>>
 
人民日报宣言:好人好报方能好人频出
来源:人民日报       日期: 2013-08-14
 

       当今中国,“最美”好人纷纷涌现,描绘着我们时代的道德图景。让不图回报的好人得到社会尊重和关爱,已经在全社会形成广泛共识。今年以来,河北省深入开展以“善行河北”为主题的道德实践活动,大力倡导“以德报德”,着力营造“学习好人、回报好人”的良好环境,鼓励引导更多的人说善言、积善心、行善事,全省上下形成了做好人、行善举的浓厚氛围,为推动学雷锋活动常态化制度化提供了有益启示。

  好人好报,需要成熟理性的社会环境。好人也是普通人、平凡人,也有着基本的生活需要和精神需求。给予好人物质和精神方面的奖励,不是有损道德高度的俗举,而是社会回报好人的应有行为。作为好人,他们做好事时并没有考虑回报;作为社会,却必须营造好人好报的理性健康的环境。只有形成了崇尚好人、关爱好人、回报好人的社会氛围,形成了认同和期盼好人得到好报的社会心态,更多的好人才会不断涌现,整个社会才会更加美好。

  好人好报,需要积极健康的舆论环境。舆论影响着公众对社会现象的认知态度和行为倾向。大张旗鼓地宣传好人的感人事迹和高尚品德,理直气壮地宣传对好人行为的精神赞誉和物质奖励,全面深入地解读党和政府帮扶好人的政策措施,大力褒扬社会各界给予好人的关心关注和热情帮助,营造善行善举必有善报的舆论环境,才能让道德标杆树得更直,更有效地引导人们关注好人、理解好人、回报好人。对好人事迹的宣传,本身就是回报好人的一种形式。

  好人好报,需要健全完善的制度环境。要使好人得到好报,除了宣传引导、教育感化外,还应建立健全长效的保障体系。通过修订完善相关法律法规、出台生活困难道德模范帮扶办法、鼓励和支持各类好人后援组织的建立发展等措施,形成有利于好人涌现、好人好报的良好制度环境,让好人及其家人生活有保障、有依靠,使更多的人敢当好人、愿当好人,全社会尊重善心、崇尚善举的氛围才会更浓。

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司