>>
 

“鄂尔多斯好人”评选概况

  近年来,鄂尔多斯市文明办在全市范围内广泛开展“我推荐,我评议身边好人”活动,选树了一批群众身边可亲、可敬、可信、可学的先进人物,在广大干部群中产生了良好的影响。目前,共有2人被评为全国道德模范、8人被评为自治区道德模范、29人被评为鄂尔多斯市道德模范,7人入选“中国好人榜”,130多人被推荐为“鄂尔多斯好人”。

  一、“鄂尔多斯好人”评选条件

  1、“鄂尔多斯好人”的基本条件

  热爱祖国,身体力行社会主义荣辱观,遵守公民基本道德规范,事迹被新闻媒体宣传报道过。

  2、“鄂尔多斯好人”各类别标准条件

  助人为乐好人:主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众赞誉;

  见义勇为好人:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全;

  诚实守信好人:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺;

  敬业奉献好人:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在工作岗位上做出积极贡献,取得较突出的成绩;

  孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人。

  二、“鄂尔多斯好人”推荐办法

  1、各旗区和各相关部门每月20日之前将本地、本部门按照类别把拟推荐的候选人材料电子版报送市文明办综合处,材料内容包括:被推荐人的姓名、性别、出生年月、单位及职务、政治面貌、文化程度、曾获主要奖励、1000字以上事迹材料以及12张电子照片(jpgjpeg格式,小于384KB)。同时,“鄂尔多斯好人”推荐接受社会各界实名举荐和群众自荐。

  2、已经当选自治区道德模范及提名奖和鄂尔多斯市道德模提名奖的,可优先推荐参加“中国好人榜”评选。已经当选旗区道德模范及提名奖的,可优先推荐参加“鄂尔多斯好人”评选。

  三、“鄂尔多斯好人”评议审定

  1、依托中国文明网“中国好人榜”推荐评议平台,每月6日至25日组织全市干部群众对推荐参评“中国好人”进行网络投票评议和短信投票评议。

  2、凡推荐参加“中国好人榜”评选的“身边好人”没有入选“中国好人榜”,可直接入选“鄂尔多斯好人”,由市文明办年底进行通报奖励。

  四、“鄂尔多斯好人”结果公布

  鄂尔多斯市文明办在鄂尔多斯日报、晚报、鄂尔多斯电视台、鄂尔多斯文明网等主要新闻媒体开设的“讲道德、做好人”专栏,宣传入选“中国好人榜”好人和“鄂尔多斯好人”的名单及事迹。

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司