文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
文明礼仪更应该从娃娃抓起
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-15

  文明是一个幸福的微笑,是一次温暖的搀扶,是一句礼貌的问候;文明是人们习惯成自然的举动,是人们举手投足凝结成的美丽,然而,在现在的中国社会,存在许多不文明行为。“在你们中国是不是可以随地吐痰?你们中国人是不是买票不用排队?你们中国人是不是特别爱留念(XXX到此一游)?”这是一名外国游客在中国游玩时一系列惊讶的疑问。外国游客的这些问题也许令人忍俊不禁,但是作为一名中国人,当被问及这些问题的时候,是不是应该感到羞愧呢?在我们国家,不文明行为也许已经司空见惯,但是许多不文明行为往往体现在孩子的一举一动上,这难道不令人深思吗?从另一个层面上说这就是教育的缺失,确切地说是启蒙教育的缺失,孩子的启蒙老师—父母,承担着很大的责任。

  2013年6月的一天晚上,我从单位加完班回家,当时正下着毛毛细雨,路过小区门口的华旗超市时,看见超市还没下班,饥肠辘辘的我朝超市走去,准备买点吃的充饥。走在门口的时候,前面一位母亲领着大约四五岁的女儿突然停住了脚步,抖了抖脚上的泥土,蹲下来帮女儿也抖了抖脚上的泥土,然后走进了超市,这时我才发现当时超市工作人员正在拖地,已经拖在门口的位置,准备下班了,那位母亲的举动立刻让我对她肃然起敬。这个情景让我想到了前几天在十字路口过马路时看到的一幕:十字路口正赶上红灯,我和几位同行者驻足等绿灯,当红灯还有十几秒的时候,一位老大妈竟然牵着她的孙子连走带跑在车流中“成功”闯过了红灯。当时我的头脑中立刻出现了“中国式过马路”,应该说是另类的“中国式过马路”—奶奶教孙子如何安全闯过红灯。我亲眼所见的两个情景,都令我印象深刻,但是感受却大不相同。

  心理学家研究表明,一种行为连续出现一定时候,这种行为就会变成一种习惯,而且很容易根深蒂固,不容易改变。一个人文明与不文明习惯的养成很大程度上与父母亲人的教育是离不开的。文明礼仪,从我做起,从小事做起,更应该从娃娃抓起,父母亲人的一举一动都影响着孩子,当您牵着孩子的手英勇地闯过红灯时,当您在公共场所随地吐痰时,当您背着孩子在车站排队买票插队时,当您在景区刻上自己的尊姓大名时,您可曾想过您的一举一动对您孩子的未来会产生什么样的影响。

  孔融让梨之所以会被后人广为传颂,就是因为年仅四岁的孔融就已经懂得了谦让的文明礼仪。今天,文明礼仪更应该从娃娃抓起,现在的孩子,懂得的事情、道理也多了,就更应该爱祖国、尊师长、礼待人。生活处处有礼仪。文明礼仪不是天生就有的,靠的是父母亲人的循循教导,以身作则,让文明成为你的、我的、孩子的一种习惯。只要人人都遵守礼仪,讲道德,那么我们的国家才会变得更加和谐美好。(评论员 杨亚新)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司