北方新报:鄂尔多斯市被命名为第三批全国文明城市
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

  全国精神文明建设工作表彰大会20日上午在北京举行。鄂尔多斯市被命名为第三批全国文明城市,包头市、满洲里市继续保留全国文明城市荣誉称号,内蒙古24个村镇被授予全国文明村镇称号,45个单位被授予全国文明单位称号。20日,自治区党委、政府给鄂尔多斯市委、政府发去贺电,表示祝贺,希望鄂尔多斯市以进入全国文明城市为新起点,为把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好作出新的更大贡献!(文/韩卿立)

  

  美丽的城市(资料图片)

  鄂尔多斯:创建全国文明城市让百姓生活得更有尊严

  走进今天的鄂尔多斯,满城花树摇曳,高楼鳞次栉比,街道整洁有序。这里,政通人和,社区文明,文化繁荣,经济发展强劲有力。这一切,得益于鄂尔多斯市扎实推进全国文明城市建设。这个位于我区西南部的北疆明珠,把创建全国文明城市作为建设和谐鄂尔多斯的强力引擎,让百姓充分享受发展成果,生活得幸福安康。

  提升幸福指数 

  鄂尔多斯市把创建全国文明城市作为“一号”民生工程,提出“学有优教、劳有丰酬、老有颐养、病有良医、住有宜居”目标,将每年财政总支出的一半以上用于民生建设。

  创建为民,为民创建,可以说修筑每一条路,改造每一条街道,新建每一个设施,都是为了让群众得实惠,让百姓生活更幸福。近两年,鄂尔多斯市用于改善和保障民生的支出为268.7亿元:率先在全国实行义务教育“两免一补”、免费特殊教育、12年免费教育和19年免费民族教育,着力推行15年免费教育以及设立教育基金、民族教育专项补助金,延伸着孩子们的求学路。同时,政府部门全面提高养老保险、医疗保险、城乡低保待遇和五保人员、孤残儿童供养标准。其中“五保”对象供养标准由每人每年3750元提高到6000元;孤儿供养标准由每人每月600元提高到1000元。另外,政府部门建设各类保障性住房682万平方米,解决了7.5万户家庭的住房问题,让低收入人群“居者有其屋”成为现实。

  据了解,两年来,鄂尔多斯市累计新增就业6.2万人,城镇登记失业率下降2.21%。对创业者,各项奖励基金、扶持政策、贴息贷款准备充分。

  推进结构调整 

  鄂尔多斯市“因煤而兴”。近年来,外界不少人一提到鄂尔多斯就会说出诸如“鄂尔多斯经济发展全靠卖煤”的话。事实上,今天的鄂尔多斯早已跨越了单纯挖煤、卖煤的阶段。鄂尔多斯人已把目光投向煤炭的就地转化增值和深加工:煤从空中走(发电)、煤从管道走(煤化工)。每延伸一步,都带来利润的倍增效应。

  鄂尔多斯市借创建全国文明城市推进结构调整的另一个大手笔——统筹城乡、集约发展,彻底打破城乡二元结构。鄂尔多斯市规划建设了18个农牧民转移安置小区,为转移出来的农牧民提供一份工作、一份社保、一套住房、一份生活补贴。这一切都伴随着城乡统筹的深入推进而来。3年来,全市累计投入市政基础设施建设资金130亿元,实行生态移民,从不宜生存发展区转移农牧民41.7万人,建成2万平方公里的生态自然恢复区,城市化率达到70%。此外,规模经营已经形成。全市累计流转土地近百万亩,流转草牧场400万亩,沿黄河地区形成了60万亩现代农牧业基地、百万只肉羊养殖基地和万亩标准化温棚种植等大规模、机械化的现代农牧业生产基地。如今,城乡一体化的“全域鄂尔多斯”正在形成。

  加快城乡统筹 

  “民富”是精神文明建设的基础,精神文明是“民富”的助推器。当“口袋脑袋同时富”的理念贯穿于鄂尔多斯精彩绝伦的科学发展实践时,经济发展“满堂彩”、社会事业“满堂红”、生态环境“满眼绿”、人民群众“满心欢”漂亮地诠释了“两个文明”共建共赢的新局面。2009年,自治区将鄂尔多斯确定为全区统筹城乡综合配套改革实验区。伴随着城乡统筹战略的实施,鄂尔多斯已稳步迈入一体化发展的轨道。在落实“三区”规划上,当地优化村庄、产业、劳动力布局,将全市7个旗的417个嘎查村规划为146个中心村,按照分类指导、分批实施原则,率先在沿黄河地区启动高档次、高标准、功能齐全、环境优美、产业配套的新农村试点建设。全市共投资10.87亿元,启动建设了达拉特旗白泥井镇白泥井新村、吉格斯太镇梁家圪堵新村、风水梁新村,准格尔旗十二连城五家尧子新村,杭锦旗独贵塔拉镇5个新农村建设试点,打造出了布局合理、功能完善、适宜人居的村庄新格局。同时,启动建设了以白泥井为代表的现代农业支撑型、以昂素为代表的现代草原畜牧业依托型、以乌兰木伦为代表的物流带动型、以罕台为代表的非农产业拉动型等24个统筹城乡试点。其次,除了着力培育二三产业,引导转移农牧民输出劳务、进城进镇,实现增收致富之外,鄂尔多斯大力发展现代农牧业,培育新型农牧民。

  绿一片山川,兴一群产业,富一方百姓。当现代农牧业和生态治理日渐成为模式和经验,鄂尔多斯农牧民们热盼的“像城里人那样生活”的美好愿景——宽敞明亮的现代化新居,植被良好的生态环境,自来水、沼气、宽带、村村通公路等正在实现……

  促进文化传承 

  精神文明以物质文明为基础,又全面彰显物质文明。精神文明折射了一个地区的内生力和后发力,它是一个地区和谐发展的隐性支撑,也是衡量老百姓幸福指数的显性标尺。

  走在鄂尔多斯的农村牧区,伊旗乌兰木伦新村、达旗五股地村、准旗五家尧子村等一大批“明星村”竞相登台,文明嘎查村、百佳农牧民等荣誉称号遍披乡野,陈玉莲、武金山等致富能手名扬草原,这不仅仅是视觉的享受,更是心灵的震撼。当农牧民唱起来、跳起来,他们展现的不仅仅是对“好生活”的感叹,更是现代农牧民的一种精气神儿。

  在农村牧区精神文明建设中,鄂尔多斯始终将“政府搭台、群众唱戏”作为基础工程来抓,让农牧民拥有属于自己“永不落幕的文化舞台”。与此同时,政府大力建设乡镇文化站、图书室、活动室,农村文化大院以及各村嘎查的文化室和图书室。各地还通过结对帮扶、结对共建和以企带村、村企共建等形式,加大了对农村牧区文化产品和公共活动设施的投入。同时,组建了农牧民秧歌队、文艺队、文化独龙贵宣传队等民间文艺团体,利用消夏广场文化活动、“我们的节日”和家庭那达慕等本地传统节日,每年开展近2000场(次)形式多样的群众文化主题活动,丰富了广大人民群众的精神文化生活。在此不得不提的是,乌审旗组建了马头琴剧团、马头琴培训学校,每年培训农牧民1000多人。每到农闲时和农牧民的传统节日,该旗的50多个文化独贵龙小组(文艺队)就会为牧民演出,每年为牧民演出2000多场次。

  鄂尔多斯把文化传承保护列为精神文明的主线,再串线为网,使文化传承与文明进步的张力保持一致,两者形成相互协调、相互促进的和谐状态。鄂尔多斯的文化遗产保存完好率达到95%,“成吉思汗祭祀”、“鄂尔多斯婚礼”等5个项目被列入国家非物质文化遗产保护名录。大型民族舞蹈诗《鄂尔多斯婚礼》等文艺精品荣获多项国家级大奖。准格尔旗被文化部授予“中国漫瀚调艺术之乡”,伊金霍洛旗、鄂托克旗被自治区文化厅授予“成吉思汗祭祀文化之乡”、享有“鄂托克乃日文化之乡”的乌审旗被中国民间文艺家协会授予“中国苏力德文化之乡”、“中国马头琴文化传承保护基地”。

  让城市更安全 

  近年来,鄂尔多斯市委、市政府始终将维护社会稳定与发展经济放在同等位置,开展了社会矛盾“大排查、大调解、大整治”专项行动,深入推进“大防控”体系建设,为鄂尔多斯的经济发展和社会进步营造了安全稳定和谐的社会环境。全市共安装视频探头22977个,智能报警器123011个,城市主干道、主要公共场所和重点单位要害部位视频监控和自动报警装置安装率和覆盖率均达到了100%,居民小区、公共娱乐场所视频探头安装率达到了100%,共建成技防街52条、技防镇21个和科技防范小区35个。城市公共消防设施全部达到国家标准,完好率100%。社区全部配备警务室,做到“有场所、有人员、有设备”,并能充分发挥作用。2009年6月28日,东胜区公安分局设在东康快速通道的堵卡点,在受害人还未报案之前,成功查缉抓获了两名持刀入室抢劫后准备潜逃的犯罪嫌疑人,当场缴获价值4.7万余元的被抢物品及现金。2010年5月12日,东胜区公安分局仅10分钟就完成了从接警、部署、搜捕到抓捕的过程,破获一起涉案30万元的特大抢夺案。

  同时,鄂尔多斯深入实施“五五”普法规划,通过媒体宣传、举办讲座、普法考试以及法律咨询进社区等形式,重点加强了领导干部、公务员、青少年、企业经济管理人员和进城务工农牧民的法制宣传教育。积极推进法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校,全民法制宣传教育普及率达到98%以上。

  实现数字化管理 

  随着城市建设的不断发展,“方便人民群众”成为城市管理者的主要任务,2009年9月,名为“数字东胜”的鄂尔多斯城市数字化管理系统正式启用,即以“鄂尔多斯市民卡”项目为依托的科技惠民工程;以加强电子政务建设、打造阳光政府为目标的阳光政务工程;以信息化创新城市管理体制机制,实现“数字城管”的“管理创新工程”;以新建城市级信息中心、完善光纤网络基础设施、建设城市可视化管理系统,实现全区信息资源共享交换的“信息畅通工程”。

  现在鄂尔多斯市的许多市民,除了银行卡、会员卡等这些大家常用的卡外,兜里多了一张“鄂尔多斯市民卡”。东胜区居民苏海瑞告诉记者:“市民卡给我们带来很多方便,比如我们在超市购物,到加油站加油,看病或办理医疗保险、社会保险、存储个人信息等等,都能享受到优惠和便利。”

  作为“数字城管”系统工程的重要组成部分,“鄂尔多斯市民卡”项目从医疗、保险等百姓需求最迫切的环节入手,以服务市民为理念,以政府服务、公用事业和金融支付三大功能为主体,以规范和整合政府部门及其他行政单位的功能卡为目的,具备一卡多用的功能。这张市民卡不光能提供集成资金支付、信息储存等多种功能,还能提供廉价服务、扶助困难群体等功能。以持卡人乘坐公交车为例,普通市民可打五折,学生打三折,低保户等困难群体则可以免费。

  东胜区信息化委员会市民卡服务中心主任孙昱晗介绍:“通过开展城市信息中心建设、共享交换平台、市民卡、电子政务、应急指挥、数字城建、数字社区、数字教育、数字卫生以及数字林业、数字矿业、智能楼宇、智能交通等一系列信息化项目,将为建设‘生态、文明、幸福’鄂尔多斯增添科技优势,为广大市民及社会各界提供更加舒适、便捷、高效、健康、和谐的生活和工作环境,为提升城市综合竞争力搭建更好的平台。”

  时至今日,秉持着“战胜自我、推进文明、实现跨越”的鄂尔多斯精神和“崇尚文明、崇尚荣誉、崇尚创新”的鄂尔多斯品格,鄂尔多斯的精神文明建设成果更有了一个“看点”:12月20日,鄂尔多斯市被中央文明委授予第三批全国文明城市荣誉称号。(北方新报 文/李国萍)

  全国文明城市(区)名单(27个)

  省会、副省级城市:长沙市、广州市、福州市、长春市、杭州市、郑州市、拉萨市、银川市、贵阳市;

  地级市:临沂市、常德市、扬州市、长治市、淄博市、鄂尔多斯市、洛阳市、绵阳市、宜昌市、唐山市、江门市、嘉兴市、常州市、克拉玛依市;

  直辖市城区:北京市朝阳区、上海市长宁区、重庆市渝中区;

  县级市:绥芬河市。

  内蒙古自治区获“全国文明村镇”称号名单

  伊金霍洛旗县城、乌审旗县城、鄂温克族自治旗县城、喀喇沁旗县城、新巴尔虎右旗县城、托克托县新营子镇黑水泉村、呼和浩特市赛罕区巴彦镇乔家营村、土默特右旗美岱召镇沙图沟村、达尔罕茂明安联合旗石宝镇腮吾素村、阿荣旗新发朝鲜族乡东光村、突泉县杜尔基镇杜祥村、通辽市科尔沁区木里图镇西花灯嘎查、通辽市科尔沁区莫力庙种羊场二分场、赤峰市元宝山区元宝山镇建昌营村、敖汉旗贝子府镇、锡林浩特市宝力根苏木哈尼乌拉嘎查、多伦县多伦淖尔镇富泉村、察右中旗乌素图镇三排地村、伊金霍洛旗伊金霍洛镇、准格尔旗沙圪堵镇、鄂托克前旗昂素镇昂素嘎查、鄂托克旗蒙西镇新民村、乌拉特中旗乌加河镇联丰奋斗村、阿拉善左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查。

  内蒙古自治区获“全国文明单位"称号名单

  中国华能北方联合电力有限公司、呼和浩特市第二中学、内蒙古电力科学研究院、内蒙古公安厅消防局、内蒙古电力(集团)有限责任公司(本部)、呼和浩特热电厂、核工业二0八大队、包商银行、包头市土右电力有限责任公司、包头医学院第一附属医院、包头市社会福利院、包头钢铁(集团)公司(本部)、包头烟草专卖局、呼伦贝尔市国家税务局(机关)、华能呼伦贝尔分公司伊敏煤电公司、呼伦贝尔市根河市人民检察院、中国移动通信集团内蒙古有限公司兴安分公司、兴安热电有限责任公司、中央储备粮通辽直属库、通辽市第五中学、内蒙古源源能源集团有限责任公司、国电内蒙古平庄能源股份有限公司风水沟煤矿、中国人民财产保险股份有限公司赤峰市分公司、内蒙古上都发电有限责任公司、锡林郭勒盟锡林浩特市第六中学、乌兰察布市国家税务局(机关)、内蒙古岱海发电有限责任公司、北方联合电力有限责任公司达拉特发电厂、鄂尔多斯市乌审旗国家税务局、鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾供电局、内蒙古伊泰集团有限公司、北方联合电力有限责任公司乌拉山发电厂、巴彦淖尔市杭锦后旗电力有限责任公司、巴彦淖尔市审计局、乌海市公路管理局、中国联合网络通信有限公司乌海分公司、内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗公安边防大队、中盐吉兰泰盐化集团有限公司、满洲里出入境检验检疫局、二连海关、二连浩特市国家(地方)税务局(机关)、内蒙古大兴安岭林管局满归林业局、呼和浩特铁路局包头客运段K89/90次列车、内蒙古自治区国家税务局(机关)、内蒙古自治区交通厅(机关)。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司