中国文明网:鄂尔多斯文明城市创建的砺炼所得
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

  五年磨剑,三年砺炼,全国文明城市的荣誉光耀捧回,温暖了2011年整个鄂尔多斯飘雪的冬天。

  创建全国文明城市本着创建为民、创建靠民、创建惠民的宗旨为鄂尔多斯市、为东胜区带来的变化每个人都能感受到。城市的生态环境更好了,建设更美了,普惠民生更实了,市民的精神生活更多彩了……与此同时,所有参与这几年艰辛创城工作的人回望来时路,回首自己的团队,也都会感悟到三年砺炼之后一份沉甸甸的收获。

  创城让我们更珍视承诺、砺炼了担当承诺的果敢之心

  2006年10月,中共鄂尔多斯市第二次代表大会提出争创全国文明城市的奋斗目标,2007年1月16日,在鄂尔多斯市第一届人民代表大会第八次会议上,市政府向全市人民作出创建全国文明城市的庄严承诺。从鄂尔多斯市到东胜区,历届领导都铭记着这份承诺,即使领导调整,即使每年都有不同的工作挑战,即使一线队伍变更流动,但这份承诺始终如一。谁抓工作都要担当这份承诺,谁担当那一刻都怀有重于山的责任感,否则就难以面对鄂尔多斯人民的期盼。只是这份承诺到2011年更加迸发出前所未有的决绝与果敢,壮士断腕,誓在必得。

  (图1为:2011年东胜区召开创建全国文明城市动员大会)

  创城让我们更珍视责任,砺炼了勇挑重担的大局之识

  鄂尔多斯市创建全国文明城市是全市的大局工作,每个旗区都全力以赴、团结一心为之努力。伊金霍洛旗、乌审旗同步创建全国文明旗县,准格尔旗打造全自治区文明旗县。作为核心城区的康巴什、东胜区更是以创建全国文明城市为己任。市领导数次指出创建全国文明城市的重头工作在东胜区,东胜区深知这份责任之重大,举全区之力、集全民之智、聚万众之心为创建而拼搏。2009年东胜区创建为首批“自治区文明城市(区)”,同年承担迎接全国城市公共文明指数暗访测评工作,鄂尔多斯市成绩名列全国地级市第12名。2010年东胜区再次承担迎接全国城市公共文明指数暗访测评工作,鄂尔多斯市成绩名列全国地级市第10名。今年在鄂尔多斯市领导下,6月份东胜区迎接了自治区文明城市(区)复查测评验收,测评成绩位居自治区第1名,9月份与各兄弟旗区团结一致迎检全国文明城市测评验收,共同完成了创建全国文明城市的重任。实现鄂尔多斯市的目标,东胜区责无旁贷,重担在肩时,将这份信任凝驻为动力。创城让每个部门、每个干部、每个市民都心怀一种为鄂尔多斯而努力,为鄂尔多斯争光添彩的大局意识。东胜城就是鄂尔多斯的一个窗口,浓墨重彩地写下“责任、重担、大局”,写在当前,更写在今后。

  (图2为:曙光社区居民郭三埃同志每天为晨练的辖区居民们宣传创城相关知识)

  创城让我们更珍视信心,砺炼了攻坚克难、坚韧执着的实干之行

  从提出目标到几年的创建历程,鄂尔多斯遇到了无数的困难,无数纠结难解的问题。与南方先进地区相比,鄂尔多斯的自然气候条件、以往城市发展的历史欠账、城市文化底蕴、市民素质等等问题让鄂尔多斯不得不承认和清醒的认识到在创建全国文明城市的竞争博弈中鄂尔多斯的坐标何其势弱。鄂尔多斯,毕竟是一座建市仅仅十年的年轻城市。即使如此,鄂尔多斯也从未退缩,每次面对困难挑战时每次都在共同集智放胆地迎难而上。于是鄂尔多斯有了天蓝树绿的色彩、有了环境设备一流的学校、有了功能完善活动丰富的社区阵地、有了硬化整齐的老旧街巷、有了服务热情的小区物业、有了洁净的生活环境和整齐有序的市容环境,有了更加平安、殷实的日子……三年暗访测评当中,尤其是2011年,东胜区的干部职工全身心投入决战之役,公安、交警、城管、环卫、市政、卫生、食品安全、商务、办事处、社区等等系统、部门无休息日、超负荷强度地工作。多少次身心俱疲,渴望能睡上一宿足觉,多少人抛家舍子奔波在一线,渴望能回家吃上一顿正点的热饭。但创建的使命让每个人都更加坚韧,纷纷用实实在在的行动摆平面临的难题。创城让我们认定:只要朝着正确的目标不懈努力,只要敢于创新、执着前行,没有过不去的坎儿,没有干不成的事儿。信心弥足珍贵!

  
  (图3为:创城一线工作人员不辞劳苦地为小区居民铲除小广告)

  创城让鄂尔多斯更珍视合力,砺炼了广泛动员、团结协作的合作之风。创城达标体系的要求其实就是在规范部门职能工作,规范系统管理工作,实现对百姓负责,为百姓谋福祉。在解决若干不达标问题时,不是一个部门一个行业能为之的,所以创城让各行各业、各级部门更多地加强联系,整合力量共同实现目标。五小行业的整治是卫生、工商、质监、食品安全、公安、城管执法、商务、办事处等多部门通力合作实现的,交通秩序的整治是公安、交管、城管执法、新闻媒体、交通志愿者等团结协作实现的,入户宣传是办事处、社区、文化部门、新闻媒体、包联单位、党员志愿者、市民志愿者等共同努力实现的……诸如此类,部门行业间推诿越来越少,主动合力出击越来越多。创城砺炼了鄂尔多斯的执行力,更砺炼出一股子全员参与、团结协作共克难关的合力。

  (图4为:创城期间东胜区多部门联合开展打击假酒行动)

  创城让鄂尔多斯更珍视荣誉,砺炼了奉献他人、提升自己的博爱之举。几年创城工作中我市、我区涌现出一批批道德模范、身边好人、美德少年,他们用实实在在的举动为城市增添精神的力量。几年创城工作中志愿者服务活动蔚然成风,服务社区空巢老人的、服务外来农民工的、劝导不文明行为的、帮助规范交通秩序的等等,志愿者在授人玫瑰、手留余香中感受快乐。越来越多的市民们开始严于自律,用一言一行维护着鄂尔多斯的形象,同时自觉抵制着有损鄂尔多斯形象的现象。越为建设鄂尔多斯而拼搏奉献,就越深深的爱恋着这方热土,越珍惜鄂尔多斯的一切荣光。

  (图5为:医疗志愿者们为广大市民进行免费体检)

  今天,创城工作的所有艰辛付出都已淡然,而砺炼所得必将成为鄂尔多斯的一笔宝贵的精神财富传承下去,激励着鄂尔多斯长效抓好创建工作,将文明城市的金字招牌永远留在鄂尔多斯。今天,因鄂尔多斯文明城市而倍感自豪,明天,鄂尔多斯将因自己的建设者而愈加骄傲!!(刘铁慧)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司