好人播报
身边好人刘改珍: 千难万难 有我相伴
       来源:达旗文明办         发布日期:2013-08-16
  走到大门口,一股中药味扑鼻而来。院内一名只有一条胳膊的中年男子正搅动着炉上的中药。听到院内有人说话,一位40来岁的妇女推门走了出来。

  社区工作人员告诉记者,从房间走出的就是好媳妇刘改珍,搅药的人是她的丈夫苏五十六,两人都已走进不惑之年。

  炉子上的中药是熬给刘改珍喝的,她胃疼很久了,没有钱去医院做检查,最近疼得厉害,所以就找了个大夫配了几服中药,但病情仍没有好转。

  担心聊天时忘记看药,苏五十六用左手麻利地把药锅端放到了地上。

  “现在是不是已经习惯了用左手干活?”记者问到。

  “想不习惯,没办法啊!”刘改珍替答到。

  苏五十六凭着一手好手艺,在五座明沙开了一家汽车修理铺,收入相当不错。正当日子越来越好的时候,一场横祸飞来:2011年5月15日,苏五十六像往常一样,接着源源不断的修理活儿。一个司机来到修理铺,说自己的车轮胎有问题,让他卸下来看看。苏五十六随即拿起工具忙活了起来。没多久,家中的刘改珍听见外面“轰”的一声巨响,等她跑出去的时候,只见丈夫已躺在了地上一动不动,汽车的轮彀被炸成了好几块,她这才意识到是轮胎爆炸了!

  就是这场事故,让苏五十六失去了右臂,右腿比左腿短了70公分,劳动能力也因此彻底丧失了……出事后的苏五十六连续在医院治疗了4个多月,这120多个日日夜夜都是刘改珍守在自己的丈夫床边精心照料着,期间她从没睡过一个踏实觉。

  “在医院的每个早晨,我都是被她捏醒的。”苏五十六回忆着两年前的那一幕:“当时身体的右半部分几乎是废了,右胳膊也没了,右腿三处骨折,右脚完全没有知觉,两天下了三次病危通知书。那时每天早晨,她就开始给我不停地按摩,一天也没有落下过。你看看,我现在右脚能弯回来了,还能骑电动三轮车。”

  出院后的丈夫还得卧床休息,更得需要人寸步不离地照顾。刘改珍不但没有嫌弃丧失劳动能力的丈夫,而是更加细心地伺候着丈夫,每天为他端屎送尿。下午的时候,刘改珍慢慢地将丈夫扶到地上,让他锻炼着走路,刚开始下地走时,她的手就是丈夫的腿脚,用自己的手挪动着丈夫的脚,一步又一步,一日又一日。刘改珍生怕丈夫生褥疮,每天替丈夫擦洗着身子,还时常开导丈夫一定要坚强起来。

  就这样精心照料着,2012年1月,苏五十六的身体终于有了好转,生活逐渐可以自理了。在别人看来不可能的事儿,真的就这样发生了,医生都说太不可思议了。“可能是上辈子做什么好事儿了,现在让他捡了一条烂命回来。”刘改珍的泪不住地掉下来。

  生活的重担全都压在了刘改珍身上,年幼的女儿还在上小学,几乎帮不到她什么。刘改珍决定出去打工,一边养活家人一边照顾丈夫,而欠下的债她也不知道几时才能还清。

  “我也想过放弃,想过离开,可是一看到这样的他,什么也不能干,以后也没有人愿意跟他一起生活,真的是不忍心。有时候真的很愁,以前的生活主要靠他,现在没有靠了,日子总不能不过哇,就算再愁生活也得过,总不能天天苦着脸过日子哇。”

  看着瘦弱的刘改珍,不得不佩服。不善言辞的她没有被生活压倒,反而代替丈夫撑起了整个家庭。虽然知道今后的路仍然不平,她一点都没有放弃的念头,选择继续走下去。没有多少轰烈,有的只是平淡,刘改珍靠着自己坚强的信念,要陪着丈夫一直走下去……(闫晓艳)

版权所有:内蒙古鄂尔多斯市文明办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司