>>
 
河北行唐:490名“草根明星”铸就"行唐好人"现象
来源:新华社       日期: 2013-08-14
 

     新华网石家庄1月18日电(记者齐雷杰)“我割皮救子得来的荣誉,不是授予我个人的,而是给天底下所有的妈妈。妈妈就是蜡烛,燃烧自己,照亮他人。为了儿女健康成长,谁都愿意舍弃自己的一切。”在感动河北年度人物颁奖典礼电视晚会上,河北行唐县大爱母亲郭立青一席获奖感言,打动了每一位在场观众,也在行唐县引起强烈反响。新春到来之际,一个个“草根英雄”,再次成为老百姓心中最耀眼的明星。

    父亲遭遇车祸,每天放学后拎着编织袋捡废品卖钱为父治病,洗衣做饭,扫地喂猪,种地锄草……14岁“顶梁柱”高婷,近日被评为感动省城十大人物;“割肝救公爹”的张建霞,被评为全国道德模范……近年来,行唐县通过评选家庭道德模范,深入宣传先进典型,树立楷模,营造讲道德、重责任、守诚信的浓厚社会氛围,引领了社会文明新风尚。

    十大孝子评选活动、恩父慈母评选活动、美德少年评选活动、恩爱夫妻评选活动——从2008年开始,行唐在全县范围内连续举办了五届道德模范“海选”活动,每个村至少推荐一名人选,县文明办调查核实后确定初选候选人,再将候选人事迹编印成报纸专刊在全县发放。全县老百姓评选出自己心中的“草根明星”。截至目前,全县共推出全国道德模范1人和中国好人3人,省级道德模范5人、市级道德模范5人、县级道德模范146名,乡村道德模范330人。

    在现实生活中,每一名道德模范都是所在乡村一面旗帜。全国道德模范张建霞在公公去世后,不仅替小叔子操办婚事,小叔子没有工作,经济困难,张建霞还把经营多年的小旅馆转让给他经营;白发“大孝儿媳”范兰荣,带头组织乡亲们为患肝腹水的邻居捐款,村党支部将原来的秧歌队改为“兰荣秧歌队”,走乡串村演出,影响感动更多的人。

    “在范兰荣带领下,三里五乡的媳妇都变了,村风也变了!”村支部书记贾追良感慨。首届“十大孝子”胡义戎被聘为校外“道德辅导员”,还有10名道德模范被河北科技大学聘为校外成长导师;以张建霞为原型拍摄的电影《大孝儿媳》,已在全国上映15万余场,在石家庄市4483个村完成普及放映,800多万城乡农民群众受到教育。

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司