鄂尔多斯市食品安全委员会要求切实加强中秋国庆期间食品安全监管
       来源:鄂尔多斯日报         发布日期:2013-09-11

  2013年中秋国庆“两节”将至,鄂尔多斯市食品安全委员会针对“两节” 期间食品生产经营特点,要求各相关成员单位切实加强全市“两节”期间食品安全监管工作,确保广大人民群众饮食安全。

  一是以农村、城乡结合部、食品生产集散地、节日食品及地产食品集中区域为重点,深入开展食品安全风险隐患排查治理,重点清理、取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”,严防不合格食品流入市场。加强对农村牧区举办大型宴席、流动餐车的监管,防止食品安全事故发生。

  二是加大对“两节”期间消费量较大食品的检查频次,以消费量大的月饼、糖类、各类调味制品、食用油、肉类及肉制品、酒类、饮料、乳制品、水产品、保健食品、干货制品、蔬菜等食品种类为重点,加大检验检测力度,发现隐患及时消除,切实维护“两节”期间食品市场良好秩序。

  三是深入开展食品安全种养殖、生产加工、流通、餐饮环节的检查,严厉惩处生产经营假冒伪劣、有毒有害、“三无”食品等各类食品安全违法行为。

  四是要采取有效措施和灵活多样的形式,结合全市开展的“爱我家乡文明行,食品安全进万家”食品安全宣传教育活动,深入开展“两节”期间食品安全宣传教育活动,进一步增强食品生产加工、经营者和服务者的责任主体意识,同时提高广大消费者的自我保护能力,全力营造良好的节日氛围。

  五是在“两节”期间,各级各有关部门要严格执行24小时食品安全工作值班制度。要进一步完善食品安全事故的预防预警和应急响应机制,对突发性食品安全事件做到快速反应、果断处置、有效应对。(王 磊)

  

 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司