>>
 

    苏桂荣,女,汉族,生于1942年12月,1962年毕业于伊盟(鄂尔多斯市)师范。任教35年,她坚持为人师表,教书育人理念,以高尚的师德影响学生、教育学生。她爱生如子,在困难年代经常给学生买笔买书、缝衣服做鞋等,受到了学生和家长的爱戴和尊敬。

    苏桂荣在多年的教育工作实践中,发现儿歌和顺口溜,容易被孩子接受。于是她开始编写儿歌。创作了让孩子快乐成长”“崇尚科学反对邪教好学生好家长”“十劝家长计划生育科学教子20多首家长学生易掌握的儿歌,利用社区活动、家长会等活动给群众朗读或演唱,收到良好的教育效果。她编写儿歌和顺口溜,陆续发表在《伊金霍洛报》、《老科协刊物》、《鄂尔多斯日报》、和《内蒙古关心下一代报刊》等杂志上。2008年她把历年撰写的儿歌、顺口溜和关心下一代的讲稿编集成书《一片冰心在玉壶》自费出版并赠送全旗教师家长和市关工委,作为关心下一代的教材。现在她正在筹集出版第二部教材《名人教子集选》。

    苏桂荣把关心下一代工作,重点放到了社区里面。不管谁家有什么困难,她都会热心去帮助解决。邻居家的孩子不爱学习,她跟着着急。为了改变孩子,苏桂荣结合邻居家的实际情况,给孩子讲故事、编儿歌,言传身教、苦口婆心教育孩子,终于使他改变了学习态度,经过一年的努力成为优秀学生。

    “老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”今年以来,年临七旬的苏桂荣同志每天奔赴社区、学校、幼儿园,不是开会就是讲座,不是督检就是送去关爱,到处都闪现着她忙碌亲切的身影。家长们称她 “爱心妈妈”,孩子叫她“菩萨奶奶”。而她自己痴心于关爱下一代,在日记中写道:“生命诚可贵,健康价更高,为了下一代,二者皆可抛。”她那高尚的精神,闪光的心灵,令人肃然起敬!

苏桂荣同志在35个春秋的教学生涯和10多年的关心下一代工作的实践中,把自己慈母般的爱全部倾注于她所钟爱的事业和孩子们身上,使她赢得了孩子、家长和社会各界人士的赞誉和有关部门的嘉奖。近年来她分别获得“全国爱心妈妈”、“内蒙古家长学校先进工作者”、“内蒙古关心下一代优秀工作者”、“鄂尔多斯幼教先进工作者”等等。她的生命因耕耘而芬芳,她的生活因开拓而闪光,她的事业因奉献而充实。
 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司