文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
青少年应做践行文明的使者
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-13

  日前,笔者在康巴什新区蓝鹏阳光家园内的社区文化站发现,设备齐全环境优雅的文化站,吸引了不少青少年的“光顾”,大家在这里健身锻炼、看报读书、上网查阅资料……可随之一些不文明行为也在显现:乱扔垃圾、大声喧哗、破坏公共财产等。社区公共场所应是展示文明的窗口,而广大青少年作为社会未来的栋梁之才,更应践行社会文明。

  青少年被誉为是“早晨八九点钟的太阳”,其身上委以未来社会发展的重任。而今天,我们所生活的这座城市,还是全国文明城市,身为一个文明城市的青少年,我们不仅仅应该感到骄傲和自豪,还需要树立一种责任心一种使命感。国学大师翟鸿说过一句话,“不患在其位,而患凭什么在其位”。生活在全国文明城市之中的青少年,就应有一种忧患,并不时做出反思,我们该如何保持这份荣誉?所以,作为祖国未来希望的青年人,要更加严格要求自己,加强自身修养,争做文明青年。

  我们说一个人让自己开心那是一种美德,让别人开心那是一种公德,我们不能只让自己开心而忽略了别人的工作。给别人快乐就是给自己快乐,在我们和谐社会的大背景下,我们应当将这种快乐传递,将这种公德颂扬。社区为大家提供更优质的服务,设立图书室、电子阅览室、健身房,是一件令人开心的事情,我们为自己能享受这种服务而感到庆幸,毕竟这种服务不是每个城市都有条件提供的,我们不应当做那个和谐环境的“污染”者。如果我们每个人都能自觉地将垃圾收起来扔到指定的地方,这样不仅会给清洁人员带来一份轻松,也会给社区管理人员一份放心,同时也能送给自己一份舒心。将优雅的环境献给自己也献给大家,我们不仅做到了独乐,而且做到了众乐;不仅提高了自身素质,而且起到了修心的效果,可谓一举多得,何乐而不为呢。(鄂尔多斯晚报 王毅清)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司