文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
共赴文明之约
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-15

  在汉字中,两个眼睛、一扇门守护着当中最重要的一点,是谓“心”。文明,需要“心”的眼睛睁开,明亮清澈。

  而我们是“心”的擦拭者,一丝尘埃、一滴水渍,我们当见之必除。当街乱扔垃圾的人减少了,走路随地吐痰的人减少了,开车随意闯红灯的人自觉了,就连教育孩子时偶尔蹦出的脏话也羞于出口了……这便是文明的力量——当我们生活的城市被文明所包裹,我们的生活也会更美好。

  城市文明和谐,生活幸福美满,是每个市民的愿望。文明代表和蕴含着人类社会的各种美好价值,人们追寻城市文明的过程,也是实现各种美好价值、创造美好生活的过程。探索文明创建长效机制,不断提升公共文明水平,让市民共享城市文明成果,除了让我们当下的生活更美好,还有更深层的意蕴,那就是让文明的晶石在经过岁月长河的大浪淘沙后依然能璀璨发光,照耀着后人前进的道路。

  今天的鄂尔多斯,从奔腾不息的黄河到圣灯长明的成陵,从苍茫的大漠草原到肥沃的冲积平原,从漫瀚调悠扬的新农村新牧区到祥和繁荣的城市街区……建设文明城市已经被提升到了惠民生、增民享的高度。“爱我家乡文明行”的种子无处不在,已经成为全市人民的自觉行动;大大小小道德讲堂的开设,大力推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,道德成为规范公民行为的重要力量;大力加强和改进未成年人思想道德建设,让所有孩子健康成长。越来越多的市民关注、认同公共文明,并自觉成为文明行为的实践者、倡导者,汇聚起了整座城市文明的丰富内涵,支撑起城市科学发展的精神脊梁。

  文明之路,你我同行。全国文明城市是一个品牌,只有源于心,成于行,贵于恒,我们的城市才不会仅仅停留于争取到这个品牌,而是要将品牌打造成一张不折不扣的“王牌”。我们正在共赴一场“文明之约”,从而把文明建设之路变成造福市民的美好生活之旅,让鄂尔多斯这颗“西部明珠”在文明建设进程中光彩熠熠。(评论员 张晓艳)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司