鄂尔多斯好人榜
(见义勇为)张辛酉
       来源:鄂尔多斯市文明办         发布日期:2012-08-30

  在东胜区第六小学,有这样一个人,他个子高高,身材瘦瘦,永远忙忙碌碌。不论谁有困难,只要招呼一声,他都会尽力帮忙;勤奋好学的他在体育教学中刻苦钻研,为学校的体育教学出谋划策,尽心尽力;单位里不论是同事还是领导,只要是说起他来,都会竖起大拇指。

  他就是东胜区第六小学的张辛酉老师。张老师,1981年4月27日出生,鄂尔多斯市达拉特旗白泥井镇人,大学文化,体育教育学士,现任鄂尔多斯市东胜区第六小学体育教师。

  在歹徒面前,他是一个充满正气的人,是一个大义凛然的人。

  2008年8月23日下午3时许,张辛酉同志正在东胜区第六小学大门西50米处等车准备回老家。突然听到有人大喊:“站住、站住……”。他回过头一看,只见一个女子骑着自行车带着一个男子,一边费力地向前蹬着车子,一边急促的大叫:“我骑不动了,你快下车往巷子里跑吧!”。随后就见男子跳下自行车往巷子里跑去了。后面一个60多岁的老人紧追不舍,嘴里还不住的大喊着:“站住、站住!”。此时张辛酉老师已经意识到这可能是抢劫,于是赶紧追了上去。可是等他追到巷口时却已不见两人的去向。这时一位大姐对他说:“前面跑的那个男子是个骗子,上午刚骗走我婆婆的金戒指。”张辛酉老师听了,二话没说顺着大姐所指的方向追了上去。追了大约100米,他看到那男个子从另外一个巷里跑出来上了公路,正准备打车逃跑。凭着体育老师良好的身体素质和敏捷地身手,他一个箭步冲上去将那个人扭住。开始那男子还极力反抗,但他哪里是张老师的对手,只几个回合就被制服了。见无法脱身,那男子便掏出一沓子百元钞票和一把金首饰对张老师说:“你只要放了我,这些钱和首饰都给你。”面对金钱的诱惑,张老师毫不动心,乘机将歹徒一只手反拧在背后,摁倒在地。这时被骗的老人和指路的大姐也赶了上来。老人从歹徒兜里掏出了被抢的7500元钱。张辛酉老师把歹徒扭送到了第六小学警卫室,然后报案将歹徒移交到了公安人员手中。

  张辛酉同志为了不使他人财产受到损失,不顾个人安危,不被金钱所诱惑,勇敢地同违法犯罪分子进行了斗争,不但帮助受害者挽回了近万元的经济损失,而且还弘扬了正气,震慑了犯罪。充分显示了他一身正气、大义凛然的优秀品质,在教育界及全社会引起了强烈的反响,树立了良好的典范楷模形象。鉴于张辛酉同志的先进事迹,2009年4月,东胜区人民政府授予他“见义勇为先进个人”称号。

  在父母兄妹面前,他是一个勤劳朴实的人,是一个充满亲情爱心的人。

  他出生在鄂尔多斯市达拉特旗白泥井镇一个贫寒的家庭。因为父母年迈,兄妹众多,他从小就养成了吃苦耐劳的朴实品质。大学毕业后,他成了东胜区第六小学一名普普通通的体育老师。然而,普通的他其实并不普通。在年迈的父母面前,他是一个孝顺的好儿子:每到星期天,他都要赶回去看望老人,和老人一起下田劳动,为老人端茶送水……在兄弟姐妹面前,他又是一个善解人意的好哥哥、好弟弟。成家的哥哥姐姐照顾老人不方便,他便独自挑起了照顾老人的重任。其实,身为老师的他,也很忙很累。但他从来都没有过一句怨言,总是默默地在尽着自己的孝心。即使在自己成家了之后,也是一如既往地孝敬老人,照顾老人。受到了乡里乡邻的交口称赞。

  在单位,他是一个勤学肯钻的人,也是一个助人为乐的人。

  从成为教师的那一天起,他又把自己勤学肯钻的作风带到了学校。他立足本职工作,锐意进取,认真钻研体育教学理论,指导自己的教学实践;他的体育课,生动有趣,立足学生主体,很受学生们的欢迎。他勇挑重担,在“教好书”的同时,又带了很多体育特长生,每天天不亮,就和这些孩子一起开始了锻炼;他自己也年年参加区里组织的多种体育赛事活动,取得了好成绩,为东胜六小的体育事业做出了很大的贡献。付出是有回报的,2005年,他被评为优秀运动员和先进教育工作者;2009年被评为优秀教师。

  他是一个体育老师,但他做的事却远不止是一个体育老师的事。他个子高力气大。学校里有什么重活苦活,总有他的份;张贴个标语什么的,又有他这个高个子的份;闲暇时喜欢摆弄摆弄电脑,无意间成了这方面的技术高手,于是又有很多人找他去解决这方面的难题……而他,从来也没有拒绝过谁,准是随叫随到。他的好人缘处处受人称颂!

  在社会,他又是一名优秀的志愿者。

  2007年,内蒙古自治区在鄂尔多斯市举办第二届少数民族传统体育运动会和国际生态卫生大会,他通过积极地努力成了一名志愿者。在志愿者服务的10天多时间里,他顶着烈日,为大会的调度服务,保持了大会的交通和秩序的畅通;同时,他还帮助其他志愿者一起完成服务工作。之后,他又分别在“同一首歌”和“亚洲艺术节”上担任了一名合格的志愿者。他说:“志愿者行动是一项充满希望的事业,选择了做一名青年志愿者,就选择了与高尚同行、与爱心同行、与奉献同行。作为一名青年志愿者,我会以身作则,为创建文明城市继续贡献自己的力量。”由于他的突出表现,2009年5月,他被评为“东胜区优秀青年志愿者”。

  张辛酉,一个最普通的名字,一个最普通的体育老师。貌不惊人,语不出众,出身寒门,朴实无华。然而,他的事迹却让我们感动、激奋。瞬间的力量,其实是源于长久的积淀。简单的几个小故事,见证了他的成长历程,一个优秀的青年就这样诞生了。在大力构建社会主义和谐社会、建设和谐校园的今天,我们需要张辛酉这样的人,需要他这样的勇气和精神!

  相信我们的身边会涌现出更多这样的道德模范!

  

 

  

  

  

 

    

 
版权所有:内蒙古鄂尔多斯市文明办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司