文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
让“微媒”成为干群交流的新通道
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-12

  从初试啼声到百鸟争鸣,微博这一“微媒体”已经逐渐为公众所熟知和运用,不少政务微博“组团”上线,成为政府树立公信力的“微实践”。但是,过了“微实践”的适应期后,人们对政务微博有了更高的期待,不止希望政府机构开微博,更盼望政务微博能有更多的变化,如问政于民,问需于民。

  近年来,鄂尔多斯市顺势而为,不断加强政务新媒体平台建设,到目前,全市政务微博已开通200多个,初步形成规模。今年年初,鄂尔多斯市官方微博“鄂尔多斯发布”从头像设计、页面编辑、发布格式、栏目设置到内容发布进行了“全新包装”。到6月份,新浪网、腾讯网、人民网“鄂尔多斯发布”的粉丝总量由1月份的12万增加到18万,月均增长1万。今年2月、3月“鄂尔多斯发布”连续入围由腾讯“政务微博直通车”评选的“内蒙古地区最有影响力政务微博”,5月又位居排行榜榜眼。今年3月,鄂尔多斯市网信办又在天涯社区开通“印象鄂尔多斯”官方平台,发帖200余篇,访问量达53万余次。6月,鄂尔多斯市网信办在腾讯网开通“鄂尔多斯发布”官方微信平台,初步形成了微博、微信和网络社区、论坛等多平台互动的新媒体传播格局。

  以微博、微信为代表的政务“微媒”也成为党和政府转变执政理念、提高执政水平的新方式,使群众路线在信息化社会获得了新发展。我市通过加强政务微博、微信的建设,发挥“微媒”辅政亲民功能,增强在信息化“场域”里密切联系群众、化解社会矛盾、引导舆论的能力,促进政府职能转型,提高善治能力,在网络通道中开辟出一条“新群众路线”。

  但是,在“大众麦克风”时代,手持一部手机、怀揣一台平板,人人都有条件和可能成为发布信息、关注信息的“媒体源”。面对声音鱼龙混杂,信息五花八门,网民对诉求渠道的渴求,特别是对“微媒”表现出某种将林林总总的社会问题“毕其功于一役”的求解期盼,如何让政务“微媒”持续利好,充分发挥其“正能量”,还需政府机构尽心尽责耕耘好这片“责任田”,不能敷衍了事,只是公布一些常态化的信息。

  北京大学学者胡泳提出“政府微博三原则”:直面评论、请讲人话、结果为上。这三原则正是政务微博存在的价值指向,即:直面老百姓诉求、用新语态和老百姓交流、解决老百姓反映的问题。循着这三个指向,鄂尔多斯的政务“微媒”还需再接再厉,既不能让某些网民的“缘木求鱼”观念所左右,又要做到“微媒”虽微,力不微薄。

  首先,要问政于民。公开透明是政务“微媒”受到追捧的本质原因,也是提升政府公信力的首要条件。同时,政务“微媒”极大创新了群众路线的运作机制,在网上群众可以自由表达真实想法,政府可以倾听不同领域和群体的意见,有效汲取网民的智慧力量,更好解决各种问题,提高决策力与执行力,切实保障广大人民群众的各项权益。

  其次,问需于民。各种政务“微媒”能最大限度确保“沉没的声音”被听见,甚至被“置顶”,促进利益诉求的解决,成为访民情、听民声、察民意、集民智、解民忧的重要窗口。同时,政务“微媒”引领话语方式变革,提倡“去官话化”,摒弃了民众诟病颇多的官腔,改变一些党员干部“高居庙堂”的形象,找到了政府与民众的共同语言,改变了文风、网风乃至政风。这有助于培养和树立亲民为民爱民的优良作风,提升党和政府的形象,拉近了干群距离,让官员真正做到平等与民交流、热情为民服务。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,浩如烟海的网络信息犹如苍茫草野,政务“微媒”虽然只是网络问政的一个窗口,但它考验着执政者为民的决心与努力。实现交流通道无障碍,干群关系无缺口,这是执政的应有之意和必将向好的过程。在“向好”的过程中,政务“微媒”还有很长的路要走。(张晓艳)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司