高登云志愿服务事迹简介
       来源:鄂尔多斯市伊金霍洛旗文明办         发布日期:2012-11-13

 

 

    高登云同志是伊旗一中退休教师。现已年近“古稀”。一九九八年提前退休后,他仍然惦记着广大青少年,退而不休,不图名、不为利,十多年如一日,志愿为社会做了诸多贡献。

    自退休十多年来,他不收一分钱,“有呼必应”为阿镇地区的中小学师生和寒暑假期的大学生讲授“书学”理论,依据“课标”要求教写规范字。使3200多名师生受益。同时在王府路社区、平安社区办了免费书法(写字)班,(每周六日上午900-1100教学)教出家庭贫困生178人,社区中小学生写字班至今持续开办着,坚持不懈,始终如一,从未迟到、早退、耽误过一节课。

    以“教书育人”、“立德勤学成才”为主题,经十年勤学积累,编著了近二十万字的“学书”(写字)的教学参考书《笔墨缘》,已由内蒙古人民出版社出版发行。于201110月捐赠给家庭贫困的中小学生600册,价值11280元。

    2009629,被伊旗文化广播电视局聘为“文化市场义务宣传员、监督员”,他工作认真负责,受到旗市有关部门的多次表扬和奖励。20111月被自治区宣传部、文明委、文化厅、关工委评为“全区文化市场、社会宣传监督工作优秀义务宣传员、监督员”。

    20103月、20106月、20119月先后被伊旗科协、阿镇党委、旗高级中学聘为“义务科普宣讲员”、“社区居民大讲堂讲师”、“师生大讲堂讲师”。他依照旗委政府“创城”的统一安排和要求,以“文明礼仪”、“素质教育”、“科学发展”等为主题,认真宣讲,每到一处讲课,深受听众的欢迎和赞扬。因为他备课认真,做到了“对症下药”、“有的放矢”。

    高登云同志全家一贯“善于人交、久而敬之”曾多年多次被镇党委、旗委社会治安综治委、文明办评为“五好家庭和谐平安家庭”、“十佳文明家庭”……

    20113月、4月、10月先后被旗委宣传部文明办评为“全旗宣传思想工作先进个人”、“全旗三十佳文明市民”、“全旗志愿服务工作先进个人”、“优秀共产党员”……

    20119月被市宣传部、文明委评为“全市百佳文明市民”。

    高登云同志不顾年老体疾,至此仍持续在奉献着。正如他宣讲“创城”、“素质教育”时所讲的:“……人越老越应该珍惜时间,力所能及为社会多做点好事,因为这是人生的最后一站……”

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司