鄂尔多斯好人现象形成

  坚持道德模范评选全覆盖工作格局,拓宽道德模范的选树渠道。借助党委、政府的组织保障优势,将评选表彰活动延伸到机关、企业、学校、社区、村镇、工业园区、经济开发区等各个领域,形成党委统一领导、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会广泛参与的工作体系。特别是大型央企和村镇社区等基层单位主动开展本系统、本单位道德模范评选表彰活动,并积极推荐其中的典型代表参与全市道德模范评选,拓宽了道德模范的选树渠道。

  坚持道德模范届期评选制度,每两年组织一次评选表彰活动,从未中断,截止目前,共组织了3届评选表彰活动,推出了29位市级道德模范。同时,参与了全国4届和自治区3届道德模范评选表彰活动,有2人荣获全国道德模范,8人荣获自治区道德模范。

  坚持身边好人和道德模范评选与文明创建活动有机结合的工作机制,将身边好人和道德模范评选推荐列入文明单位、文明村镇和文明工业园区测评体系,作为加分指标进行考核,极大提升了身边好人和道德模范评选表彰活动在全社会的知名度和影响力,带动更多的人向善行好。

  多样化推动好人现象

  坚持开展媒体集中宣传。在报纸、电视、电台和网络开辟了“讲道德、做好人”、“道德模范风采”、“道德感言”等专题和栏目;在各类交通运载工具、公共场所以及宾馆饭店、大型商场、个体门点、住宅小区运用电子显示屏、楼宇电视、户外广告牌等媒介发布了学习宣传道德模范公益广告;编辑出版了全国道德模范丁新民文学报告集《我的农民工兄弟》;创作了歌颂道德模范的诗歌《为你放歌》;拍摄了20多集道德模范电视宣传片和5集道德模范公益广告片;举办了3场道德模范颁奖晚会和1场全国道德模范和身边好人现场交流活动。通过发挥各类媒体的舆论效应教化于人。

  坚持开展“道德模范巡讲”活动。组成由各级各类道德模范为成员的巡讲报告团,深入机关、企业、学校、社区、农村、部队等城乡基层单位巡回报告,以宣讲形式感化于人。截止目前,共组织巡讲活动12场次。

  坚持开展“道德模范故事汇”巡演活动。组织文艺工作者,把乌兰其其格、邱瑞兵等有代表性的道德模范事迹,编排成相声、快板、二人转、故事、小品等节目进行巡回演出,以文艺作品形式娱化于人。截止目前,共组织巡演活动15场次。

  坚持用“道德讲堂”善化于人。重点组织道德模范、身边好人讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使道德模范成为“道德讲堂”的主人。目前,全市共打造30个示范点“道德讲堂”,并在所有文明单位、餐饮企业全面推广“道德讲堂” 。截止目前,全市共举办“道德讲堂”218多场,受众达3万人次。道德讲堂成为学习宣传道德模范和身边好人先进事迹的重要平台。

  进一步深化好人现象

  多管齐下建立起生活上帮扶关爱道德模范的长效机制,市委、政府下发了《鄂尔多斯市道德模范奖励扶助实施办法》,对评选出的道德模范每人给予1万元的物质奖励,并从2008年以来,拿出200多万元对生活困难道德模范进行帮扶,2012年市财政又专门设立了50万元的道德模范扶助基金。鄂尔多斯电业局、伊泰集团、东方路桥、新大地集团等文明单位出资近50万元帮扶生活困难道德模范。切实形成了党委、政府采取多种形式帮扶关爱道德模范、文明单位与道德模范建立结对关系帮扶关爱道德模范以及道德模范之间相互帮扶关爱的工作格局,对道德模范的厚待超过了其它先进模范。

  多措并举形成政治上礼遇道德模范的常态机制,每次道德模范产生后,市委、政府、市文明委就迅速启动道德模范慰问活动,由市领导带队,实地看望慰问道德模范。同时,邀请道德模范参加全市重大节庆活动和重要会议,如邀请道德模范参加鄂尔多斯国际那达慕大会和鄂尔多斯春晚等等,通过这些举措,切实给予了道德模范崇高的社会礼遇。

  多方动员形成选树培育道德模范的梯队机制。通过在全市上下开展“中国好人”、“鄂尔多斯好人”推荐活动,为评选各类道德典型提供储备力量。

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
 
>