>>
 
长治城里好人多
来源:新华社       日期: 2013-08-14
 
新华社太原12月13日电题:道德春风扑面来 长治城里好人多

    新华社记者 胡靖国    

    位于太行山南段的山西省长治市,有一位70岁的退休工人叫张树枝。十几年来,无论是在烈日炎炎的夏天,还是在寒风凛冽的冬季,张大爷每天都要上街义务擦洗小广告,有时清理到深夜才回家。

    十几年来,张大爷清除掉小广告,光用去的毛巾便有2000多块。张树枝说:“我是一个普普通通的市民,我想让我们的城市变得更美丽。”

    老人的执着引起了社会各界的关注,他被评选为长治市的道德楷模,成为“长治好人”中的一员。如今,在长治这个330万人口的地级市里,涌现出上万名像张树枝这样甘做好事不求回报的“好人”群体,他们中有“捐肝救父”的赵云亮,15年省吃俭用偿还丈夫借款的张林英,无偿捐献骨髓的陈太山,造福社会的陈忠孝……

    他们都是一些平凡的人,然而,他们以自己的言行感动着身边的每一个人,成为这个城市的灵魂。

    一座好人辈出的城市

    长治是革命老区,孕育了伟大的太行精神。新中国成立后,这里先后涌现出了著名全国劳动模范李顺达、一至十一届全国人大代表申纪兰、全国第一枚白求恩奖章获得者赵雪芳等一大批英雄模范人物。

    长治市委书记杜善学说,对于一座城市来说,高楼、蓝天、碧水、绿地等这些“硬件”,经过努力都能达到,但市民的文明素质,那些通过点点滴滴的凡人琐事体现出的城市“软实力”,才是城市文明程度的核心和灵魂。在这方面,长治具有优良的传统。

    赵月芳,37岁,长治市壶关县鹅屋乡一名普通的乡邮投递员。从太行山大峡谷的桥上乡到鹅屋乡,最近的一条路叫“猫路”。“猫路”蜿蜒在陡峭的山崖间,高低落差1500米,全长20公里,最宽处也就60多厘米,10多处台阶坡度超过70度,一般没人敢走。这条路,赵月芳一天走两趟,一走就是15年。一个人,一条扁担,两个邮袋。赵月芳每天早上7点多沿着“猫路”步行下山来到桥上邮政所,背上鹅屋的邮件,再沿着“猫路”10点多回到鹅屋邮政所,把报刊、邮件分发开后,对鹅屋乡18个村、172个自然庄进行投递。15年来,他穿破了800多双鞋,投递报纸9万余份,投递包裹3000余件,从没发生丢失、损毁和积压现象。在默默地做好本职工作的同时,他还义务帮助山里的群众代办登记户口、办理身份证、存钱、买生活用品、订购优质种子等事宜,被当地老百姓称为“猫路上的信使”。

    风雨兼程,长年不停,每月只有700元的工资,有人劝赵月芳不如外出打工。赵月芳说:“如果我外出打工,只是个人挣钱,没有人喜欢我;在这里,乡亲们需要我,他们等着我带给他们亲人的消息。”

    在长治市平顺县石城镇黄花沟村有一位乡村放映员叫张月平。从20岁开始,张月平靠一条扁担、一部放映机、一辆破摩托车,为农民放电影。这一放,就是25年。25年,他足迹踏遍山西、河南两省的100多个村庄,为农民放映3000多场电影,平均每3天1场,为翘首等待的村民送去“吃了还想吃”的精神食粮。由于山路陡峭,鞋底磨得厉害,家人只好选用废旧轮胎,给他缝制了一双双“轮胎鞋”。这个已习惯了在大山深处独行的汉子,到底图啥呢?张月平说:“咱是农民,咱知道农民对电影的渴望。”

    一颗豆豆一颗心,好人里面选好人。近年来,长治市通过培育“好人”群体、打造“好人”城市品牌,呈现出“好人”层出不穷、道德楷模竞相涌现的生动局面,先后涌现出全国道德模范1名、全国道德模范提名奖获得者3名,新中国成立以来感动中国人物1名,“中国好人”10名,山西省道德模范20名。长治市市长张保动情地说:“他们没有惊天动地的壮举,却撑起了长治的蓝天。”

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司