中国文明网总站  |  讲文明树新风  | 文明创建  |  道德模范  |  道德感言  |  领导活动  |  未成年人  |   图文简报  |  文明论坛  |  我们的节日  |  文明小博客 |  热线电话:  0477  —  8580800   
鄂尔多斯文明网  |  魅力鄂尔多斯  |  文明影像  |  组织机构  |  电子政务  |  宣传信息  |  文明播报  |  公告公示  |  志愿服务  |  志愿者心得  |  志愿者风采 | 投稿地址:eedswm@163.com
 
  文明播报 >>更多
·  鄂旗:多方献爱心 贫困孩子喜获新年礼物
·  【暖冬行动】半价吃随时吃 拉面馆温暖...
·  鄂托克旗三措并举抓好青少年校外教育工作
·  乌审旗公益广告作品获自治区讲文明树...
·  第十届民族运动会将招募约15300名志愿者
·  康巴什新区哈巴格希街道:“乡风文明大...
·  准旗:践行社会主义核心价值观 志愿服...
·  【暖冬行动】“这个冬天我们有口热水...
  主题活动
11.jpg
网上摄影展.jpg
 
  当前位置: 首页>主题活动>公益广告大看台>工作动态
鄂尔多斯公益广告上餐桌 光盘行动得民心
发表时间: 2013-08-22 来源: 鄂尔多斯文明网 文明论坛

  如今,印制有“一滴汗一粒粮”、“手中有粮心里不慌”的“讲文明树新风”提示牌在鄂尔多斯市城区大小餐馆的餐桌上随处可见,提示牌内容新颖生动,富于启发和教育意义,深得市民好评。8月中上旬,按照中央文明办要求,鄂尔多斯市印制了“讲文明树新风”文明餐桌提示牌5万份及海报2万余张,在东胜区、康巴什新区各餐馆、饭店、宾馆等广泛摆放、张贴,“光盘行动”持续升温。

  餐桌文明是衡量一座城市文明程度的重要测评指标之一,也是体现城市文明的一个缩影。为深入推进文明餐桌行动,今年以来,鄂尔多斯市通过宣传发动、舆论引导、季度督查、出台规章、重点治理等多种形式深入推进文明餐桌行动。

  一是通过广泛宣传发动和舆论引导使群众自发参与文明餐桌行动。通过营造良好氛围,如在营业场所显著位置张贴“不剩饭不剩菜”、“一滴汗一粒粮”、“一顿饭忙一年”等公益广告海报,餐桌上设有温馨提示,服务员引导就餐者适度点餐、吃不完打包。鄂尔多斯市直主要媒体开通《厉行节约 反对浪费》专题专栏,对全市文明餐桌开展情况深入、持续报道,对浪费现象、餐桌不文明行予以曝光。如今,“吃多少点多少”、“吃不完打包”、“节约惜福、光盘行动”等观念已经深入人心,厉行节约、反对浪费蔚然成风。

(图为“讲文明 树新风”公益广告上餐桌 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

(图为文明餐桌公益广告海报宣传 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  二是通过出台部门规章对剩菜剩饭行为进行处罚。7月底,鄂尔多斯市文明办协调市食品药品监督管理部门、市旅游、工商、商务、餐饮协会、消费者协会等多部门及餐饮企业代表共同商订了《鄂尔多斯市餐饮服务单位剩饭剩菜行为管理办法(试行)》,制订了对宾馆、饭店、餐馆剩菜剩饭行为的处罚办法,办法于2013年8月1日起正式施行。对违反管理办法的餐饮服务单位,将视情节轻重给予告诫、约谈、限期整改、参加文明餐桌知识培训班学习等处理。市直媒体对制订过程和实施情况全程报道,在全社会大力倡导文明餐桌行动。

  三是借助季度督查推进餐饮企业落实文明餐桌任务。开展文明餐桌行动以来,鄂尔多斯市文明办协调教育、旅游、食品药品监督管理部门等对城区各餐饮企业,机关,学校食堂展开了第一季度、第二季度的督查,以是否开展文明餐桌行动为督查重点,加大文明餐桌的宣传教育,对餐饮从业人员进行节约粮食、文明用餐方面的知识培训,并要求每个餐饮服务单位组织志愿者在宣传用语、文明提示语、劝导文明消费等细节中,提高服务水平,推进文明餐桌活动长效化、制度化。

(图为“文明餐桌”公益广告宣传 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  鄂尔多斯市宾馆、饭店、餐馆普遍参与文明餐桌行动,截止目前,全市城区1361家宾馆、饭店、餐馆全部开展了文明餐桌行动,参与率达到100%。活动开展以来,餐桌浪费现象少了,“光盘族”、“打包族”多了,文明餐桌行动正成为鄂尔多斯新的餐桌文化。(鄂尔多斯市文明办创建处 杨兴)

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司