>>
 
阆中好人的“凡人善举”
来源:中央电视台       日期: 2013-08-14
 
    “在四川省阆中市的柏垭镇,有这样一个以收猪卖肉为生的普通村民,他叫赵维富,虽然叫‘维富’,可是他一点都不富裕,他没车没房,还欠了不少债,可是26年来,他却给人送肉、送油、送钱……先后帮助了100多人,当大伙儿问他怎么回报他时,他说,有钱出钱,有力出力,一块去修路……”  
    随着一段开场白,9月4日,央视报道了阆中好人赵维富的事迹。笔者注意到,当天14时26分,央视新闻频道《新闻直播间》,以《赵维富:感谢我,就跟我去修路》为题对赵维富的相关事迹进行了报道。 
    跳入冰冷的水中勇救落水者,默默资助患病的夫妇……村民罗大全、魏子秀、钮大奇、李锡尧等纷纷讲述了20多年来赵维富帮助他人的爱心故事。通过这些曾经受到过赵维富帮助的人的讲述,还原了赵维富20多年来的善举。 
  央视记者走进赵维富的家,“一张双人床,一张餐桌,一台小彩电……就是全部家当。” 
    乡亲们看到赵维富也还不富裕,都想感谢他,但这时候,赵维富又把想感谢他的这些人聚集起来为村里修路。 
    “苟家湾通往赵家湾的村道有2.2公里长,是南登观村的一条主路,可一下雨就变成了烂泥坑。”在赵维富的带动下,许多乡友慷慨解囊,筹集资金,烂泥路被乡亲们修成了水泥路,制约了几辈人的交通瓶颈终于被打破了,最终圆了老赵的梦想。 
    “这是我应该做的一点小事情。”“我总觉得,我只要比这些困难户过得好些,有多少钱我就捐出去。”赵维富质朴的话语,让观众十分感动。 
    据悉,《赵维富:感谢我,就跟我去修路》是央视《凡人善举》专栏的一期节目。 
    “开设《凡人善举》专栏,是为了彰显中华民族的道德追求,昭示当代社会的主流价值观。”央视新闻中心编导李晶晶介绍,之所以报道赵维富,就是因为现在这种助人为乐人还不够多,这种助人为乐的精神也非常稀缺。报道赵维富的这期节目时长近5分钟。除了在《新闻直播间》播出外,还将在《朝闻天下》等栏目播出。 
    今年3月,阆中市授予赵维富该市首届“道德模范”荣誉称号,开展了向赵维富学习的活动。 
    (责编:袁亚)
 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司