中国文明网总站  |  讲文明树新风  | 文明创建  |  道德模范  |  道德感言  |  领导活动  |  未成年人  |   图文简报  |  文明论坛  |  我们的节日  |  文明小博客 |  热线电话:  0477  —  8580800   
鄂尔多斯文明网  |  魅力鄂尔多斯  |  文明影像  |  组织机构  |  电子政务  |  宣传信息  |  文明播报  |  公告公示  |  志愿服务  |  志愿者心得  |  志愿者风采 | 投稿地址:eedswm@163.com
 
  文明播报 >>更多
·  鄂旗:多方献爱心 贫困孩子喜获新年礼物
·  【暖冬行动】半价吃随时吃 拉面馆温暖...
·  鄂托克旗三措并举抓好青少年校外教育工作
·  乌审旗公益广告作品获自治区讲文明树...
·  第十届民族运动会将招募约15300名志愿者
·  康巴什新区哈巴格希街道:“乡风文明大...
·  准旗:践行社会主义核心价值观 志愿服...
·  【暖冬行动】“这个冬天我们有口热水...
  主题活动
11.jpg
网上摄影展.jpg
 
  当前位置: 首页>主题活动>关爱自然志愿服务>启动仪式
全国百个保护山川河流志愿服务重点项目在鄂尔多斯启动
发表时间: 2013-05-19 来源: 鄂尔多斯市文明办 文明论坛
  516日,全国百个保护山川河流志愿服务重点项目——“鄂尔多斯百万亩防护林生态圈建设”志愿服务活动在鄂尔多斯市伊金霍洛旗母亲公园隆重启动。中国志愿服务基金会副理事长段汝官,自治区文明办副主任锡林,市委常委、宣传部长苏建荣,市委常委、伊旗旗委书记王东伟,市人大常委会副主任刘桂花,市政协副主席娜仁图娅出席启动仪式。

(图为鄂尔多斯百万亩防护林生态圈建设志愿服务活动启动仪式现场 图片来源:伊金霍洛旗)

  在启动仪式上,段汝官指出,保护山川河流志愿服务活动,是贯彻落实大力推进生态文明建设、建设美丽中国的重要举措,是打造关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动品牌的有力抓手。为深入贯彻十八大精神,积极打造志愿服务活动品牌,推动学雷锋活动常态化,各地要精心策划、认真组织、大力开展,进一步加强学雷锋志愿服务组织和志愿服务站点建设,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。要积极募集资金,为开展活动提供资金保障,规范、细化资金使用管理办法,确保资金使用安全、高效。

(图为中国志愿服务基金会副理事长段汝官在启动仪式上讲话 图片来源:伊金霍洛旗)

  锡林指出,学雷锋志愿服务活动是体现一个城市文明程度的重要标志,也是调动广大干部群众参与精神文明建设的有效途径和重要载体。他希望,鄂尔多斯市在推进志愿服务制度化进程中,按照中央和自治区文明办的要求,着重做好以下工作。一是把握一个定位。即志愿服务活动是学雷锋活动的延伸,是大规模的道德实践活动,是自治区正在开展的“德润草原·文明之行”主题实践活动的延伸;二是普及一个理念。即普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念;三是做亮一个品牌。即叫响关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务品牌活动,今年着重组织好关爱老幼弱残和保护山川河流两大志愿服务行动;四是抓住两个重点。即抓住重点时段、重点场所组织好志愿服务;五是抓好三支队伍。即党员、社区、文明单位学雷锋志愿服务队;六是实现三个转变。即实现参与人员、活动时间、管理方式的转变;七是健全四个机制。即建立和完善组织领导、考核推动、管理运行、表彰激励机制。要进一步广泛深入开展学雷锋志愿服务活动,为推动全区精神文明建设的深入开展更好地发挥示范带动作用。

(图为自治区文明办副主任锡林在启动仪式上讲话 图片来源:伊金霍洛旗)

  苏建荣强调,志愿服务组织是社会主义核心价值观的践行者,也是弘扬社会文明风尚的先锋队,更是创建全国文明城市的生力军。鄂尔多斯市组织开展百万亩防护林生态圈建设志愿服务活动,对于引导广大市民更加尊重自然、保护自然,增强环保意识、生态意识,更加积极地保护生态环境有着非常重要的意义。他说,今天的启动仪式仅仅是个开头,组织开展这项活动的部门,要充分认识开展这项活动的重要意义,不断创新活动形式,丰富活动内容,要把活动的开展与全国文明城市创建相结合,与自治区组织开展的“德润草原文明之行”主题实践活动相结合,与鄂尔多斯市正在开展的“爱我家乡文明行”主题教育活动相结合,组织志愿者深入到黄河沿岸综合防护林、特色景观林、实用护岸林实地植绿护绿,开展“百万亩生态林、百公里绿色长廊、爱我鄂尔多斯”文明劝导志愿服务等活动,广大志愿者还应深入企业、学校、社区和农村牧区等公共场所,大力开展关爱自然保护山川河流等各类志愿服务的宣传,动员更多的人参与到清洁环境、植树造林、养绿护绿、环保宣传等志愿服务活动中。通过这项活动的开展,进一步号召全市志愿者积极行动起来,深入践行、大力弘扬雷锋精神,以扎实有效的志愿服务行动推动鄂尔多斯文明和谐进程。

(图为市委常委、宣传部部长苏建荣在启动仪式上讲话 图片来源:伊金霍洛旗)

(图为伊金霍洛旗委副书记、政府代旗长金广军主持启动仪式 图片来源:伊金霍洛旗)

(图为市委宣传部副部长、文明办主任赵子义宣读“保护山川河流”实施方案 图片来源:伊金霍洛旗)

(图为伊金霍洛旗志愿者代表宣读“保护山川河流”志愿服务活动倡议书 图片来源:伊金霍洛旗)

(图为鄂尔多斯市圣圆煤炭运销有限责任公司向中国志愿服务基金会捐款 图片来源:伊金霍洛旗)

(图为鄂尔多斯市市委常委、伊旗旗委书记王东伟宣布“保护山川河流”活动正式启动 图片来源:伊金霍洛旗)

(图为鄂尔多斯百万亩防护林生态圈建设志愿服务活动启动 图片来源:伊金霍洛旗)

(图为各类志愿者代表队参加“保护山川河流”志愿服务活动启动仪式 图片来源:伊金霍洛旗)

  启动仪式后,广大志愿者深入到机关、企业、校园、社区等公共场所,运用多种形式,向市民宣传保护山川河流的重要意义,为市民普及环保知识,唤起人们保护生态的意识,并以鄂尔多斯正在开展的全民义务植树为契机,倡议广大市民积极参与到“百万亩防护林生态圈建设”活动中来,为建设美好家园、打造祖国北疆生态安全屏障贡献力量。

  本次活动由中央文明办主办,中国志愿服务基金会和自治区文明办承办,市文明委、伊金霍洛旗旗委、政府和鄂尔多斯市圣圆煤炭运销有限责任公司协办。启动仪式上,鄂尔多斯市圣圆煤炭运销有限责任公司向中国志愿服务基金会捐款100万元。(鄂尔多斯市文明办 郝晓丽)

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司