奉献让人生更精彩
       来源:鄂尔多斯市准格尔旗文明办         发布日期:2012-11-13

 

——记准格尔旗小巷活雷锋刘显亮老人

    他,年逾古稀,本该安享晚年,然而,每逢听说有学生因家贫面临失学的窘境,就如坐针毡、如鲠在喉,不惜倾其所有延续更多穷孩子的读书梦;他,22年如一日,用下井采煤的钱、管理招待所的工资、浇花种树的收入20余万元隐姓埋名捐助贫困生38名,慷慨无私、不求回报。他就是准能公司退休职工刘显亮。

   一、做好事不留名 甘当“活雷锋”

    见到刘老时,他脸上挂着一样温暖的笑容,十足的精气神很难让人相信他已75岁高龄。就是这个20余载默默为教育事业做着志愿服务的老人,成了我市弘扬雷锋精神的先进典型之一。

    或许,他骨子里天生就有一种雷锋式的情怀,1990年以来,他两次跑到30公里以外的小邮局匿名给生活困难的同事老乔寄钱,帮助老乔渡过难关,共处了十几年老乔始终不知道帮助自己的人是谁,直到十几年后才得知事情真相的老乔激动地握紧刘老的手,感动得说不出话来。就是这样,刘显亮做好事不留名的先进事迹在准能公司逐渐传为美谈,成为广大职工学习的榜样。

 

    二、慷慨助人 “小气”待己

    老乔事件传开之后,一心助人的刘显亮又开始致力于捐资助学,帮助一个又一个贫困学生走进小学、初中、高中、大学,从身残志坚的聋哑儿童到离异家庭的单亲娃娃,从准格尔旗薛家湾镇到周边的清水河、托县再到四川、山东、宁夏等外省市,22年来,与他非亲非故的受助学生达到38名,捐助资金多达20余万元,他资助过的贫困学生如今也大都成才了,有企业家、有走上领导岗位的管理者、有解放军军官……其中,很多受助学生是在被资助几年甚至毕业后才知道他们的恩人是谁。

    作为一名普通的退休工人,刘老以前的同事告诉记者,他每个月的平均收入也就2000元左右,除了正常开销之外,已经没有过多的积蓄,但为了帮助那些贫困孩子上学,他自己几乎就没买过几件像样的衣服,甚至经常穿着补了又补的漏着脚趾头的鞋风里来雨里去。为了将爱心辐射得更远,刘老在退休后又在国华准电公司打了一份零工,每天浇浇花草,打理一下花圃,能挣1000多元的工资,这笔额外的打工收入他又全部用于捐助贫困学生。

 

    三、30个受助“儿女” 亲如骨肉

    在刘老眼里,每个受助学生都像自己的孩子一样,上学时,给他们汇学费、生活费,毕业了帮他们找工作,该到娶聘年纪了,又帮他们介绍对象,甚至结婚时,老人还不忘送上贺礼。“孩子们也都很懂事,过年过节给我们老俩口邮寄特产,平时也经常打电话嘘寒问暖,真的就像自己的亲生孩子一样。有生之年,能与这么多‘儿女’们结缘,何尝不是一件让人开心的事呢?”老人的一席话朴实中饱含真诚,让人回味,更让人动容。    

 
 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司