新华网:内蒙古鄂尔多斯市创建“全国文明城市”纪实
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

  “鄂尔多斯变得越来越漂亮了!”在相继获得了中国最安全城市、全国双拥模范城、全国残疾人工作先进单位、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进城市、全国改革开放30年18个典型地区之一、全国学习实践科学发展观5个典型城市之一等各种荣誉称号后,内蒙古自治区鄂尔多斯市正在冲刺全国城市综合类评比中的最高荣誉——“全国文明城市”。

  创建文明城市提升“幸福指数”

  鄂尔多斯市把创建全国文明城市作为“一号”民生工程,提出“学有优教、劳有丰酬、老有颐养、病有良医、住有宜居”目标,将每年财政总支出的一半以上用于民生建设。

  创建为民,为民创建,可以说修筑每一条路,改造每一条街道,新建每一个设施,都是为了让群众得实惠,让百姓生活更幸福。2009年、2010年,鄂尔多斯市用于改善和保障民生的支出268.7亿元,占财政总支出的比重为55.6%;率先在全国实行义务教育“两免一补”、免费特殊教育、12年免费教育和19年免费民族教育,着力推行15年免费教育以及设立教育基金、民族教育专项补助金,延伸着孩子们的求学路。

  全面提高养老保险、医疗保险、城乡低保待遇和五保人员、孤残儿童供养标准。基层公立医疗机构全部实现药品“零差价”销售;其中“五保”对象供养标准由每人每年3750元提高到6000元,孤儿供养标准由每人每月600元提高到1000元;建设各类保障性住房682万平方米,解决了7.5万户家庭的住房问题,让低收入人群“居者有其屋”成为现实。

  两年来,全市累计新增就业6.2万人,城镇登记失业率下降2.21%。对创业者,各项奖励基金、扶持政策、贴息贷款准备充分。

  目前,鄂尔多斯市推选出全国道德模范2名、自治区道德模范20名,另有80多名身边好人进入“中国好人榜”候选人行列;出现了10万民营企业捐资建学校、建医院、设立助学基金共同奉献爱心的喜人局面,几年来,累计向灾区和弱势群体捐款达10亿多元。

  创建文明城市推进结构调整

  鄂尔多斯市“因煤而兴”。近年来,外界不少人一提到鄂尔多斯就会说出诸如“鄂尔多斯经济发展全靠卖煤”的话。

  事实上,今天的鄂尔多斯早已跨越了单纯挖煤、卖煤的阶段。鄂尔多斯人已把目光投向煤炭的就地转化增值和深加工——“煤从空中走”(发电)、“煤从管道走”(煤化工)。每延伸一步,都带来利润的倍增效应。

  鄂尔多斯市副市长李世镕介绍,目前,煤炭产业的比例只占到GDP的30%。“十五”期间,全市原煤外销收入对财政的贡献率占75%,“十一五”期间占63%,今后还要逐步降低。鄂尔多斯每年财政收入的一半以上上缴交国库。2010年,全市完成财政收入538.2亿元,上划中央和自治区税收共计299.1亿元,占总收入的比重为56%。

  鄂尔多斯市借创建全国文明城市推进结构调整的另一个大手笔,就是“统筹城乡、集约发展”,彻底打破城乡二元结构。

  鄂尔多斯市规划建设了18个农牧民转移安置小区,为转移出来的农牧民提供一份工作、一份社保、一套住房、一份生活补贴。这一切都伴随着城乡统筹的深入推进而来。3年来,全市累计投入市政基础设施建设资金130亿元,实行生态移民,从不宜生存发展区转移农牧民41.7万,实际从事农牧业人口已不足20万,建成2万平方公里的生态自然恢复区,城市化率达到70%。

  规模经营“规模”已成。累计流转土地近百万亩,流转草牧场400万亩,沿黄河地区形成了60万亩现代农牧业基地、百万只肉羊养殖基地和万亩标准化温棚种植等大规模、机械化的现代农牧业生产基地。

  如今,城乡一体化的“全域鄂尔多斯”正在形成。

  创建文明城市促进“两个和谐”

  鄂尔多斯是内蒙古的经济火车头,在发展过程中始终将生态建设作为最大的基础建设来抓。

  资源开发和生态建设和谐共赢。鄂尔多斯曾是全国生态状况最为脆弱的地区之一。工业化、城市化持续快速发展,使鄂尔多斯具备了工业反哺农牧业、城市支持农牧区的基础,仅2009年和2010年,各级财政投入生态建设资金91.5亿元。禁牧、休牧、轮牧、舍饲养殖,一系列有效措施相继实施;实施“收缩转移”战略,先后转移了41万农牧民;还实施“大漠披绿”和“水草丰美”工程。此外,还大力组织实施了退耕还林、退牧还草、天然林保护、水土保持治理、自然保护区等国家工程建设。

  如今在鄂尔多斯市,到处都是郁郁葱葱的绿色。据统计,森林覆盖率由2000年的12%提高到22.8%,植被覆盖率由25%提高到75%,实现了由严重恶化到整体遏制、大为改观的历史性转变。

  创建文明城市不仅传递和谐理念,更促进社会和谐稳定。现在,到鄂尔多斯的人都会发现,在鄂尔多斯的大街上、小区里护栏和护窗很少。因为在每个鄂尔多斯人心中,这个城市是全国最安全的城市之一。近年来,280多个亿元以上项目落户鄂尔多斯,也是因为这里有安全稳定的社会环境。鄂尔多斯市连续三年入选“全国最安全城市”前10名。

  “文明创建是一个永恒过程,只有起点,没有终点;它是一大崇高追求,只有更好,没有最好;它是一部鸿篇大作,只有逗号,没有句号。”市委书记云光中的话,道出了鄂尔多斯人对幸福的共同追求。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司