新华网:鄂尔多斯创"全国文明城市" 康巴什新区当"领头雁"
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

  创建“全国文明城市”是鄂尔多斯人多年来的期盼,因为全国文明城市,是国家授予一个城市的最高综合荣誉,它不仅集中反映一个城市的经济发展水平、社会文明程度、综合环境质量和社会保障水平,还是一个城市最有价值的无形资产和最珍贵的城市品牌。 

  从2006年首次提出创建全国文明城市构想,到2008年跨入创建全国文明城市先进城市行列,到2009年在全国城市公共文明指数测评中取得地级市第12名的成绩,再到2010年公共文明指数测评中名列地级市第10名,几年来,鄂尔多斯市在创建全国文明城市的进程中取得了骄人成绩,这些成绩的取得与每一个鄂尔多斯人的努力息息相关,这些成绩的取得更是因为有大家的共同参与。

  目前,鄂尔多斯市“创城”活动已进入关键时期。作为市府所在地的康巴什新区更是要起到“领头雁”的作用,积极响应并配合全市创城工作。自参加完市创城迎检动员大会后,新区新一年的创城工作拉开了序幕:召开新区创城迎检大会全面部署工作、新区党工委、管委会各分管领导和部门一把手签订责任状、从部门抽调人员充实创城队伍、创城办组织开展创城知识“四进”活动、邀请包头创城专门负责人培训软件资料整理、开展了专门的创城知识竞赛……可以说每一项工作都在紧锣密鼓的进行着。在新区创城办的组织带动下,各部门创城热情高涨,从领导到普通的职员都认真对待,积极给予配合,从认真研究今年的两套新的测评体系入手,细化责任,仔细梳理本部门的创城工作并积极上报,认真整理本部门相关的软件资料,对自己负责的责任片区安排值班表,并对自己的片区进行“地毯式”的卫生清理。目前,新区第一轮材料审核工作已全面完成,第二轮审核也已经展开,市调查队也于近日来新区就创城工作的开展情况进行全面的检查。创城工作将进入最后的冲刺阶段。

  文明创建意义重大,不仅为城市发展带来持久的动力,而且普惠于民,促进广大市民生活质量不断提高。创建全国文明城市关乎到每一个人、每一个家庭,需要每个市民参与到其中,发挥主力军的作用。作为城市“名片”的每个市民,都要从我做起,从现在做起,共同参与创建活动,根除与现代文明相悖的不良习惯和行为举止,为鄂尔多斯创建全国文明城市做出应有贡献。(张晓晓)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司