文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
文明从“家”开始
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-16

  “城,以盛民也”,东汉许慎在《说文解字》中对“城市”作了简洁经典的解释。唯有民乐居,城才能文明,这是城市发展的出发点和落脚点。全国文明城市的称号,不仅是城市的荣誉,也是市民的荣誉。

  创建文明城市,离不开创建文明家庭。“家家户户创文明,鄂尔多斯更闻名”,这条从1500条参选口号中选出的鄂尔多斯市“文明和谐家庭”评选活动的正式口号,抒发了鄂尔多斯市民积极参与文明家庭建设、为鄂尔多斯文明城市添彩增色的情怀。在创建文明城市的征程中,鄂尔多斯市大力开展道德模范、身边的好人、文明标兵、和谐家庭、文明户、文化户、好媳妇、好婆婆等一系列评比活动,开展创建十星级文明户、五好文明家庭、文明标兵户、和谐文明家庭等活动,几年来共评出“十星级文明户”、“文明和谐户”、“五好家庭”等13万多户。实现了以点带线、以线带面、集中连片创建,形成了文明户、文明嘎查村、文明苏木镇、文明旗县城、文明城市“五级联创”的文明创建格局。

  城市是一杯水,家庭如方糖。要让这杯水甜起来,只有持续不断地加入方糖。我们创建全国文明城市,不是为了完成指标而完成指标,所有工作的最终目标是要把这座城市建设成宜居、宜游、宜业的城市,建设成一个让市民满意、幸福指数上升的城市。创建文明家庭要从重视“文明人”的塑造和培养开始,家庭成员要养成良好的文明行为习惯,从家庭到社会,形成一种文明的合力,道德的磁场,这样每个居民就会由促动到自觉,由自觉到习惯,由习惯收获一种人格,由人格汇成社会的文明主流。

  孟子曾经说过,“天下之本在国,国之本在家”,深刻道出了家庭与社会之间的“同心圆”关系。文明城市是由无数个家庭围绕“文明”这个圆心而成的同心圆,当我们的文明言语、文明行为成为一个家庭的精神“牌匾”时,便会吸引更多的家庭向文明靠近,将社会文明的半径延长,让这个同心圆不断扩大。届时,我们的城市必将更加文明和谐,富有魅力。(张晓艳)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司