文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
宝剑锋从磨砺出——评道德模范候选人邱瑞兵
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-14

  一名普通的警察,一段人生的磨练。翻开内蒙古鄂尔多斯市东胜区铜川派出所所长邱瑞兵的从警简历,简单而不失惊心动魄,朴素却饱含苦辣酸甜。作为一名人民警察,他的故事是平淡的,但是作为一个丈夫,一个儿子,一个父亲,他的每一天都是让人无限牵挂的。作为鄂尔多斯市一名荣登第四届全国敬业奉献道德模范的候选人,走进邱瑞兵的平凡世界,恰似打开一本记录着所有公安战士从警情怀的无比敦厚的书。

  邱瑞兵的事迹是平凡的,但是却让我们从这些看似点滴的小事中闻嗅到了他身上的铮铮正气。17年的警察生涯,17年的赴汤蹈火,17年的功勋闪烁。17年来,他参与查处各类治安案件1600余起,与违法嫌疑人正面搏斗30余次,打掉犯罪团伙10余个,将200余名罪犯绳之以法,有效遏制了刑事、治安案件发案势头,被同行誉为“侦破案件神手”。

  人生能有几个17年?人生又有几次刀光血影的拼搏?邱瑞兵,用自己的血肉之躯,谱写着一名人民警察为人民,惩恶扬善保平安的赞歌。这首歌,诠释了这一名人民警察身上党性的修炼和大爱的张扬。

  17年来,他把心掏给群众,把命舍给群众,服务做到群众心上,力求做一名合格的警察。扎扎实实把事关老百姓切身利益的小案、小事办好,坚持不懈地化小怨、破小案、办小事,从平凡的事情中体现出不一样的价值,通过做好平凡的事情累积大平安、大稳定、大和谐。

  作为一名共产党员、副大队长,邱瑞兵始终站在维护稳定、打击犯罪、惩治邪恶的第一线。每起治安案件的查处,他都亲自参与、亲自部署,既当指挥员又当战斗员,为了制定一个周密细致的作战方案,他彻夜不眠;为缉拿一名为非作歹的案犯他数日不归。为搞好辖区防范,他吃住在大队,他的一言一行充分体现了一个共产党员的先锋模范带头作用,表现出高度的工作责任感和使命感。

  宝剑锋从磨砺出。正是一次次的踏雪奔赴,一次次的披雾辗转,结实了他的双脚,硬朗了他的双臂,锋利了他手中的宝剑。为民保驾护航、倾情站岗,替民分忧解愁、带来安详。

  邱瑞兵不是个例,他只是千百万优秀的人民警察中的一名代表。青春,汗水,是以邱瑞兵为例的人民警察为党为民无私奉献的动听音符;忠诚,果敢,是以邱瑞兵为例的人民警察爱党爱民默默扎根警营的强大力量。而邱瑞兵在警务战线中取得的骄人成绩,离不开党对他的培养,更离不开人民对他的支持与信任。

  一首诗中这样写道:我是一名警察,有小草的情怀,有露珠的光芒,有沙粒的精神,有胡杨的执著,有高山的胸襟,有垂柳的谦逊,有卵石的风采。当人民有危险的时候,我会一马当先,力挽狂澜,用智慧、用胆识、甚至用生命诠释警察的尊严。

  这就是无数邱瑞兵式的人民警察共同的心声,也是更多邱瑞兵式的人民警察为人民服务的核心力量!(特约评论员 李美霞)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司