文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
文明城市呼唤文明市民
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-16

  8月14日,《鄂尔多斯晚报》刊发题为《无悔青春与绿同行——记达旗志愿者白永军》的人物通讯,报道的是爱绿护绿志愿者白永军的事迹。当下在鄂尔多斯,像白永军一样志愿服务、奉献社会的人还有很多,他们,已成为撒播城市文明的使者。

  鄂尔多斯是一座名副其实的文明之城。作为生活在这座城市里的市民,我们当拿出实际行动,与文明的鄂尔多斯相呼应。近年来,鄂尔多斯市各行各业道德模范不断涌现,好人好事层出不穷,交通秩序、公共秩序良好规范,讲文明、有礼貌、重道德蔚然成风……各种文明现象的出现,都是我们文明发展的最好例证,市民的文明素质在与城市同步成长。

  文明,是一座城市的名片,每位市民都是“护花使者”。发展文明,我们要注意日常工作和生活中的细节,从细微之处加以改变。用语要文雅谦逊,态度要诚恳亲切,坚持使用日常礼貌语;在仪表上,衣着要整洁端庄、优雅得体,行动上要坐有坐相,行有行姿,举止要自然大方;在餐桌上,要礼道周全,不大声喧哗,不讲排场,不比阔气,不铺张浪费,倡导“光盘行动”;在居住上,要讲究卫生,爱护公共环境,时刻顾及他人,能够与邻里和睦相处;在乘车时,要排队上车,互相谦让,讲究卫生;在出游时,要爱护自然环境,不乱写乱画……总之,我们需要在方方面面做出表率,让个人的行为与城市的美丽相得益彰。

  文明,应当成为一种常态。在科技发达、物质产品极大丰富的今天,我们更需要追求文明的生活方式和行为习惯,我们要带着文明这盏灯出行,用文明去照亮社会的每个角落。让这座城市因你我的付出而更加靓丽,文明建设一路向前!(王红梅)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司