鄂尔多斯好人榜
(助人为乐)苏林茂
       来源:鄂尔多斯市文明办         发布日期:2012-08-30

  苏林茂是个大忙人,这在昭君街道南干社区是妇孺皆知的,要想见他,不事先约好,怕是很难见着,因为他忙,哪里有困难哪里就有他!他就是个闲不住的老党员,说他是老党员,其实党龄并不长,2008年7月才光荣地加入中国共产党,那年他69岁,可是他那颗向着党的心却一直都有,那满腔为人民服务的热情随着年岁的增长更是愈来愈浓厚。

  按理说,一个退休的老同志,且已年过花甲,在家享受天伦之乐,这是理所当然的事情,可苏大爷却是个闲不住的人,“即使人家不给挣钱,我也愿意干自己力所能及的好事。”这不,自从1998年从原达旗二轻局红桃瓦厂退休后,他就主动承担了达拉特供电局家属区的管井放水的活。这可是个费力不讨好的营生。哪家用不上水,第一个遭骂的肯定是他。儿女们都劝他“别干了”,缺钱花了我们给,何苦要干那吃力不讨好的营生呢!苏大爷也明白儿女们的苦心,可自己就是闲不住,再说了为街坊邻里做点事,那是应该的,最主要的是自己能把这事办好,办好了就不会挨骂,还能方便四邻,何乐而不为呢!就这样,每天早、午、晚都按时按点放水,无论是寒风刺骨的腊月,还是烈日炎炎的酷夏,不管是暴雨磅礴,还是飞雪漫天,他一天也没误过事,这样一干就是十三年。十三年如一日,他始终兢兢业业,克勤克俭,用自己的实际行动赢得了供电局所有家属的称赞,大家都禁不住竖起大拇指说:“苏大爷是个闲不住的老党员。”

  以前不是党员,他闲不住,现在是共产党员了,他更闲不住了,用他的话说:“共产党员哪能闲着呢!”正是因为他的多年如一日为社区居民服务,赢得了大家的赞誉和信任,苏茂林于2010年被评为南干社区优秀居民党员。“人活着总得做事。”这是苏茂林经常挂在嘴边上的一句话,他是这么说的,更是这样做的。不久前,昭君街道工委打算在社区里招募一批责任心强、警惕性高的联防队员,得到消息后的邻居找到街道工委极力推荐让苏茂林来当,大家认为,他在这个小区当联防队员,大家就放心。刚开始,街道社区的工作人员还害怕苏茂林会不愿意,因为工资不高,事情却很多,但是当他们见到苏茂林后,苏茂林的一句“乐意替大家看门防盗”彻底打消了工作人员的顾虑,就这样,苏茂林成了昭君街道的联防队员。在他当联防队员期间,小区邻里和睦相处,互相照应,他有事没事就在小区转悠,防范意识极强,从此以后小区内从未发生被偷盗等案件,大家都十分敬佩这位闲不住的老党员。

  时至今日,每逢遇到下雨天,达拉特供电局家属区的人们都禁不住要回想起2006年夏天那场“抗洪抢险”战,想起苏茂林。那年夏天,达拉特旗连续下了几场大暴雨,供电局家属区里的积水都漫过了底楼。苏林茂一看在这样下去,楼房会出问题,于是他便冒着雨招呼大家“抗洪抢险”,帮了这家,帮那家,和大家一起抱沙袋,打小坝,完全忘记了自己是一个年过花甲的老人,经过七八个小时的苦干,终于把积水挡在了门外。当他回到自己家,才发现自己的房子也进了不少水,子女们正忙着堵水呢!当时,子女们对父亲的做法很是不解:你一个退休的人,放着清闲不享,管那么多事做甚了!而且自己家都那样了,还忙着帮助别人!苏茂林什么也没说,只是笑了笑。子女们见他这样也就不说啥了,他们知道——父亲就是这样的人!

  如今,苏茂林又给自己找了一个活儿:人民调解员。这下闲不住的苏茂林可是彻底忙开了,只要社区里有不和谐声音,他总是冲在最前面。小区马某酒后失控,和自己的妻子动起了刀子。马某醉醺醺手持菜刀,扬言要杀老婆。邻居都被这阵势给震住了,苏林茂闻之后便风风火火地跑出家门,及时赶到场,大喊一声:“放下刀,喝点酒就不知道你是谁了!”这一声还真把马某喊醒了。苏林茂老人走到马某跟前劝说:“你说你,上有二位老人,下有不会走路的儿子,你抽的哪门子筋。来,把刀放下,有事酒醒了再说。”经过苏林茂一番劝说,马某放下了菜刀,瘫坐在了地上。一场一触即发的血案避免了。第二天,马某和妻子给苏林茂道歉。苏林茂严肃地说:“道歉不用了,俩口子吵架是正常的,可吵架动刀子就不应该了,以后要好好过日子。”

  苏茂林不仅闲不住,还是个热心肠,只要他看见或者知道谁有困难了,他就帮!2010年,苏大爷遇到两位年过古稀的老人正神色凄慌地坐在路边。作为联防队员,他自然而然地走近前去询问,这才知道两位老人是陕西神木的,要回老家,却又身无分文。苏茂林了解完情况后,二话没说打车把两位老人送到车站,买了车票,打点在车上,又给司机千安顿万交代,才下了车。两位老人老泪纵横地只说了一句:“你是个好人,一定会有好报。”老苏笑着说:“谁也有遇到难处的时候。”两年前,达拉特供电局东侧的公路上发生了一起交通事故,王兽医浑身是血,躺在路上,当时围观的人很多,却无人作为,大家都怕惹事上身。苏林茂顾不了那么多,“人命要紧,得送医院”。他叫上张继和老师,以最快的速度把受伤者送到旗人民医院。由于抢救及时,王兽医保住了生命,当时,王兽医的儿女都不在身边,多亏了这位好老头。

  没有哗众取宠的豪言壮语,也没有显赫一方的丰功伟绩,他只是一位退休的老工人,一名闲不住的老党员。今年72岁高龄的苏茂林一直牢记入党誓言,始终牢记自己是一名共产党员,始终保持共产党员的先进性,以满腔热情参与到社区各项工作和活动中去,得到了社区居民的信任和拥护。他常说:“退休不退色,身退心不退,反正闲着也是闲着,忙一点好,忙起来舒服,生活充实,生活有价值!”

  

 

  

  

  

 

  

版权所有:内蒙古鄂尔多斯市文明办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司