>>
 

  这一片滋养道德的沃土——倾情解读鄂尔多斯好人现象

  

  七月的鄂尔多斯清风阵阵,小雨沥沥;七月的鄂尔多斯满目青翠,百花争艳。七月的鄂尔多斯,“身边好人”活动仍在热火朝天,倾情继续。

  翻开字典,对“好人”一词的社会定义是:一心向善做好事不做坏事的人,其中包含品行好的,对他人没有侵害思想、侵犯行动的人。在鄂尔多斯这片热土上,从2008年以来,共有6人被评为全国全区道德模范, 4人荣登“中国好人榜”,推举、评议“身边好人”的长效机制和活动平台已经在鄂尔多斯市逐步建立起来,形成了浓郁的“学好人、做好事”社会氛围。见义勇为、孝亲敬老、大义为公……“好人现象”成为鄂尔多斯文明的一支主脉。而探究形成鄂尔多斯“好人现象”的背景与原因,也是推进鄂尔多斯“好人现象”的又一推手。

 

  地灵人杰,道德沃土

 

  鄂尔多斯,一块物华天宝、人杰地灵的土地,古老,神奇。这一片土地资源富集,物产丰饶,典型的半湿润半干旱地区和季风性气候也似乎偏爱着秀如江南的西部小城,卷云浸雨的东南季风吹绿了黄河两岸,吹绿了万顷良田,吹绿了高山低洼,一年一年惠泽着这片土地。自然恩赐,得天独厚。《汉书・匈奴传》这样记述西汉至宣帝以来鄂尔多斯的繁荣景象:“数世不见烟火之警,人民炽盛,牛马布野。”

  通史得灵秀,黑土生健民。作为中华英杰、一代天骄的成吉思汗,从草原深处走出来,汲取了中原文明与西方文明的精华,创立了至今熠熠闪光的成吉思汗文化。他留下来的“大札撒”和必力克箴言,把嘉奖诚信反对背信弃义的思想发挥到了极致。他说:“宁肯折断骨头,也不可背弃信义”,他命令对说谎者要严惩,直至处死:“惩彼盗贼,勘彼诈为,死其当死者,惩其当惩者”。征战当中,对背弃或挟持原主来降的敌方将领一律处死,而对忠于原主、宁死不屈,最后被俘的人,不但不处分,还要委以重任。因为他认为,这类人是把信义看得比生命重要的壮士。成吉思汗统一蒙古各部之后本想与西面的邻国友好相处,派出的大型商队却被花剌子模的地方军政首领全部杀害,并将所携财富物资加以侵吞,他平生最痛恨的,就是这种无诚无信之徒,于是愤然西征,给对方以严厉的惩罚。成吉思汗之所以能横扫亚欧大陆,成就空前伟业,守信重诺,言出法随,是一个十分重要的因素。他创立了蒙古汗国,教化了一个民族,蔚成了纯朴的乡风民俗。将近800年后的今天,蒙古族,特别是世世代代守护成吉思汗陵寝的鄂尔多斯的蒙古族仍然保留、传承着憨厚、质朴、直率、开朗的民族性格。

  鄂尔多斯历史悠久,她是人类文明的发祥地之一,萨拉乌苏文化、青铜文化源远流长。三万五千年前,古“河套人”就在这块广袤的土地上繁衍生息,并创造了著名的“河套文化”。十三世纪,一代天骄成吉思汗亲征西夏,途经鄂尔多斯,被这里的美丽景色所打动,选为长眠之所。历史上的鄂尔多斯,曾经是一个水草丰美、“风吹草低见牛羊”的富庶之地。醇厚朴素的鄂尔多斯礼俗曾经深深吸引康熙皇帝。公元1696年冬和翌年春,清康熙皇帝在亲征葛尔丹的时候,曾两次渡河进入鄂尔多斯巡视,鄂尔多斯的风土人情也给他留下了美好的印象。《清史稿》中的藩部篇记下了他的见闻和感想,根据《清史稿》记载:“见其人皆有礼貌,不失旧时蒙古规模。各旗和睦一体,无盗贼,驼马牛羊不必防守,生计周全,牲畜繁盛,较他蒙古殷富,围猎娴熟,雉鱼很多,所献马极驯,取马不用套杆;水土食物、皆甚相宜。”从这里我们已经可以追溯——热情好客,讲究礼貌是鄂尔多斯蒙古族的一大美德。 蒙古族礼俗具有悠久历史,鄂尔多斯蒙古族优良的道德风尚具有悠久的历史。以前的鄂尔多斯牧区之家无院落,蒙古包从不锁门,客人来了,若家中无人,欲吃欲喝尽可自取所需;要住,就放心地留下,要走,收拾了餐具可以扬长而去。对于此事,主人绝不会认为是无礼之举,反而觉得你能以诚相待而由衷地高兴。而如果有人在外地犯了罪,要由家乡负责处罚,他的家人和乡邻都认为是蒙受了巨大的耻辱,本人也从此很难抬头。若用烟袋或手指指点了人家的脑袋,就被认为是对他人的莫大侮辱。在偏远牧区、至今夜不闭户,路不拾遗,门不上锁;客人来家,热情招待,分文不取。其源头正是成吉思汗的人文精神。这份贡献,其价值是无法用金钱来衡量的。而蒙古族尊老爱幼的美德充满生活的每个空间。无论什么人,对比自己年龄大的都称“您”。走路、上车、进门、入座、喝茶、吃饭、喝酒,一定以长辈为先。遇到长辈要先请安,如骑在马上要先下马,坐在车上要先下车。25岁以内的青少年不能喝酒吸烟,否则会被认为是对老人的不敬。晚辈对长辈的不尊不孝,村中有名望的长者有权训戒处理。这种良好的家风和社会风气,至今仍在保持。 鄂尔多斯各种传统待客礼仪,也充分说明这是一片热情的土壤。到鄂尔多斯蒙古族家里作客,会受到盛情款待。在善良好客的蒙古人心中,各民族都是一家人。蒙古族十分注重礼貌,待人接物皆彬彬有礼,温文兼恭让,令外来游客感到亲密无间。鄂尔多斯当地牧民对于来客,不论是否相识,总是一面热情问候,一面把右手放在胸前,微微躬身致礼,请客人先行进入家中,稍稍坐定,便端上奶茶和奶食品,进餐时,又必备酒肉款待。如果要迎接贵宾,婚丧嫁娶,逢年过节,敬神祭祖,最隆重的礼节就是放五茶,即献哈达,喝奶茶,尝鲜奶,摆羊背子,敬美酒。每有过路客人,牧人皆以上宾之礼款待食宿。他们认为,在太阳落后放走了客人,那直是自己的莫大耻辱,也会被乡邻小瞧。

  可以看出,温纯、憨厚、好客、善良,是鄂尔多斯人民沿袭老祖宗的优良传统,这是一种血液中流淌的文明血脉。任凭岁月流逝,时光荏苒,世事变迁,亘古不变。

 

  文化丰富,城市之魂

 

  鄂尔多斯是个古老、神奇而又美丽的地方。神奇的土地孕育神奇而丰富的文化。传统文化的优秀基因督使着鄂尔多斯这片土地上的人民敬畏、遵循着老祖宗的优秀文化理念。在经济快速发展的同时,整个城市将追求素质的提升作为城市进步的一条通路。不论是居家、创业中,都能够返璞归真,用无形的文化鞭策自己。各级政府倡导清正廉洁、勤政为民的执政思想,各项政策、规划,施政举措、惠民诺言逐一兑现,贯彻到底;公职人员信守承诺,言行一致;商家更是将诚信、信誉视为发家致富的软实力和无形资产;市民讲诚信,重团结,和谐共处……诚信、善良、厚道作为一种美好的人文精神,贯穿在鄂尔多斯各项事业的积极发展中。

  以鄂尔多斯民歌为例。作为鄂尔多斯文化的一条枝脉,鄂尔多斯的民歌可以说是博大精深,气势恢宏,源远流长,久经风雨。就像一部雄伟壮丽的音乐史诗,从赞美民族英雄成吉思汗、反动清政府恳荒、斥责李鸿章引狼入室,到歌颂反帝反封建的独贵龙运动及新独贵运动的杰出领袖席尼喇嘛,歌颂共产党、毛主席、八路军,歌颂改革开放,题材众多,丰富多彩,无不是历史事件和历史人物的客观反映,无不是鄂尔多斯人民在各个历史时期喜怒哀乐和奋勇斗争的真实记载。它记载了鄂尔多斯地区蒙古族民族的历史、政治、经济、文化、思想、感情和生产、生活。折射出鄂尔多斯人追求进步,崇尚先进,反对黑暗,反对压迫,热爱祖国,热爱家乡,热爱生活的思想境界,是非标准,宽阔胸怀道德品质以及无限的创造力。鄂尔多斯民歌是鄂尔多斯蒙古人美好心灵的声音。这些民间创作的歌曲,更真实地体现着民众的心声,体现着积极向上的社会效应。 鄂尔多斯民歌,是鄂尔多斯与祖国各个民族交流沟通的桥梁,朴素的曲调,恰如鄂尔多斯人民的淳朴憨厚;直白干净的歌词,又倾诉着鄂尔多斯人民的崇尚善良、追求正义的拳拳之心。它作为一种蒙古族文化,成为世人心中一朵永远开放的鲜花。蒙古族民歌云:“没有羽毛,有多大的翅膀也不能飞翔;没有礼貌,再好看的容貌也被人取笑。”

  文化的滋养与熏陶,将纯朴、豪爽、好客的鄂尔多斯人民推上“说实话,做好人,办好事”的大境界中,这片文化聚集、生长的深厚土壤,也是鄂尔多斯至今仍然保留古朴的民风的原因之一。

  随着鄂尔多斯市综合实力大幅提升,城市面貌发生巨大改变,人民群众的幸福指数不断提高,成绩的取得很大程度上得益于道德的建设与传承。道德建设,作为城市之魂,是城市文明最本质、最深刻的体现,是支撑和引领城市发展的内在文化力量。而巨大的道德力量也是支撑鄂尔多斯全面推进工业化、城市化,实施以科学发展推动富民强市的伟大实践。丰富的文化,广泛的传播,为积极深入推进公民思想道德建设奠定了基础,为科学、和谐发展提供强大的精神动力。

 

  榜样熏陶,身边效应

 

  改革开放使鄂尔多斯迈向了较为富裕文明的境界,创造了备受瞩目的“鄂尔多斯模式”。在经济递增、财富积聚的同时,将“五个文明”全面推进。诚信、厚道、善良、互助的人和事无处不在。这些隐形的文化素质,为经济发展增添了光彩,在社会进步中发挥了酵素作用。从城市发展的前景来看,鄂尔多斯人讲究诚信,广结善缘,招商引资成绩斐然,海内外的富商大贾、知名企业纷纷前来投资办厂,开设金融机构,采购各类产品。鄂尔多斯人的诚实可靠受到高度赞扬,也成为一种名片,为城市建设和发展打开了大门,各类企业的商业信誉受到充分肯定。前来考察、洽谈,以及交流、取经的络绎不绝,大大小小的订单如雪片般飞来。

  衣食足,礼仪兴。正在奔向全面小康的鄂尔多斯,已经具备了相对雄厚的物质基础。相对宽裕的生活条件,会使人们的精神境界更多一些和谐与包容。从城市软实力来说,不论是个人、还是机关、团体、企业直至整个地区,都已经从根本上树立了待人以诚,回之以信的指导思想和办事原则。改革开放以来,随着法制健全,政务公开,教育发展,社区建设加强,生活水平提高,人们的眼界胸怀空前开阔了,人与人间更家讲求和谐与共赢。期间涌现出一批批受到全社会尊敬,崇德向善的道德模范,激励更多人见贤思齐。这应该是对道德的最好传承。

  有人说,现在的社会是经济热火了,而人情冷漠了,物质丰富了,诚信缺失了。的确,在某些方面,世风日下,人心不古,商品大潮冲击着人们的道德底线。

  然而,正如硬币有两面一样,经济发展产生的巨大资本在香港资本家李嘉诚、霍英东以及比尔·盖茨、巴菲特等德劭信著、勘称社会精英的人手里产生了普惠大地的慈善大行动。这些堪称阳光雨露般的拳拳爱国之心与善行义举,产生了一种道德的升华。而鄂尔多斯这片土地,同样孕育着一批心向社会,敢为人先的企业家。修路架桥、治沙绿化,一年年无私的奉献着。

  在身边榜样的带动下,鄂尔多斯淳朴、担当的民风蔚然成风,渐成气候。近年来,深受百姓欢迎的道德讲堂,更作为一种弘扬道德、建设美德的平台,致力将鄂尔多斯打造成信誉卓著的道德文化高地。2012年,为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,吸引全市干部群众投身道德实践活动,不断提升市民思想道德修养、社会文明程度和文明城市建设水平,中共鄂尔多斯市委宣传部、市文明办在充分调研的基础上,在全市范围内开展“道德讲堂”建设,主要围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,建好“七类”讲堂,即:机关道德讲堂、企业道德讲堂、行业道德讲堂、学校道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂、新市民道德讲堂。“道德讲堂”以“七个一”为主要模式,重点突出仪式感,即:“学唱一首歌曲”,每一次开讲前,组织观众学唱一首“道德讲堂”主题歌曲;观看一部短片”,围绕主题,组织群众观看一部道德建设先进人物事迹的短片或者传统经典故事短片;“诵读一段经典”,组织群众诵读一段中华传统经典语录或者公民道德“三字经”;“讲述一个故事”,讲述一个发生在群众身边的体现传统美德、道德与时代精神的典型事例;“作一番点评”,由群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境;“背诵一句格言”,由主持人带领背诵一句经典语录,并解释经典语录的主要意思;“奉献一份爱心”,讲堂结束后,由工作人员向参加讲堂的群众发送小礼品或者举办小型捐助仪式,表达爱心,传递友情,扩大影响。同时,“道德讲堂”有专门的活动场所,有全市统一的LOGO标识和背景设计。并且按照“先搞试点、再建精品、适时全面推广”的原则,市文明办将在东胜区、伊旗、康巴什新区各机关、企业、学校、乡镇、街道办事处等单位重点打造30个示范点道德讲堂。

  “道德讲堂”作为老百姓自己的讲堂,通过讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使群众成为“道德讲堂”的主人,不仅是广大市民提升自身思想道德素质的崭新平台,更是加强公民思想道德素质的全新尝试。

  同时,鄂尔多斯通过积极争创全国文明城市,根据中央文明办及自治区文明办《关于深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动的通知》精神,积极倡导道德传承、文明之风,涌现出了一大批道德模范和身边好人。扎实开展道德模范评选、身边好人推荐等群众性道德实践活动,大力宣扬乌兰琪琪格、丁新民等全国道德模范,辛曙光、邱瑞兵等中国好人榜的好人。宣传道德模范和身边好人的感人事迹,以进一步加强公民道德建设,对于广泛传播道德力量,形成崇尚学习、关爱和争当道德模范的浓厚氛围有着重要意义。

  榜样作用和身边效应,使得一批又一批的鄂尔多斯好人在平凡的岗位上,谱写了一曲曲不平凡的爱的赞歌。在他们身上,集中展示了人民群众高尚的道德追求,集中反映了社会进步的时代潮流,令人感动,催人奋进,给人以力量,给人以鼓舞。他们生动的诠释着敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为和助人为乐的人文道德精神,并用实际行动诠释着“道德是人类文明进步的主要推动力量,是促进经济社会全面发展的内在动力”这一真理。

  这一片土地,宛若镶嵌在美丽高原上的一颗明珠,处处呈现出祥霞瑞雪的氤氲;她又似少男俊女身上无尽的活力,时时点缀着花荫灯影的神秘。她不仅是海纳百川的魅力之都,更是爱之博大的首善之区。崇尚创新,崇尚文明,更崇尚荣誉。身边好人,作为一种社会现象,激励着草原儿女为创造百年鄂尔多斯书写一个又一个传奇。(特约评论员 李美霞)

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司