中国文明网总站  |  讲文明树新风  | 文明创建  |  道德模范  |  道德感言  |  领导活动  |  未成年人  |   图文简报  |  文明论坛  |  我们的节日  |  文明小博客 |  热线电话:  0477  —  8580800   
鄂尔多斯文明网  |  魅力鄂尔多斯  |  文明影像  |  组织机构  |  电子政务  |  宣传信息  |  文明播报  |  公告公示  |  志愿服务  |  志愿者心得  |  志愿者风采 | 投稿地址:eedswm@163.com
 
  文明播报 >>更多
·  鄂旗:多方献爱心 贫困孩子喜获新年礼物
·  【暖冬行动】半价吃随时吃 拉面馆温暖...
·  鄂托克旗三措并举抓好青少年校外教育工作
·  乌审旗公益广告作品获自治区讲文明树...
·  第十届民族运动会将招募约15300名志愿者
·  康巴什新区哈巴格希街道:“乡风文明大...
·  准旗:践行社会主义核心价值观 志愿服...
·  【暖冬行动】“这个冬天我们有口热水...
  主题活动
11.jpg
网上摄影展.jpg
 
  当前位置: 首页>主题活动>关爱自然志愿服务>工作动态
为鄂尔多斯添新绿——达拉特旗:再植沙棘百万亩
发表时间: 2013-05-21 来源: 鄂尔多斯日报 文明论坛

  连日来,达拉特旗梁外丘陵地区的农牧民再次投入一场沙棘种植大会战。他们翻沟越坎,上梁下洼,在沟壑纵横的砒砂岩地带,植下一抹又一抹生命的绿色。

  无疑,这是一场持久的对抗,是弱小的沙棘苗与大面积砒砂岩的对抗,是顽强的绿色对水土流失、生态恶化的阻遏。达拉特人早在1998年就投入了这场持久战,十年间在全旗梁外地区种植沙棘60万亩。2013年,新一轮会战再次打响,达拉特人计划用5年时间再植沙棘100万亩,全力实施通过水利部审批的“十大孔兑砒砂岩沙棘生态减沙工程”项目。

  由于达拉特旗境内的十大孔兑水土流失和风蚀沙化严重,使得南部丘陵区很多地方都成为寸草不生的裸露砒砂岩区。多年的实践证明,沙棘耐干旱、耐贫瘠,生命力极强,单株沙棘通过萌根可发展为片林,而且具有耐沙埋的特性,即使枝干被流动沙或沟道沉积沙埋没,根部仍能萌生继续生长,对控制水土流失、涵养水源具有显著的作用,非常适宜在砒砂岩地区生长,是改善生态环境的首选树种。

  今年春天一到,达拉特旗水保局就组织专业技术人员深入项目区,与达拉特旗农民沙棘协会一起落实种植任务,开展技术培训。按照“谁种植,谁管护,谁受益”的原则,他们广泛动员项目区农民积极参与沙棘种植,投身生态建设。农民每种植一亩可获得劳务费35元,每人每天可种植3亩,能拿到105元;要求管护期3年,每年每亩管护费1元。在为期一个月的种植季节,全旗项目区共有16000多人次参与种植,共植沙棘近5万亩。

  种植费和管护费是眼前利益,三年后沙棘挂果,种植户可采果采叶出售给加工企业,年人均可增收1000元,那就是长远利益。据水利部沙棘中心专家介绍,沙棘是珍贵的药食同源植物,不仅具有巨大的生态价值,其果、叶还具有很高的营养保健及医药价值,到目前,全国已有沙棘生产厂家200多家,产品包括药品、保健品、食品、化妆品等8大类190多个品种。距达拉特旗最近的东胜区铜川镇高原圣果沙棘制品有限公司,目前沙棘果加工能力达到10万吨、鲜叶加工能力达到6万吨,如果要彻底满足生产,至少需采果采叶沙棘林150万亩,原料需求很大。这样的龙头企业,能直接带动达拉特旗的沙棘种植。

  “该项目建设期5年,投资约3.2亿元,计划在达拉特旗范围内新增沙棘面积100万亩。项目完成后,十大孔兑泥沙将显著减少,达拉特旗生态环境显著改善,同时沙棘资源开发将形成一个绿色生态产业和富民产业。”展望未来,达拉特旗水保局局长杨君信心满怀。

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司