人老情未老
       来源:鄂尔多斯市伊金霍洛旗文明办         发布日期:2012-11-13

 

              ——高登云志愿服务心得

   “人越老越应该珍惜时间,力所能及为社会多做点好事,因为这是人生的最后一站……”

这是我常说的一句话。

    我叫高登云,是伊金霍洛旗一中的一名退休教师。耕耘了一辈子,成就有多少,我不敢说,但是回想起那些三尺讲台的时光,我发自内心地觉着充实。老朽已是“古稀”之龄,退休在家却不甘心做富贵闲人。这十几年来,我拿着大大小小的毛笔,走遍了学校、社区,给孩子们免费讲授书法课。人们说我“惦记着广大青少年,退而不休,不图名、不为利,十多年如一日,义务为社会义务做了诸多贡献。”我觉得吧,老师这个行业,如果用心做一辈子,真的会养成一种闲不下来的习惯,会时时处处为孩子、家长着想,会不由自主想把自己所有的才华贡献出去。而做这一切的时候,也就不再讲究任何金钱方面的报酬。

    书法,是中国特有的文化艺术,“无色而有图画的灿烂,无声而有音乐的和谐。”随着电脑的普及,越来越多的人遗忘了书法,不少老师、学生的字写得乱七八糟很不美观。学习书法不仅可以改善一个人的写字状况,培养人的文化素养、审美素养、创造素养,更重要的是可以传承我们的传统文化。对于语文教师,尤其是那些在书法方面有所成就的人,教给孩子如何写规范字、写好字的方法,我觉得是一件极其应该做的事。且不说“为大家为社会做贡献”,于自己,这样教授、讨论的过程,是展示我们一生所学才华、体现我们人生价值的过程,是极其值得我们去做的。

    我在伊金霍洛旗王府路社区、平安社区办了免费书法班,每周六日上午教学,来学习的有学生有家长。我希望,那些没有富余钱上兴趣班的孩子,能来我这里学书法。这个课堂,向所有的孩子敞开。

    人生在世,匆匆几十载。有人能为国家建功立业,有人能为社会创造福利,我作为一名普通的老党员,虽不曾有丰功伟绩,却有一份奉献之心,我愿意一直做一名志愿者,直至身不直,力不济!

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司