>>
 

  大千世界茫茫人海,生活着无数普通人。他们默默地、真诚地为家人、为社会尽一己之力,在他们平凡的外表下,跳动的是一颗颗火热而正义的心灵。留心观察自己的周围、仔细端详众人,我们会发现,感动我们的人就在身边。他们原本默默无闻,就生活在你我身边;他们和我们一样平凡,不曾有过豪言壮语,也称不上有什么丰功伟绩;但他们在危机时刻的大义凛然见义勇为,感动了周围的人们。在棋盘井这个小镇里,就有一个这样的人,他就是大车司机白彦军,他的感人事迹不胜枚举。

  2008年春天,阳光明媚。在棋盘井五居委管区,骑车走在路上的白彦军突然看见,对面的民警正在追捕罪犯,罪犯拼命逃跑而且向他靠近。他想都没想,就拦头给截了上去,协助民警成功抓住罪犯。当民警感谢他时,他只是憨憨一笑,摆摆手,骑车就走了。

  2008年冬天,一个非常恶劣的天气里,棋盘井大煤矿后面的一个明煤场上,却上演着一幕温暖如春的画面。很多大车排队上煤堆拉煤,突然有一辆四桥车从煤堆上翻了下来。当时,人们都傻了,接着就看见有一个瘦影窜了过去,反应过来的人们也跑了过去,就听见他焦急的连声问司机:“怎么样?能动吗?”就听见里边微弱的说:“快拉我”。在确定人还有救后,白彦军不顾满地的碎玻璃渣爬进去,慢慢抱起司机,在别人的帮助下爬了出来,立即开车将受伤的司机送往医院。一路上他的手顺着方向盘流着血,这才感觉掌心特别疼,一看,扎着好几块玻璃。可他忍着,直到把受伤的司机送到医院交给医生,才被护士领着处理了伤口。他,就是憨汉白彦军!

  2009年,也是一个春天。在棋盘井土街路上,发生了一起抢夺警情。一犯罪嫌疑人趁事主不备,将其所提到紫色提包抢走后,往东站十字路口方向逃跑。此时,正途经东站的白彦军听到有人大声呼救,并见到有人从面前跑过……白彦军不顾个人安危立即奋勇直追,在土家街超市门口截住犯罪嫌疑人并与之激烈搏斗,与闻讯赶来的执勤民警将犯罪嫌疑人抓获。被制服的犯罪嫌疑人对其实施抢夺的犯罪事实供认不讳,受害人被抢的财物也物归原主。

  事后,人们问他,你当时就一点也不害怕?他又憨憨一笑,说:“当时没想那么多”!

  见义勇为是中华民族的传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,就有一个“好汉三个帮”的无私精神。白彦军用他的憨劲儿、善良,撑起了中华美德的一片天!

   

 

  

 

  

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司