>>
 
好人“易司法”
来源:新华社       日期: 2013-08-14
 

湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县燕子乡司法所所长、综治信访办副主任易满成尽管家庭诸多困难和不幸,却15年如一日热情为民解难,被当地群众亲切地称为“好人易司法”“土苗山乡的和谐使者”。

在高寒的武陵山区,易满成15年累计走了10多万公里山路,穿烂了上百双鞋,接访群众5100多人次。近5年来,全乡29个村2万多人无一例越级和群体性上访,无重大刑案发生,成为远近闻名的“平安乡镇”。

百姓事再小也是大事

现年51岁的易满成1994年起从事司法综治工作。他是土家族人,患高血压、风湿性关节炎多年,手脚关节明显变形。医生嘱他千万不能劳累。

鹤峰县委书记孙学余说,山高人稀的燕子乡平均海拔1200米以上,天气变化无常,几十个自然村不通公路。老易常年奔波于方圆数百里的山岭村寨,每走一公里要歇一次,走多了下肢经常肿胀。不过,遇有求助,路再远再难,他都会马上赶到。

2006年开春,车家村发生一起人身伤亡事件。易满成冒着-7℃的严寒,徒步20多公里赶到现场,整整一天一夜没合眼,在相隔数百米的两户间来回奔跑13次,为死者刘某家属争取赔偿金7万元,使事件圆满解决。

易满成平均每年接待来访300多人次。乡综治办副主任洪家华告诉记者:“无论多忙,见到来访者,老易总是笑脸相迎,再累也不烦。”易满成的手机向社会公示,成为全乡尽知的司法求助热线。

“他对百姓充满了深情。”洪家华说。2004年春,湖北省五峰县一位老人在燕子乡打短工,手指伤残,对方不予赔偿。他把身无分文的老人安顿在自己家里吃住。老人突发脑溢血去世,老易日夜兼程找到老人家属,亲自将老人送回了原籍安葬。

易满成受理的矛盾纠纷三分之二经人调解过,都是些“疑难杂症”。他对记者说:“办老百姓的事,一定要用心用情,要和他们坐在一条板凳上说话,不戴高帽、不唱空调,把‘北京话’(法律政策)变成‘方言’,以理服人。”

 

燕子乡中心小学原校长向启早说,再难的事找到老易他都不“踢皮球”。2008年9月14日,东乡村六组覃杰庭的儿子为新寨村王某锯树,被一棵大树砸死,结果整整闹了6天,覃家亲属上百人要抬尸到乡政府游行。后来,老易赶到现场,苦劝一天一夜,落实了8.5万元赔款计划。66岁的覃杰庭对记者说:“不是老易,这事弄不成,我真是感激不尽!”

从家长里短到人命关天,易满成处理纠纷乐此不疲。新行村五组村民向宏建说,时间长了,周边容美镇、下坪乡、五里乡,甚至邻县五峰县的不少纠纷也找他调解。

命运多舛总选择坚强  解矛盾总能找到钥匙

易满成的家庭是“半边户”,妻子在农村。他本来很幸福,但灾难接踵而至。

1989年至1990年,两个女儿先后病魔缠身,大女儿患灰质骨髓炎,二女儿患风湿性心脏病,1995年、1997年先后瘫痪,生活不能自理。

1998年8月,14岁的大女儿不幸去世,当时老易正在董家村调解两起家庭邻里纠纷。2003年夏,17岁的二女儿病危,可响溪村一起赡养纠纷正等他去调解。女儿安慰满含热泪的父亲:“你去忙吧,如果我实在不行了,也一定会等你回来。”但当老易通宵达旦调解完赶回家时,二女儿已经永远离开了人世。

妻子1996年患上心脏病,因女儿夭折而病情加重。她常年吃药,每年得4000多元,子宫囊肿还未切除。家里因治病欠账3万多元,拿不出6000多元手术费。面对家庭的困难与繁复的工作,易满成以惊人毅力,用爱与坚强,努力维持着平衡。

老易家住清湖村,一栋低矮平房在村里所有房子中最破旧。今年家里养了3头猪、4只羊,种了2亩地。每天清晨5点,他早早起床,喂猪做饭,安排妥妻子生活,8点前赶到10公里外的乡政府上班。白天,他经常翻山越岭去调解纠纷,中午从没休息过;入夜,无论多晚多累,他都会赶回家中,缝补洗扫,常点着马灯种菜,打着手电施肥……同事们说,易满成真是个铁人。

妻子张桂春说:“忙是老易的生活。他手机通宵不关,半夜响了爬起来就走,我也习惯了。他每天睡眠的时间从没超过5小时,经常一天要走二三十公里山路。”易满成说:“我欠妻儿的太多,要活出人生的精彩以告慰亲人,工作才是我最大的快乐!”

维护百姓利益,易满成饱含深情。2007年4月2日夜,河北赵家沟煤矿发生垮塌事故,在那里打工的燕子乡三溪村村民陈吕宝遇难。3日下午,易满成与人日夜兼程赶往河北,与煤矿老板较量两天一晚,最终为遇难者家属争得死亡赔偿金23.4万元。

乡党委书记谷祥勇说,15年来老易比乡里同级干部少收入6万多元,他从不伸手向国家要钱、要待遇、要条件。易满成15年共调解各类纠纷800多件,为当地政府和企业挽回投资及损失3900多万元,为困难群体维权争取资金200多万元,妥善处理20起人身伤亡赔偿案件,化解20多起群体性事件。燕子乡近几年有5家煤矿、10多条公路开建,大发展将易满成推到了矛盾调处的风口浪尖。

鹤峰县司法局局长周长鸣介绍说,老易总结创新了多项综治办法:实行综治、信访、司法联合办公,组建人民调解“智囊团”;尝试“司法超市”制度,确定每周一为“司法接待日”;提出“四级包案制”,按村、责任区、部门、分管领导分级源头处置维稳;推行“庭审式”和“听证式”调解,吸纳各方代表参加,有理讲在明处。

易满成说:“其实最好的调处方法是,深入百姓,将心比心,换位思考,再融入贯穿政策法律。”

普法宣传往往枯燥无味,他便将12个农村法规条例编成54句朗朗上口的“歌谣”。开始只印了500份,没想到好多人要,印数增加到5000份。

易满成两袖清风,得罪了某些人。他说:“我行得正、走得端,头上顶着国徽,背后靠着乡亲,我怕啥?”一不会打麻将、玩扑克,二不会跳舞喝酒,节假日从不休息,这样一个“傻子”却赢得了广泛的尊敬。有事就找“易司法”已成为当地百姓的共识。

易满成先后获得各级各类表彰奖励近50次,2005年被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号,2006年被湖北省委授予“优秀共产党员”称号,2007年被最高人民法院、司法部联合表彰为“全国模范人民调解员”。

“桃李不言,下自成蹊。”记者发现,他的事迹已被当地民间艺人编成三棒鼓词,在大街小巷传唱。(新华社武汉7月6日电)

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司