文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
“讲文明 树新风”要宣传更要做实
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-12

  最近一段时间以来,无论在电视上的宣传,还是街头巷尾的广告牌,“讲文明、树新风”公益广告宣传可谓铺天盖地。可是纵观周围,它的效果如何,还真有待考量。

  “不剩饭、不剩菜”这个道理,我从小就知道,因为家贫,能饱餐一顿已是上天的馈赠了,我怎么敢浪费?时至今日,仍有人食不果腹,他又怎么浪费的起?这个道理,应该给那些公款吃喝的官大人讲,给那些腰缠万贯的财老爷们讲,给普通的为生计奔忙的市井小民、给面朝黄土背朝天的农民兄弟、给头顶烈日脚踩烂泥的农民工、给只能吃得起馒头就开水的打工者讲,有多大意义?现在的宣传好像全国人民都在大吃大喝,浪费得不得了,实质上,真正浪费的人有多少?我看绝不会是上述这些浪费不起的人。“上梁不正”又怎么好意思要求“下梁正”,何况下梁“正”得很。网上现在很多报道,现在公款吃喝由楼堂馆所转入农家小院甚至寺庙,看似“节约”了,实际“奢华得很”,连茅台酒装进矿泉水瓶这样的“创意”都能想得出来!制止浪费,要宣传更要强化制度约束强化社会监督强化网络监督,要让更多拿纳税人的钱不当回事的人“跪在桌上谢罪”!抵制浪费,要有主流宣传这样的“面子”效应,要取得切实压缩“三公”支出的效果,更要达到令人民满意的社会效益。

  “不乱扔垃圾”、“不横穿马路”、“不闯红灯”等等这些“不”,只要有点素质有点公德意识的人都知道,道理都懂,可是为什么每天仍在数以万计地上演着、并且呈愈演愈烈之势?这说明什么?我看只能说明现今的中国人没素质、没公德心,至少是绝大部分人没素质、没公德心,不要触目惊心,这是现实,怎么办?这要改。怎么改?光靠宣传是不够的,因为产生这些现象的原因是错综复杂的、很深层次的。

  首先,我们的教育,讲的是“高分”这个“大节”,谁还在乎“扔个垃圾”这样的“小节”?当然,经过这些年的努力,当然与宣传是功不可没的,现在的学生至少已经有了这个意识,也在慢慢的践行着,我们可以看到大人丢小孩儿捡这样“文明”的现象了,长远看,好得很。其次,我们现在的 “层次”还没达到足以“文明”的地步,美国有个心理学家叫亚伯拉罕·马斯洛,他将人的需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。我们现在大多国人基本上还徘徊在生理、安全需求之间,而“文明”最低也在尊重需求这个层次,而到达这个层次不单是量的堆积,更需要质的飞跃。本山大叔有句经典的台词“饭都吃不饱你还臭美啥?”就是这个意思,咱们要宣传文明,最起码让文明根植于国人的大脑中,让他们了解什么是“文明”,更要“一心一意谋发展、聚精会神搞建设”。再次,我们的制度要跟上来。很明显,酒驾入刑以后,酒驾违法减少了很多,行人闯红灯也有了明显的改观。为什么?因为有制度的约束,所以我们要在“不要乱扔垃圾”后面加上“违者罚款”,否则,按现在的情况来讲,基本上比较 “空”。第四,要真正提升国人的素质、公德意识。我们满街的环卫工人,很辛苦,但是尽管他们付出每天十几个小时的工作,仍不能达到街道的靓丽,为什么?扔的人比捡的人多,咱在这里不要提什么整体素质,就是我们的大学生,随手扔垃圾的有多少?中学、小学更别提。更别说农民工、进城农民甚至市民了,他们已经习以为常了,无关乎道德如何了。我们要树立长远意识,从小抓起,至少可以看见曙光。

  当然,以上只是一些例子罢了,见识也有所偏颇,但是却真实存在着,在今后的工作当中,我们“讲文明、树新风”要大力搞,但更要“接地气”,取得实效才是主要的,这里只是希望我们的城市越来越好,社会越来越文明。(伊旗评论员 刘雍)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司