中国文明网:鄂尔多斯市文明城市创建让生活更美好
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

    昔日的失地农民,如今是社区文艺活动的带头人;昔日脏乱差,没有物业的小区,如今管理的井井有条;昔日大批的志愿者在十字路口,劝导行人遵守交通规则,如今即使没有志愿者的身影,行人也能自觉地在红灯面前停下急匆匆的脚步;昔日拥堵、破损的道路,如今纵横交错,四通八达;昔日黄沙漫天的脆弱生态,今日望去大片绿色尽收眼底;昔日破旧、低矮、潮湿的棚户区,今日高楼林立,充满现代化的生活气息……谈起创城给东胜带来的变化,许多市民不禁感慨万千。

  近年来,鄂尔多斯市东胜区高度重视文明城市创建工作,在城市建设、城市环境、市民文明素质提升等方面均取得长足进步。尤其是在今年创城期间,东胜各部门全力以赴,通过一系列具体措施,把小事做实,把细节做好,让广大群众充分享受到了创建成果,幸福指数节节攀升。

  城市“大”环境宜人 “小”环境怡心

  走进东胜,沿途高楼鳞次栉比;街头绿地广场生机勃勃,人头攒动;社区活动中心设施完善,应有尽有;夜晚城区内霓虹闪烁。这些点点滴滴,正是东胜城市建设的缩影。近年来,东胜围绕“创建文明城市必须强化‘重在建设’,让群众见到实实在在的创建成果”这一理念,全面推进城市建设,城市基础设施建设不断强化,城市服务功能日臻完善。随着铁西一期建设的逐步完善,二、三期建设的全面推进,城市规模不断扩大,城市建成区面积由2000年的16平方公里扩展到现在的108平方公里。与此同时,以万正广场、维邦金融广场等为中心的城市金融圈,以铁西公园、全民健身中心为主体的城市休闲娱乐圈均在逐步完善。

  在旧城区改造方面,东胜多措并举,通过改造地下管网体系、完善环境卫生基础设施等举措,使得旧城区面貌也随着文明城市创建的步伐焕然一新。尤其是在旧城区路网体系建设方面,通过疏通瓶颈路段,新建、拓展、改造延伸主次干道,整治小街小巷,美化、靓化主次干道等多项措施,使城市立体交通网络体系更加完善。这些变化让许多市民感触颇深,“这几年东胜变化确实挺大,大型农贸市场、商场、健身中心、广场、绿地等设施应有尽有,衣食住行消费方便,住在这里很舒适很舒心。”市民李跃东说。

  如果说城市大环境发生的变化让许多人感受不是那么强烈的话,家门口的变化则往往是市民感受创城最直观、最直接的方式。

  小区物业一直是居民比较关心的难点、热点问题。创城期间,东胜高度重视此项工作。针对物业缺位,成立了温馨万家物业服务公司弥补小区管理中存在漏洞;针对部分小区建成较早,基础设施老化严重的问题,多方协调、出资进行维修改造;针对部分居民乱堆乱放,影响小区居民生活环境进行集中整治。通过一系列举措,使小区环境得到明显改善。

  祥和小区位于市中心,建成于2005年。小区建成初期,由于房地产开发商的施工质量问题,小区内地下管网脆弱不堪。针对这一情况,今年7月份,在区房管局的协调下,小区存在的各类问题得以一一解决。“这个小区建成起我就住在这儿,停水、停电、停暖都是经常事,而且一到夏天污水横流。现在好了,政府出资给我们修好了,今年冬天我们再也不用挨冻了。”祥和小区居民71岁的贺桃清大妈说。

  全力推进民生工程 书写群众满意的“答卷”

  日前,在巴音门克街道新园社区卫生服务站开展的为社区居民免费体检活动中,记者看到前来体检的居民络绎不绝。据了解,像这种大型的免费体检活动新园社区每年都会定期举办一到两次,体检项目包括血压、血脂、B超、心电图等二十多项内容,细致周到的服务也受到居民的一致好评。“社区给我们免费体检既实惠又方便,让我们对自己的健康状况有所了解。”新园社区居民刘海燕说。此外,新园社区卫生服务站还通过上门走访服务、居民免费健康体检、妇女病普查等得到的资料,为辖区居民建立家庭健康档案1983户4867人,建档率达到90%。其中,60岁以上老年人建档187人,建档率达100%。

  据了解,自鄂尔多斯市启动国际健康城市建设工程以来,东胜共建成8个社区卫生服务中心,23个卫生服务站,社区服务中心的覆盖率达到90%。在让群众不出社区就能看病就诊的同时,也让社区卫生服务站成为了居民的“健康守门人”。

  在创城活动中,东胜始终把民生工程摆在首位。在教育方面,2011年投资10亿元新建、扩建中小学和幼儿园11所,14项校安工程全部完成,东胜高中在建,现代服务业学校投入使用。2011年高考本科上线率达95%,中考总均分居全市第一;在社会保障方面,建立覆盖全区的养老体系。鑫海颐和城、中华情老年公寓等5家大型综合养老机构年内投入运营;在就业方面,多举措促进充分就业,多渠道增加居民收入,引导企业建立与效益增长相统一的工资增长机制;在住房方面,推进棚户区改造,加快回迁安置进度,分别以低保户、进城务工农民、产业工人以及新就业大学生群体、中低收入住房困难家庭为保障对象的廉租、公租、经济适用、限价等多层次住房保障体系初步形成;在医疗服务水平方面,提高大病救助标准,将城镇居民住院报销比例提高到80%,报销封顶线提高到12万元,新型农村合作医疗参合率达到95%以上,实现药品零差价销售。在创建全国文明城市工作的推动下,东胜已逐步形成了学有优教、老有颐养、劳有丰得、住有宜居、病有良医的全方位、深层次民生服务体系,书写出了一份沉甸甸的民生“答卷”,受到广大群众的一致好评。

  市民素质不断提高 全民参与共创文明

  在创建全国文明城市活动中,东胜全力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,通过开展各项文娱活动不断满足市民的精神文化生活需求,市民的素质得到明显提升,文明的生活方式深入人心。

  不少市民刚开始可能仅是关注创城活动,当他们发现创城给自身带来实实在在的好处,为城市带来实实在在的变化时,他们便积极地参与到各项创建活动中来。于是,在城市的各个角落,我们总能看到一些文明使者的身影:他们或是充满爱心的慈善捐赠者,或是来自民间的草根楷模,或是可亲可敬的义工朋友,或是在公交车上主动为老人让座的礼貌学生……他们都在用自己的行动为这个城市一点一滴积累着文明的财富。

  60岁的王富贵家住中华园小区,自创城活动开展以来,区房管局不仅为小区重新聘请物业公司,还为小区安装了围墙和大门。小区环境好了,这可让王富贵憋屈了几年的心终于亮堂了。在创城攻坚阶段,王富贵主动拿起创城宣传资料,逢人便讲创城的好处。“希望通过我的亲身经历,通过我微薄的力量,为创建文明城市做一点力所能及的事情。”王富贵说。目前,在巴音门克街道园丁社区,已经自发形成了一支近40人组成的居民志愿者队伍。他们活跃在辖区各个小区,其中年龄最大的73岁,最小的只有6岁。捡拾烟头,规范不文明行为、引导居民做问卷调查、清除小广告、监督反映小区存在的问题等就是他们的日常工作。功夫不负有心人,通过居民志愿者们的奉献与努力,辖区环境有了明显改善。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在东胜,人人争当文明使者的氛围已经形成。建设街道曙光社区居民岳建国主动为小区残疾人修建无障碍通道,不仅解决了残疾人出行难的问题,更温暖了残疾人的心田;刚毕业的女大学生李惠超在父亲的支持和鼓励下加入青年志愿者队伍,在烈日下站上街头,摆放自行车、铲除路面口香糖,青春在奉献中绽放光彩。出租车司机、教师、学生、交警、环卫工人……来自各行各业的市民如汇聚的江河,用一个个小行动打造出城市的大文明。

  在创建全国文明城市的过程中,东胜坚持以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让群众成为文明创建的参与者、有力推动者和最大受益者,真正实现了通过创城活动,让市民的生活更美好。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司