文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
操好职业道德 享受美丽人生
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-14

  从事任何职业的人都应该遵守相应的职业道德。自古以来,商店里挂的“童叟无欺”招牌,官老爷大堂上的“公正廉明”匾,都可以说是一种职业道德的纲领性昭示。

  我一直都很崇敬的两种职业,一种是医生,一种是教师,无论是怎样的社会制度,无论是多么艰苦的条件,只有他们能带来人类需要的肉体和精神食粮。医生,是为人解除肉体痛苦,带来健康的体魄,教师则充实人的灵魂,为人类驱逐腐朽,带来文明,获得知识的力量,使人变得更加强大和自信。从古至今,也只有这两种职业在人们心中保持着高贵而神圣的地位。正是因为他们高高在上,值得尊敬,所以人类也对他们的行为举止、职业道德有了与之身份相匹配的操守要求。在医生面前,只有病人,没有不该医治的恶人和敌人,更不能欺瞒事实,加害病人。医生的职业有它独特的崇高信仰和职责,这也是医生一生必须遵循的信条,那就是救死扶伤,施行伟大的人道主义精神,反之,就会落得过街老鼠的命运,永远背上骂名。教师也如此,曾有多少人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的感人词句来形容教师的敬业忘我精神,他们满腹经纶,孜孜不倦的教授出多少有才学子充入社会栋梁队伍,为国家做出贡献。可是一旦丢掉了教师的职业规范,那将是对整个教师行业的亵渎,人类将开始重新审视这个曾经被人无比崇敬的神圣职业。

  医生成了刽子手,教师成了猥亵狼,一件件近乎失去人性的事件,是在考验人类的忍耐极限吗?是在掠夺人类的本性善良吗?医生和教师是一座城市的最后操守,是一座城市的希望,是人类心中藏的最深、最怕玷污的高贵天使,而突然有一天,天使不再是救死扶伤、诲人不倦的天使,却走向邪恶之道,这样触不及防,究竟该如何安抚那些无辜受伤的心灵?

  当然这只是个例,在物质文明飞速发展的今天,每个人的适应能力都是不一样的,面对让人疯狂的诱惑,有的人选择坚持了自己的人生信条,他们把握住了一个专业人员的应有的道德底线;有的人则按捺不住蠢蠢欲动之心,冒险脱掉职业外衣,甚至漠视无情的大打出手,不计一切后果。我们且不说他们的行为恶劣,遭人唾弃,我倒是觉得他们很可悲,可怜,让人汗颜,连作为一个专业人员最起码的职业操守就坚持不住,接下来的人生,又将如何面对这些充满期待却又落魄失望的眼神呢?

  物质文明的发展需要精神文明要验证,我们不能被物质欲望冲垮精神的脊梁。作为社会主义接班人,作为社会正面力量的领航者,我们应该振奋精神,齐心协力,拿出自己的真本领,让奋斗精神得到延伸,让纯洁灵魂得到升华。

  “我那好高骛远的灵魂和贪图虚荣的肉体,把我的诗歌撕成碎片,投向空中,散落在一边”,多么凄凉的诗句。我想每个人曾经都在编织自己的美丽人生,起点是好的,可是沿途风景迷人,让人眼花缭乱,选择条条大道,还是不可预知的小径,那就是人类战胜欲望的关键时刻。

  行业内的职业道德,是另一种道德要求,简单的说,就像是子女对父母有赡养义务,父母对子女有爱护的责任一样,而职业道德的好坏会波及整个社会精神文明发展的前景、人们对该行业的认知和审视。

  虽然我们每个人生存之道不一样,可是人们常说“行行出状元”,这状元不仅是指成绩好,更是因为他能为人类带来福祉,解决困难,所以请大家干好本职工作,享受美好生活,构思真正美丽的人生图画,因为我们每个人不仅是文明的创造者,更是文明的传递者。纵然明天有不可预知的困难,但相信,阳光依旧明媚,花儿依旧芳香,鸟儿仍在低吟歌唱.....(特约评论员 赵春霞

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司