好人播报
身边好人戴霞:孝老爱亲彰显传统美德
       来源:杭锦旗文明办         发布日期:2013-08-02

  中国有句古语:“百善孝为先”。“一个没有孝心的人,很难想象他能有一颗炽热的心投入到工作中去。因此,我很讨厌不孝敬父母的人”。这是戴霞经常说的一句话。只要提到孝顺,所有的人都会对她竖起大拇指,她就是杭锦旗农牧局职工戴霞。

  戴霞多年来在工作中是单位的骨干,负责办公室所有的政务工作,又为人女、为人媳、为人妻、为人母数职兼于一身,平日里工作兢兢业业,家里也照顾的周到、细致,做任何事都尽职尽责,对任何人都体现出独有的耐心和爱心。

  身为家中次女,对父母关心备至, 2002年父亲因意外脑部受伤,瘫痪在床,她经历了常人难以承受的痛苦和压力,戴霞和母亲及家人一同承担着照料父亲的责任,一直到2009年父亲去世。九年中尽到了子女最大的努力,减轻父亲卧床不起、病痛折磨带来的痛苦。父亲去世后,她把母亲接到家中照顾,又承担起了照顾母亲的责任,无论是大事小事,都替母亲想得特别周到,让母亲的晚年安享幸福。

  为人媳的她,结婚的时候自己还租房住,就把在农村生活的公公婆婆接回来一起住。公公婆婆都已经70多岁,而且身患多种疾病,长期需照料和关爱,她与丈夫一起承担起了照料老人的担子,细致入微,从不和兄弟姊妹计较,从没有嫌弃之意,生活上对老人照顾得细致入微。公公患多年的糖尿病,婆婆患心脑血管病,且随着年龄的增大病情不断加重。她和丈夫每年领公公婆婆数次前往大城市找名医检查病症,对症治疗。老人经常病重住院,与其它兄妹不分昼夜,轮流伺候,毫无怨言

  为人妻的她,平日里,对丈夫体贴入微。丈夫工作繁忙,为支持丈夫的工作,她承担了全部家务和照顾双方老人、抚育女儿的责任,从不让丈夫因家庭琐事而影响工作。在她的付出和努力下,老人晚年健康幸福,女儿快乐成长,是班里品学兼优的好学生,并被评为全市少年儿童“阅读之星”、龙子心小学的“道德之星”。

  在长辈眼里,她明事理、有爱心、能干。遇到亲戚家有困难,她都不遗余力地给予帮助。谁家不和睦,她会想办法调解;遇到有困难的亲友,她都会尽微薄之力尽量给予帮助。

  戴霞,用自己一言一行诠释着一个孝顺的晚辈、一个优秀的母亲、一个贤惠的妻子和一个优秀的干部最无私的奉献精神,在她身上我们也看到了中华民族最光辉的传统美德。

版权所有:内蒙古鄂尔多斯市文明办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司