鄂尔多斯市道德领域突出问题专项教育和治理简报 第2期
       来源:鄂尔多斯市文明办         发布日期:2012-08-03

    【工商局】今年,由鄂尔多斯市食品安全委员会牵头,鄂尔多斯市工商局围绕“共建诚信家园、同铸食品安全”的主题 ,开展了一系列主题明确、丰富多彩的宣传活动,拉开了食品安全宣传周工作的序幕。

  该局在东胜区中心广场举行食品安全宣传周活动启动仪式,组织东胜区流通领域80%以上的大型超市、商场、食品经营者参加了活动,现场设立了咨询台、假冒伪劣商品展示台,制作展示了工商部门食品监管工作取得的成果图片展板,现场发放了食品安全知识系列宣传材料9000份,由食品经营户代表发布了食品诚信经营《倡议书》。

  为提高食品经营者自律水平,在食品安全宣传周期间全市工商系统将举办流通环节食品安全培训班,对各大中型超市食品经营户负责人和工商所食品安全管理人员,从食品安全法律法规、科学知识和行业道德方面进行培训,不断强化食品生产经营者和从业人员强化法律意识、责任意识、诚信意识。

  该局在鄂尔多斯市主流媒体开设专题专栏、刊发文章、播放公益广告,利用公共广告牌、大力宣传食品安全法、流通环节食品安全监督管理办法以及工商部门在流通环节食品安全监管工作中采取的措施和执法成效。

  该局结合“全国食品安全科普知识竞赛”活动,组织本系统执法人员及食品经营者、消费者参加“全国食品安全科普知识竞赛”活动。

在食品安全宣传周期间,该局认真组织开展内容丰富的“进校园、进社区、进农村、进企业、进商场”宣传教育活动,通过形式多样、内容丰富的宣传教育活动, 使广大群众了解食品安全,提高自我保护能力,形成人人关心支持参与食品安全工作的良好氛围。

    【食品药品监督管理局】617-19日,鄂尔多斯市食品药品监督管理局按照市食品安全委员会办公室的统一部署,围绕“共建诚信家园,同铸食品安全”主题开展了丰富多彩的宣传活动。

    一是制定了“2012年全国食品安全宣传周”宣传活动工作方案,对开展食品安全周活动各项工作任务进行了认真的部署;二是由局领导带队深入康巴什新区珠江社区、康巴什第一幼儿园进行现场发放《食品药品安全手册》等科普知识资料,现场讲解食品安全知识、解答食品安全法律法规和家长提出的热点问题,现场发放资料2500多册,咨询服务100多人次。在康巴什第一幼儿园,举办学校食堂开放日活动,邀请部分儿童家长、媒体记者等实地参观幼儿园食堂,通过餐饮服务监督执法人员和幼儿园食堂负责人实地讲解食堂的食品原料购进、索证索票、餐具的洗消、餐饮服务人员健康持证等进行了讲解,并回答了家长和记者提问、咨询等。三是召开了全市“餐饮服务食品安全量化分级管理”经验交流会,就当前全市量化分级管理开展情况、存在的问题进行了交流、讨论,为加快推进全市的量化分级管理进程达成共识,统一思想。四是组织媒体记者、餐饮服务单位负责人、部分群众和8个旗区部分餐饮服务食品安全监督执法人员深入东胜区3家餐饮服务单位,邀请自治区卫生厅卫生监督所王齐田副所长现场演示讲解餐饮服务食品安全操作规范和监督管理规范等。五是按照标准要求向自治区推荐申报“国家餐饮服务食品示范县”1个、“自治区餐饮服务食品安全示范县”4个。目前,全市正在组织开展“餐饮服务示范店”评选工作。

    通过一系列食品安全宣传周活动,进一步推动了餐饮服务从业者的法律、道德、诚信意识;进一步推动了社会参与的监督机制;进一步推动了人人参与食品安全的社会新风尚。为迎接党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围。

 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司