工过程视频采集监控系统的安装调试工作。该系统由东胜区政府投入170万元建设,为园区内每户食品生产企业和小作坊安装一套视频采集监控系统,对其食品生产加工的主要环节进行实时监控。视频采集监控系统有效地解决了监管部门人员不足的问题,对规范食品从业人员守法经营,进一步保障食品安全具有积极的意义。此外,该系统可以和东胜区数字化城市管理系统对接,实现信息资源的共享。视频采集监控系统的建成运行,为鄂尔多斯市人民政府与自治区质量技术监督局合作在东胜区罕台食品园区试点推行食品质量安全信息化监管项目提供了平台,为下一步东胜区实现食品生产加工“全过程监管、全过程监控、全部可追溯”奠定了技术基础。(东胜区质监分局)

    准旗质监局狠抓食品安全确保创建文明旗县工作稳步推进

  20126月,准旗创建国家文明旗县工作进入攻坚阶段。近日,准旗质监局按照《迎接自治区城市文明程度指数测评实地测评任务分解表》的相关要求,立足于质监工作实际,将食品安全监管与创文明旗县工作紧密结合,创新监管举措,加大整治力度,确保创文明旗县工作稳步推进。

  一是加大宣传力度,形成浓厚的创文明旗县氛围。准旗质监局向食品加工企业和小作坊发放宣传材料,使食品生产企业认识到“创文明旗县”的重要性,增强食品质量安全意识。

  二是加大巡查频率和执法力度,对各大市场的食品生产加工户进行一天一排查,禁止生产销售“三无食品”。此外对食品加工户环境卫生条件进行检查,在检查中发现3家生产加工单位卫生条件不达标,执法人员责令其按照准格尔旗生产加工条件总体要求进行整改,如仍达不到要求,责令停业整顿。

  三是开展专项整治行动,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为。对42家食品生产加工单位的添加剂进行登记备案严格管理。此外,开展了馒头、豆制品、乳制品、食用油、熟肉制品、桶装饮用水等专项整治行动。

  四是拓宽举报投诉渠道,加强群众对食品安全的监督。准旗局在全旗各大超市及集贸市场悬挂举报投诉公示牌,明确举报投诉内容,并公布了12365等四个举报投诉电话。 (黄艳)

  鄂前旗工商局点线面三维模式抓好食品经营户精细监管

  今年以来,鄂前旗工商局结合企业个体年检验照工作,结合鄂前旗食品市场的特点,推行“点上监控、线上检查、面上引导”的三维监管模式,进一步实现对食品经营户的精细化管理。

  一是对已核发的食品流通许可证进行再复查,对用语不规范、发放错误的作到早发现早改正。同时对乳制品经营资格进行了重新审核,审核率达80%。

  二是实现流通许可证在流通领域的全覆盖,解决目前兼营食品户未办理流通许可证从事经营活动的行为。

  三是对经营者及从业人员的健康证进行认真核实、检查,对违反规定的予以处罚。

  四是对食品经营者进货查验、索证索票、不合格食品退市、散装食品标签公示等制度执行情况进行全面细致的检查,规范食品经营者自律行为。

  五是对达不到标准和要求的食品经营户及时采取责令改正或进行立案查处措施;对不服从管理的、屡教不改的违章违法食品“钉子户”集中执法力量从严进行整治。

  六是对食品经营者经营的食品质量进行全面检查,检查食品是否属于假冒伪劣、是否过期变质、标签是否符合规定、是否超范围经营,是否违法发布食品广告等,对食品违法行为及时立案查处。

  七是开展一次与食品经营者面对面的《食品安全法》及相关法律法规的宣传和警示教育,监督指导食品经营户整改店容店貌改善脏乱差现象,注重“食品安全示范店”的培育。

  八是通过“一把手负责、责任到人、分片管理、延伸到户”的方式,层层签订责任书,做到局所、所与食品经营户100%签订食品经营责任状,明确监管和经营责任;责成工商所全面掌握辖区内的食品经营业户基本情况、收集动态信息,针对发现的具体问题,实施分类监管。(曹竹林)

    市质监局乳制品企业质量管控与追溯管理系统有效应用

  近日,我市一家乳制品企业生产的一个批次的酸奶产品在国家质检总局2012年食品生产加工环节风险监测工作中被检出含有纳他霉素成分。纳他霉素是一种允许在食品中使用的生物防腐剂,但不允许在乳制品中添加,属超范围使用食品添加剂。

  鄂尔多斯市质监局在接到情况通报后,立即组织进行后处理,责令企业停产限期整改,立即召回不合格产品,同时帮助企业按照产品生产工序认真梳理、查找不合格品产生的原因。由于此次风险监测共在该企业抽取了3个批次的样品,而仅有1个批次样品不合格,质监部门监管人员分析不合格原因可能不在生产工序上,而在不同批次的原料乳上。质监部门监管人员利用乳制品企业质量管控与追溯管理系统查找到了该批次不合格产品所使用的原料乳的来源和采购日期,查实该批次原料乳的奶源地因一头奶牛乳头发炎并腐烂,兽医对其患处进行了用药处理,而奶源地饲养人员缺乏患病奶牛管理经验,未对该奶牛进行隔离和禁止挤奶处理,导致该批含有药物的鲜奶用于乳制品生产企业生产了酸奶。经向当时为患病奶牛用药的兽医核实,当时为患病奶牛使用的药物中含有纳他霉素成分。

  此次乳制品生产企业不合格原因的调查正是充分利用了乳制品企业质量管控与追溯管理系统的有效功能,查明了原料乳的来源,才最终找到了不合格品产生的原因,对帮助企业对症整改和质监部门有效监管起到了积极的作用。

  201111月,鄂尔多斯市质监局为我市全部四家乳制品企业安装了乳制品企业质量管控与追溯管理系统,要求每家企业将基本信息和每批次产品生产信息全部及时录入软件系统。该系统运行后,为质监部门实时有效的掌握乳制品企业生产动态和产品质量问题追根溯源提供了技术保障。(李冬)

    东胜区质监局捣毁一家豆芽加工黑作坊

  2012517日,东胜区质监分局根据群众提供的举报线索,在东胜区王家塔煤矿附近查获一家加工豆芽的黑作坊。

  该作坊无任何证照,生产设施及加工条件极其简陋。检查中发现该作坊在加工豆芽时使用能使豆芽细胞快速分裂的激素类农药无根豆芽素。东胜区质监分局查封了该黑作坊,没收用于生产的生豆芽箱15个,水泵1个,无根豆芽素2袋,对250多公斤的豆芽进行了现场销毁。(冯慧波)

 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司