人民网:鄂尔多斯召开精神文明交流会争创全国文明城市
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

       

  鄂尔多斯市委书记云光中在会上讲话

  

  鄂尔多斯市委副书记、代市长廉素在会上讲话

  9月28日至29日,鄂尔多斯市2011年精神文明建设经验交流会在东胜区召开,市委书记云光中作重要讲话,市委副书记、代市长廉素主持会议。会议的主要任务是贯彻落实内蒙古自治区第七次精神文明建设经验交流会和鄂尔多斯市第三次党代会精神,总结、交流该市精神文明建设工作经验,研究部署当前和今后一个时期鄂尔多斯市精神文明建设工作,以推进该市近年来正在大力开展的争创全国文明城市工作。 

  鄂尔多斯市委书记云光中在会上强调:第一,精神文明建设必须为科学发展提供思想保证。加快经济发展方式转变,推动科学发展,不仅是经济领域的一场深刻变革,也是人们思想观念的一场深刻变革。在鄂尔多斯科学发展、富民强市的新时期,推动这场变革需要通过广泛深入的宣传,统一思想、形成共识、凝聚人心,把全社会的积极性和创造性,引导到加快经济发展方式转变、推动科学发展上来,保证鄂尔多斯走得更好更快、更扎实更稳健。精神文明建设要紧紧围绕这个中心,做好舆论引导工作。当前,要大力宣传贯彻市第三次党代会精神,把广大干部群众的思想统一到科学发展、富民强市的决策部署上来;广泛宣传我市推进产业转型升级、实施中心城市带动战略、统筹城乡发展、建设生态文明的重大举措和成效,为加快经济发展方式转变营造浓厚氛围;深入持久地开展“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”宣传,把人民群众的智慧和力量凝聚起来、主观能动性发挥出来、内部潜力挖掘出来,关心发展、支持发展、参与发展,形成推进科学发展的强大合力。第二,精神文明建设必须为社会和谐营造良好氛围。精神文明建设要围绕强化党在思想文化和意识形态领域的主导权,更加积极主动地引领、整合多样化的社会思潮,进一步打牢鄂尔多斯市人民的共同思想基础,凝聚起科学发展、共建和谐的强大合力。要坚持不懈地抓好用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育人民的工作,切实加强对领导干部的教育,加强对青少年的教育,策划组织好各类主题实践活动,全面推进社会主义核心价值体系建设。要加强主流媒体传播力建设,充分发挥新兴媒体引导社会舆论的积极作用,健全完善新闻发言人制度,努力提高社会舆论引导能力。各级领导干部要高度重视、关注网络媒体,积极应对、妥善处置网络舆情,主动接受监督、倾听民意、汇聚民智,潜心研究分析、正确把握引导舆情,积极宣传党委、政府的决策部署,更好地为经济社会发展服务。要充分发挥精神文明建设在解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪方面的作用,着力促进社会和谐。第三,精神文明建设必须为提升城市文明创造文化条件。要在抓好城市“硬件”建设的同时,更加注重“软件”建设,通过卓有成效的精神文明建设和创城工作,提高城市文明程度,锻造城市精神,真正使我们的城市更具凝聚力、吸引力和发展活力。要强化改善人居环境这个基础,加快城市中心区“一个核心区、一个生态圈、一个产业带”建设,全力抓好创城工作;要突出提升公民素质这个核心,坚持把提高公民素质作为精神文明建设的根本性工作来抓,着力在“培养人、塑造人、提高人”上下功夫;要抓住机关效能建设这个关键,切实加强软环境建设,全面推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,营造廉洁务实高效的政务环境。 

  云光中还指出,精神文明建设必须为民生幸福提供精神食粮。要不断提供更多更好的精神文化产品,丰富广大群众的文化生活,实现好、维护好、发展好广大人民群众的精神文化利益。要以建设国家公共文化服务体系示范区为抓手,大力加强文化基础设施建设,构建覆盖城乡的公共文化服务体系,努力满足人民群众日益增长的文化需要。要广泛开展群众性精神文明创建活动,不断创新和拓展创建活动载体,努力在吸引群众、凝聚群众、惠及群众上下功夫,推动精神文明创建活动深入发展。精神文明建设必须为干事创业提供强大精神动力。要紧扣科学发展、富民强市的新实践,引导广大党员干部不断解放思想,树立战胜自我、超越自我的意识,树立敢于担当、敢为人先的精神,强化敢于开拓创新的锐气,低调做人,谦虚谨慎,踏踏实实做好各项工作。要着力突出干事创业氛围的营造,推出和树立一大批干事创业的好班子、好党员、好干部,引导广大党员干部特别是各级领导干部,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,埋头苦干,敬业奉献,永不懈怠,永不停滞,把我们的事业不断推向前进。加强和改进精神文明建设,不仅是宣传部门和文明委的职责,也是各级党委、政府和全社会的共同责任。各级党委、政府要坚持两手抓、两手都要硬,切实把精神文明建设摆在更加突出的位置,列入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系。要进一步完善并落实好“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,动员各方面力量,形成推进精神文明建设的强大合力。要建立健全精神文明建设目标管理机制,尽可能量化分解精神文明建设的各项任务,把“软任务”变成“硬指标”,层层抓好落实,推动精神文明建设科学化、制度化、规范化。

  鄂尔多斯市长廉素就贯彻落实好这次会议精神特别强调,一是要进一步建立和完善推进精神文明建设的长效机制。精神文明建设是一项长期工作,必须树立持久作战思想,像抓经济工作一样抓精神文明建设,在科学化、规范化、制度化上下功夫,建立长效机制。特别是创城工作,是我市精神文明建设的重要抓手和载体,要把全国文明城市测评体系的各项具体要求转变成为我市常态的工作要求,把测评方法转变成为我市常态的管理办法,以制度、机制保证精神文明建设各项工作持之以恒、不间断推进。同时,全面推进国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态园林城市、全国文明城市“四城联创”,更需要一系列制度和规范来保证。二是要下大力气抓好民生工程。不断满足人民群众日益增长的物质文化需求是加强精神文明建设的出发点和落脚点。加强精神文明建设,要充分相信群众、动员群众、依靠群众,使广大人民群众成为精神文明建设的参与者、受益者、监督者和评判者。要正确处理物质需求与精神需求的关系,把发展经济、改善民生作为精神文明建设的根本,下大力气解决好涉及老百姓切身利益的问题,真正让老百姓充分享受到改革发展成果,调动广大人民群众参与精神文明建设的积极性和主动性,为精神文明建设提供强大的动力源泉。三是要进一步提高市民的文明素质。要把提升市民文明素质作为加强精神文明建设和创城工作的重中之重,加快提高广大市民素质。要强化思想道德教育,大力发展教育事业,充分发挥教育在提高市民素质中的基础作用,全面推进学习型社会建设,不断提高广大市民素质。要以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,大力发展文化事业和文化产业,为人民群众提高更多更好的精神文化产品。 

  会上,罗永纲介绍了东胜区推进精神文明建设的经验和做法,苏建荣宣读了《中共鄂尔多斯市委、鄂尔多斯市人民政府关于命名表彰市级文明单位标兵、文明单位、文明苏木乡镇、文明嘎查村、文明社区和文明小区的决定》和《鄂尔多斯市精神文明建设委员会关于命名表彰鄂尔多斯市“百佳文明市民”、“百佳文明农牧民”、“百佳十星级文明户”和“百佳文明和谐家庭”的决定》,与会人员观看了东胜区精神文明建设专题片,鄂尔多斯电业局、东胜区建设街道办事处曙光社区和鄂托克前旗敖勒召其镇作了典型发言。 

  据悉, 28日进行了一整天的考察、参观,与会人员深入到东胜区未成人思想道德建设体验教育基地、鄂尔多斯科技创业园、鄂尔多斯动物园、东胜南部生态新城、鄂尔多斯装备制造基地、星河湾、联丰食品园区、吉劳庆社区、伊泰华府领秀和华研尚街,切身感受了东胜区两个文明建设特别是精神文明建设的新典型、新亮点,对东胜区科学发展、精神文明建设取得的成绩给予高度评价。 

  鄂尔多斯市领导王凤山、巴建光、罗永纲、李世镕、苏建荣、付万惠、白智、王东伟、张贵出席会议。参加会议的还有:各旗区、各部门、各人民团体主要负责同志,各旗区分管精神文明建设的副书记或副旗区长,宣传部长、文明办主任;康巴什新区有关负责同志;自治区各垂直管理部门主要负责人;鄂尔多斯职业学院、内大鄂尔多斯学院主要负责人;受表彰的先进集体代表和个人等。(赵慧洁 魏富强)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司