>>
 

  近期,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克经济开发区国税局干部王望东见义勇为跳进污水井救起落水儿童的事迹在鄂托克旗传为了美谈。
  他“没有任何犹豫”的纵身一跃,用自己的行动诠释了一名普通公民身上闪耀着的道德光芒。刹那间的纵身一跃,绽放出人性中温润而灿烂的光辉。
  今年39岁的他,在税务系统兢兢业业工作了19年。刚正的秉性,铸就了他勤勉、扎实的作风,坦荡、炽热的胸怀,充盈着他对税收事业的挚情。在领导眼中,他勤勤恳恳、工作扎实;在同事眼中,他为人正直,乐于助人。
  路见危难挺身相救
  直到2013年22日,落水儿童的父母将一面饱含感激之情的锦旗送到鄂托克经济开发区国税局时,大家才得知王望东路见有人落井、挺身相救的英雄举动。
  事情要从2013年128日说起。当天下午四时许,正准备跟妻子出门的王望东,刚打开车门就听到马路对面有人呼救。一位母亲一边大声喊着儿子的名字,一边准备跳入井中。王望东反应过来:有小孩掉进污水井里了。面对此情此景,他把包往车上一扔,顺手把外套一脱,就向水井跑去。情急之下,王望东没有想到自己水性不是很好,顾不上危险,一把拉住了正准备跳下去的那位母亲,二话没说纵身一跃下井救人。一到水中才发现污水深不见底,“顾不了那么多,救人要紧”他想。在污浊冰冷的井水里,他憋足气下探了四次,才找到落水小孩,使尽浑身力气把小孩往上托,快到井口时,他已经完全没有力气了,但还是凭着坚定的救人信念,经过几分钟的奋力挣扎,落水儿童终于被王望东救出了水井。人救上来了,但是小孩因呛水过多,脸色发青,当时已经昏迷。随即,他不顾浑身污水淋漓,赶紧把小孩嘴里的东西掏出来,冒着刺骨的寒风对孩子进行了心肺复苏的急救。当看到孩子被闻讯赶来的120急救车送去医院后,他不声不响地悄然离去。

  淡然处之绝口不提

  事后,做了好事的王望东并没有声张。直到被救儿童的父母饱含热泪将感恩的锦旗送到国税局时,王望东见义勇为的事迹才“浮出水面”。

  孩子由于在污水里待的时间过长,送到医院的时候基本上处于窒息状态,抢救半个小时最终无效死亡。在为这个幼小生命惋惜的同时,王望东的善举并没有被遗忘。几经辗转,孩子的父母从警察及多名目击证人的嘴里知道了他的名字和工作单位。孩子的母亲张梅英眼含热泪说:“虽然儿子没能抢救过来,但是我们还是很感谢王望东,要不是他挺身而出,估计我也凶多吉少了,事后我们才知道污水井里水特别深,一点不懂水性的我跳下去恐怕也性命难保……”

  对于自己救助落水儿童的事迹,他从来没有对别人主动提及,一些亲戚朋友也是口口相传才知道他做了这样一件好事。

  当朋友问及他救人经历时,他坦言:纵身跳水的那一刻,所有动作都是下意识的,当时也没有想什么严重后果,心里就想着要把落水儿童救出来。现在想起来还有点后怕呢,但我绝不后悔,下回如果再碰到类似的事情,我还会这样做!唯一的遗憾就是小孩没能救活。

  瞬间义举绝非偶然

  英雄的义举往往只在一瞬间,但它需要优秀品质和高尚人格的长期积淀,伟大寓于平凡,义举绝非偶然。他平日热爱工作、乐于助人、任劳任怨的优秀品质,铸就了他关键时刻冲锋在前、奋勇救人的壮举。

  提到王望东,认识他的人无不竖起大拇指,对他赞不绝口。在同事的眼中,王望东是个热心肠。“王望东特别乐于帮助别人,对于单位新来的同事,他会主动帮助他们熟悉业务,学习政策,同事在生活上有什么困难他也是能帮就帮。这次他在紧要关头能勇敢地站出来,在我们看来,丝毫没感到惊讶。我们为国税系统有这样的英雄、我们身边有这样的同事感到骄傲。”王望东工作单位的直接领导苗翠兰说。

  在单位,王望东在办税厅一待就是十几年,他先后从事过内勤、发票管理、税务登记、申报征收、税收管理员等工作,多次被鄂托克开发区国税局评为“先进工作者”,连续三年被鄂尔多斯市国税局授予“优秀公务员”荣誉称号。在家,他是一个孝顺父母的楷模,家住乌海的他,每个周末必定带着家人前往棋盘井父母家中,只为亲自给父母做一顿可口的饭菜,亲自给身患严重风湿性关节炎的母亲洗洗衣服,打扫打扫卫生。在生活中,他更是尽己所能帮助别人。2007年,碱柜村有一名品学兼优的女孩考上了大学,但是家里却无力承担其学费。王望东听说此事后,便与同事一起主动承担起她的全部学费。女孩的父母感动万分,逢人就夸国税干部都是活雷锋。

  “井那么深,水那么冷,他二话不说就跳下去了……”事情已经过去一段时间了,鄂托克旗棋盘井镇的居民们仍在议论王望东勇救落井儿童的事。

  “其实,这件事没什么大不了的,我相信大多数人都会像我一样,在别人遇到困难时帮上一把。”面对人们口口相传其英雄事迹及随之而来的赞誉,王望东依然淡然相对。

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司