文明网首页 迎十八大专题图片要闻精彩微博优秀博文 论坛留言传播资源库
 
我的家乡 嘎鲁图镇
       来源:鄂尔多斯文明网         发布日期:2013-08-16

  我庆幸,我生长在满眼苍翠、充满灵动、和谐温暖的环境。在初夏清凉之季,当我还是蹒跚学步之时,就喜欢这到处是鸟语花香的意境,穿着妈妈做的小布鞋,拉着奶奶的手学步在一排排郁郁葱葱的杨柳树下,万木争荣。喇叭花、小黄花、苦菜花……有名字的,没名字的,争奇斗艳,随处可见。啄木鸟、翠鸟、喜鹊、麻雀、乌鸦、燕子、鸬鹚、鸭子……还有叫不上名儿的,百鸟争鸣,犹如空灵、曼妙的交响乐。海流图河弯转曲折欢畅的从家门前流过,上下的落差形成小小的自然瀑布,河水拍打着岩石,日夜不停的唱着康劲有力的歌,在河水冲刷形成的天然漩涡中,偶尔有几只白天鹅在此歇脚,鸬鹚站在平缓的河中,露着膝盖,伸着长长的脖子寻找着鱼虾。我就在这静谧的大自然中沐浴着和风细雨,快乐的成长、成熟、成才。沿着年轮的轨迹找寻,我曾经离开过母亲、离开过养育我的家乡,离乡的日子是孤单难熬的。每逢周末,同事们兴高采烈的踏上回家路,而我只能站在高高的阴山顶上仰望,在静静的月夜静思苦想,生我养我的故乡。

  偶然的机会,榜上有名,我终于也踏上了回家路,回到日思夜想的故乡----嘎鲁图镇。在经过两次苏木乡镇整合后,我自然地成为了嘎鲁图人。嘎鲁图,这座金色大漠中的绿色星城寄于了古今人们太多的厚爱和期望。嘎鲁图人,也用自己的智慧和汗水在绵延的大漠绿色星城续写着不变的和谐主题。

  十九世纪末二十世纪初,行走在镇区的大街小巷,给我留下深刻记忆的,除了看起来宽阔的四条马路三条街道、聊聊可数的车行人行以及曾经有多少乌审学子游玩儿的“西湖”(国税局西侧)之外,就是矗立在三马路丁字路口的原达布察克镇人民政府的三层大楼。十多年过后,而今,我也跻身于此----嘎鲁图镇人民政府,这个让我曾经甚是仰慕的圣地。如今的嘎鲁图镇,道路四通八达,镇区形成七横七纵的路网结构,尽管宽阔的马路也已车流不息,包茂高速、兰嘎一级公路、东乌铁路等穿境而过,通村公路实现村村通,一幢幢高楼拔地而起,各大商场竞相开张,商业网点合理分布,居民区巷道硬化全覆盖,环境卫生整洁,水、电、暖、污、气、讯六大管网铺设完成,污水处理厂、垃圾处理厂相继建成投运,独贵龙广场、萨拉乌素体育公园、鸿沁湖建成投运,广播电视网络实现全覆盖,城镇建成面积由2005年的7.5平方公里扩大到11平方公里,控制建设区达到31平方公里,人均市政道路面积达63平方米,集中供热覆盖率达到65%,铺设各类市政管网750公里,民间文化独贵龙等艺术团体达到8支,乌兰其其格,一个普通的牧家女,孝老爱亲事迹传遍全国,她站在道德的最高领奖台,与首长亲切握手……

  海流图河,一条不知名的小溪流,从嘎鲁图镇穿境而过,哺育着海流图流域几万人,也为文明和谐的嘎鲁图增添了几分空灵、几分律动。象征各族人民大团结的“团结水库”犹如盘亘一样稳坐神水台村。19世纪70年代初,为了防洪,也为了有效利用水资源,嘎鲁图镇神水台村、陕西省榆阳区补浪河乡等沿海流图河流域的各族人民团结一心,用铁锹一铲一铲、用小土车一车一车的建起了造福子孙万代的“团结水库”。经过除险加固的团结水库,水域面积进一步扩大,库容明显增大,并赋予了他更多的使命。1996年,乌审旗无定河流域天然甲鱼保护繁育基地落户团结水库,至此,又赋予了团结水库经济、生态、水土保持、环保等多项使命。贠家湾水库除险加固后,海流图河流域的水土保持工作进一步成为流传千古的惠民工程。当你漫步在海流图河边,繁茂的大树、葱翠的芦苇、清澈的河水、凉爽的微风习习,有枯藤老树昏鸦,小桥流水人家诗一般的意境。

  当行走在退耕还林项目区,浓茂的树林里,不时有受惊的鹌鹑、野鸡、野兔等鸟兽窜出,你仿佛能看见曾经水草丰美、茂密的森林,或许还有野兽出没。这就是四万万嘎鲁图人用汗水和生命续写的绿色乌审生态建设传奇。几代人从这个其貌不扬、大漠连绵的地方出发,开始人生艰难的跋涉。防沙治沙,管沙用沙,绿富同兴,倾注了嘎鲁图几代人的心血。进入初冬,在绵延的沙梁,已经枯黄的各种沙生植被将整个沙梁包裹的严严实实,在毛乌素沙漠特有一行行、一排排的沙柳、梧柳、柠条、一颗颗毛头柳树、窜天的大杨树,就像训练有素的忠诚士兵,为家乡站岗、放哨,为文明和谐的嘎鲁图、富饶美丽的绿色乌审绽放生命的绿色。巴音苏亥、苏栓海、巴音巴特尔、浪腾花等有名的、无名的绿色生命英雄们,执着的与沙漠共舞,与尘风共鸣,战天斗地,建成了绿的海洋,共同谱写了一曲保护生态、关爱自然、改造自然的和谐乐章。

  美丽的故乡,和谐的乐章。令每一个游子魂牵梦绕、浮想联翩。2008年,嘎鲁图镇被中国房地产及住宅研究会人居环境委员会列为首家“中国人居环境示范城镇”创建地区,嘎鲁图镇紧抓机遇,迈开奋进的的步伐,挥毫泼墨,大手笔绘就小城镇建设蓝图。按照“大环抱、组团式”的总体布局和“三低一高”的建设原则,重新调整修编了《嘎鲁图镇城市总体规划》,调整修编后的嘎鲁图镇区由旧城区、石化创业新区、西部拓展区、现代文化城、综合物流园区、北部汽运服务区和城市公共服务设施综合配套区7个片区组成,形成7个组团,组团之间由草原森林和水系连为一体。人们看到了嘎鲁图一派美丽、富饶、文明、和谐的景象,生态更加清新宜人、环境更加整洁优美、文化更加丰富饱满、政治更加民主文明、经济更加繁荣强盛、社会更加和谐有序,成为一座坐落在绵延毛乌素荒漠中的绿色星城,无数人为之奋斗、为之奉献、为之快乐、为之自豪,也让无数游子为之魂牵梦绕。

  我作为80后的一代,亲眼目睹了嘎鲁图发展变化的每一个过程。如今的嘎鲁图立足自身区位与资源优势,按照“城镇推进、旅游提升、产业优化、社会和谐”的发展思路,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以富民强镇为主旨,坚定不移地走生态文明之路,着力推进城镇化、农牧业产业化、城乡一体化和社会管理新型化发展,不断优化发展环境,着力改善民生,把民生工作放在第一位,经济社会各项事业实现了科学发展、跨越发展、和谐发展和可持续发展的新局面。在全旗范围内逐步显现出示范镇、引领镇、核心镇的作用,综合经济指标位列全旗首位,成为全旗新的经济增长点和经济发展核心板块。他已如一轮冉冉升起的新日,绽放新姿,吸引着更多的人的眼球。(乌审旗嘎鲁图镇  贠建霞)

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588727 传真:0477-8588726
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司