>>
 
让爱心没有后顾之忧 让好人更有力量
来源:人民日报       日期: 2013-08-14
 

     人们开始更多地关注救助人的权益保障,以期从制度上给爱心以力量

  在广东广州,为救助一名身患白血病的大学生,两万多人展开爱心接力;在湖北武汉,全城掀起花菜大团购活动,帮助菜农解忧;在四川泸州,一公交车突然起火,周围群众及时救援……上周的股股暖流,为日渐寒冷的冬季增添了不少暖意,更令人欣慰的是,在很多地方,爱心又多了一层来自制度的保障。

  11月28日,深圳市公布了《深圳经济特区公民救助行为保护条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)。《条例》规定,救助人提供救助行为,除存在重大过失,对救助行为的后果不承担法律责任。被救助人涉嫌诈骗救助者的,由公安机关予以罚款或行政拘留;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。《条例》的免责原则和惩戒措施极大地消除了爱心人士的后顾之忧。

  这表明,人们开始更多地关注救助人的权益保障,以期从制度上给爱心以力量。

  其实,我们的社会本不缺少爱心,也从来不缺少好人,但做好事反遭诬陷的个别现象,让爱心深受打击。这或许使得越来越多的人选择了沉默。在这样的背景下,仅凭道德的呐喊已无法“激活”爱心,制度保障的空白亟待填补。

  与《条例》中的惩戒措施不谋而合,广东省佛山市日前对诬陷见义勇为者作出了行政拘留及罚款的处罚。10月18日,在佛山打工的邱以刚夫妇救人后反遭诬陷,并被诬陷者同伴打伤。11月24日,经调查,佛山警方以提供虚假证言、谎报案情对诬陷者陈某处以行政拘留10日和罚款500元的处罚,邱以刚夫妇终得洗冤,并获当地政府表彰及奖励8000元。

  诬陷者终得处罚,好人“沉冤得雪”,大快人心。尽管与其他因救助而引发的官司相比,邱以刚夫妇找回清白的过程要迅速得多,但对做好事反遭诬陷的好人,特别是公众爱心来讲,这一个多月的委屈和不公还是显得漫长了点。毕竟,这种等待拖得越久,社会上善的因子就会被逼得越远,留在我们身边的则是不断累积的冷漠和麻木。

  如何避免邱以刚夫妇这样的好人流血又流泪?如何让更多的助人者免受诬陷?能不能进一步加大对好人的奖励力度?这些也有赖于制度的进一步发力。尽管深圳的《条例》目前还存在一定争议,有待完善,但它体现的理念应当得到更多的推广和普及,那就是让爱心没有后顾之忧,让好人更有力量。

  在制度开始呵护爱心、善待好人的同时,我们也呼吁更多的人抛却顾忌、敞开胸怀、勇敢行动,将向善的爱心汇聚成无边的温暖,让人性的光芒洒遍复兴的大地!(周亚军)

   夏 娟

  面对熊熊大火,没有独自逃生,而是逐一拍开邻居家门提醒大家迅速逃离,使得至少15名居民幸免于难……江西南昌12岁少女夏娟的义举在本周继续发酵,引来众多关注。无独有偶,另一件帮助火灾受困者的事件在本周也同样引起持续关注,在11月23日杭州一间出租屋的突发火灾中,4名路人伸出援手,用血肉之躯搭起“生命之梯”救出了受困的女孩。

  柯达颖

  为救助这名身患白血病的大学生,献血、捐款、微博关注……上周羊城两万多名师生及各界人士掀起了一场爱心大接力。11月30日,“广东省大学生重症救助基金”一天内已认捐249万元,更多像柯达颖一样的重症大学生有望得到救助。

  “萝卜哥”

  本想将滞销的40万斤萝卜免费赠送市民,不料红薯、辣椒也被挖被摘,河南农民韩红刚的经济损失一度达数万元。这两天,在爱心人士的帮助下,“萝卜哥”走进社区卖红薯,受到市民热捧,仅12月3日上午就卖掉3万多斤,又与一家餐饮公司签订了20万元的蔬菜供应合同,“萝卜哄抢”的阴霾已然过去,希望他的30万斤红薯能够卖个好价钱。

  延伸救助

  “送回家,仅仅是开始。”河北石家庄出台方案为流浪未成年人提供更多救助:不仅要送他们回家,更要想办法解决其家庭困难。在当地的延伸救助下,流浪未成年人小鹏(化名)的食宿费用得到解决,他不仅重返了校园,患病的父亲也被纳入低保,为防止小鹏的二次流浪提供了有力的保障。

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司