文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
你我都可以成为道德模范
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-16

  在我们的生活中,有着这样一群平凡的人,他们凭借着自己的信仰做着不平凡的事,孝老爱亲、诚实守信、见义勇为……他们奉献社会,无怨无悔,被尊称为道德模范。比如全国孝老爱亲道德模范乌兰琪琪格;全国诚实守信道德模范丁新民;见义勇为道德模范卢玉亭……他们用行动树起了一个个道德标杆,展示了鄂尔多斯人健康向上的精神风貌。

  这些道德模范虽然都是生活在我们身边的普通人,但对整个社会风气起着涤荡的作用。从小处讲,给了人们心灵的教益。不离不弃、诚实守信、任劳任怨、情义千金……我们能从他们每个人身上总结出诸如此类闪光的词语,而这些恰恰是一个时代最为珍贵的优良品质。从大处讲,是和谐社会的重要精神力量。一个文明社会,应该首先是一个“德”的社会。无论是“三省吾身”还是“兼济天下”;无论是“精忠报国”还是“舍生取义”;无论是“言而有信”还是“一诺千金”;无论是“老吾老以及人之老”还是“一方有难八方支援”,这些妇孺皆知的道德典范,已成为中华民族的文化自觉,化为全社会共同的道德操守。

  道德建设,作为城市之魂,是城市文明最本质、最深刻的体现。全民道德素质的提高,仅仅靠道德模范是远远不够的。中国古话讲“人皆可以为尧舜”。道德模范的标准并非高不可攀,而是普通人应该具有的道德标准、道德底线。道德模范的事迹进一步说明,我们每个人都能够成为感动他人的人,而不仅仅是一次次被感动。让我们在传播道德模范感人事迹的同时,也从自我做起,用自己的言行汇聚成无穷的道德力量,为构建文明、和谐的鄂尔多斯注入强大的精神动力。(郭彩梅)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司