鄂托克前旗工商局四项措施保障两节食品消费安全
       来源:鄂前旗委宣传部         发布日期:2013-09-17
  中秋、国庆两节即将来临,鄂前旗工商局采取四项措施,加强两节食品市场监管,切实保障节日市场的安全与稳定。

  一是明确监管重点。以与人民群众生活密切相关的节日消费品和消费者申诉举报集中的食品为查处重点,全面检查经营者索证索票、进货查验、食品质量、包装标识、商标广告及商品准入等自律制度落实情况,严厉打击制售假冒伪劣、销售腐烂变质、过期食品及“三无”产品违法行为。

  二是强化市场巡查。加大对超市、集贸市场、食杂店等重点部位的巡查频率,严把食品经营准入关,严格资质审查,做到清查一户,宣传教育一户,指导规范一户。

  三是督促自律经营。督促食品经营者进货查验制度,规范食品质量准入行为,切实把好“三不”食品进货关,即:不进、不存、不销问题食品。同时,认真落实不合格食品退市和临期食品下架等食品市场监管各项制度。

  四是突出消费维权。充分利用12315平台和农村牧区“一会三站”,及时受理和解决消费者的申诉、举报,同时在各工商所和行政村12315维权举报联络点公布举报电话,在各个集贸市场设置举报箱,24小时畅通12315举报投诉电话,对举报投诉案件迅速查处,全力维护消费者消费安全。

  截止目前,共检查经营户300余户、集贸市场4处,取缔无照经营12户,此项工作仍在有序的进行当中。(毕力格达来)

 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司