鄂尔多斯日报:鄂尔多斯市党建和精神文明建设五年工作综述
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

  五载砥砺奋进,五载春华秋实。五年来,鄂尔多斯市努力推动科学发展,综合经济实力大幅提升,产业转型升级成效明显,项目建设如火如荼,民生工程硕果累累,文明城市建设花香拂面,城市面貌日新月异,百姓幸福指数节节攀升。

  在有目共睹的成绩背后,始终有一股强大力量的支撑,这股力量就来自鄂尔多斯市党建和精神文明建设的齐头并进,在思想、观念、意识上散发出“隐形”的力量。如果说鄂尔多斯是只展翅高飞的大鹏,那么党建和精神文明建设就是它不可或缺的双翼。

  党旗飘飘:旗帜高扬领航程

  近五年的鄂尔多斯,经济发展,政治稳定,社会进步,取得了一个又一个新成就。这些成就的取得,缘于市委紧紧把握抓党建促发展的主旋律,全面落实科学发展观,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,全面推进党的建设和组织工作,为科学发展、富民强市提供了有力的组织保证和人才支撑。

  2008年10月到2010年3月,鄂尔多斯市以“转型升级、城乡一体、富民强市”为主题,以千名党员领导干部“下基层、促转型、惠民生、抓党建、保稳定”为载体,分三批开展了学习实践科学发展观活动,解决了一批影响科学发展、涉及群众切身利益的问题,实现了党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,被确定为全国学习实践科学发展观七个典型之一。2010年4月,鄂尔多斯市创先争优活动全面启动。全市各级党组织紧紧围绕发展大局确定创争主题,围绕服务人民开展承诺践诺。特别是把窗口单位和服务行业作为为民服务创先争优的重点领域,推行“双亮双创双比”等做法,使“为民服务创先争优”内容更加充实,效果更加明显。2011年底,鄂尔多斯市全面启动了以“工作到村、服务到户、温暖到心”为主要内容的机关干部“三到”服务活动,推动各级机关干部深入基层联系群众、服务群众。据统计,活动开展以来,全市下基层干部共7300余人,深入基层调研走访2万多人次,收集意见建议2000多条,已投入资金1500多万元,帮助解决实际困难和问题5300多个。

  在学习实践科学发展观活动和创先争优活动深入开展的同时,基层组织和党员队伍建设得到进一步加强。党建责任制得到较好落实。不断强化“书记抓、抓书记”的责任机制,出台了《关于进一步加强和改进党的基层组织建设的意见》、《关于加强和改进街道社区党建工作的实施意见》,进一步明确了各级各部门党组织书记抓党建的责任。

  各领域基层党建工作全面推进。针对基层党建工作面广量大的实际,坚持分类推进。在农村牧区,重点是抓班子、抓阵地、抓工作机制,引导村企双方共建共赢,促进农村牧区和谐稳定。在街道社区,通过推行“社区管理网格化、社区建设标准化、社区服务精细化、工作手段信息化”,初步构建了区域化党建格局。在非公企业,着力扩大党组织的组建面,全市436家规模以上非公企业全部建立了党组织。党员教育管理工作扎实有效。每年对基层党组织书记、党员进行轮训。积极推进农村牧区党员干部现代远程教育,已建成终端接收站点918个,实现了苏木乡镇、嘎查村和街道、社区的全覆盖。

  一分耕耘,一分收获。2012年,鄂尔多斯市党建工作取得丰硕成果。伊金霍洛旗党委被评为全国创先争优先进旗区党委。东胜区纺织街道曙光社区、兴胜街道新园社区,双双被评为“全国先进基层党组织”。东方控股集团党委被评为全国非公有制经济组织创先争优先进基层党组织。鄂托克前旗被评选为自治区基层组织示范旗;同时,该旗旗委组织部也被评为“全国组织系统先进集体”。

  文明创建:和谐构筑精神高地

  近年来,鄂尔多斯市以建设社会主义核心价值体系为根本,以创建全国文明城市为总抓手,以提高地区文明程度和市民文明素质为目标,强化五大建设,精神文明建设成效显著。

  强化阵地建设,夯实道德教育基础。鄂尔多斯市在加强媒体、文化等传统精神文明阵地建设的同时,不断开拓新阵地、提升新功能、拓展新渠道。首先,提升社区功能,方便居民参与。按照居民自治好、人居环境好、便民服务好、管理机制好、治安稳定好、社区风尚好的标准,着力打造生态社区、幸福社区、和谐社区。新建、改扩建社区阵地134处,全部配套固定活动场所,平均面积达1300平米。向居民全天候免费开放,使广大群众在愉悦身心的同时,接受文明的洗礼。其次,拓展青少年活动阵地,增强德育功能。建成市级心理健康辅导中心并同时被自治区挂牌,全市191所中小学全部配套建设心理健康咨询室,配备专职心理辅导员。建成25所乡村学校少年宫和一批青少年素质教育基地。建成家长学校269所。建立农村牧区留守儿童工作站,成立社区教育委员会,推进儿童福利院、流浪儿童救助站、青少年法律援助工作站等未成年人阵地建设。再次,开拓新型阵地,延升创建触角。针对互联网普及的现状,积极拓展创建渠道和形式,建成鄂尔多斯文明网,将精神文明创建由传统社区向虚拟社区延伸。

  强化载体建设,引领道德风尚。近年来,鄂尔多斯市广泛开展公民道德建设系列活动,精心设计、组织了一系列群众喜闻乐见、乐于参与的活动项目。包括“最美笑脸”征集、文明形象大使评选、文明礼仪标兵评选、十大不文明行为评议以及秩序维护、环境清洁、文明交通、文明旅游、文明餐桌等五大文明行动,组织开展了以食品行业、公共场所和窗口行业为重点的道德领域突出问题专项教育和治理活动,建设道德讲堂121个。为引导人们养成勤俭节约的良好习惯,持续开展了“无车日”、“创建低碳家庭、共享时尚生活”等活动。为引导人们养成良好的学习习惯,连续几年开展了百日读书节、书香少年、书香家庭评比和读书征文等全民阅读活动,建设了各类文化讲堂189个,组织开展各类宣讲教育活动4000多场,听众近200万人次。在全区窗口行业“文明杯”规范化服务竞赛活动中,鄂尔多斯市窗口行业连续三年名列榜首。连续三年举办道德模范评选表彰活动,涌现出孝老爱亲道德模范乌兰其其格和诚实守信道德模范丁新民2名全国道德模范,24名道德楷模荣获自治区和市级道德模范称号,7名身边好人荣登“中国好人榜”…… 这背后,是鄂尔多斯市在公民思想道德建设方面的不断进步,是市委、政府长期对全市思想道德和精神文明建设的重视和支持。

  强化文化建设,实现以文化人。高起点、高标准规划建设了鄂尔多斯图书馆、大剧院、会展中心、体育中心等一批标志性文化建筑,各旗区、苏木乡镇嘎查村、街道社区都建立了图书馆、文化馆、博物馆和文化站、文化室等公共文化服务设施;党员远程教育和文化信息资源共享实现了城乡全覆盖;草原书屋实现农村牧区全覆盖。全市公共文化场馆全部实现免费开放,人均公共文化设施达到0.5平方米以上。初步形成了覆盖城乡、结构合理、功能完善、实用高效的市、旗、乡、村、户五级公共文化服务网络,被确定为全国首批31个创建国家公共文化服务示范区。群众性文化活动引领素质提升。几年来,先后举办了鄂尔多斯国际文化节、第十届亚洲艺术节、鄂尔多斯国际那达慕大会等重大节庆文化活动;年均举办广场文化、社区文化、企业文化、校园文化、家庭文化等群众性文化活动1000多场次,“三下乡”暨文明进万家活动400多场次。广大市民在寓教于乐的文化活动中陶冶了情操、洗涤了心灵,实现了素质的提升。

  强化环境建设,以环境育人。近年来,结合文明城市创建,鄂尔多斯市大力推进城市功能的完善和管理水平的提升,不断改善城乡环境。完善城市道路交通管理服务设施,实现主干道、街巷以及无障碍等设施齐全、功能完备。共铺设盲道117.2公里,改造无障碍设施4131处。解决了400多个老旧小区的物业管理问题,主城区实现了小区物业管理全覆盖。大力推进“平安鄂尔多斯”建设,强化“大技防”、“数字鄂尔多斯”建设,用网格化、信息化、数字化提升城市管理水平,连续四年被评为全国最安全城市。

  强化机制建设,激活创建动力。 近年来,鄂尔多斯市不断创新机制,强化组织领导,调动各方面力量,吸引全社会参与,使精神文明建设持续有效、不断深入。从市到旗区,精神文明建设工作机构健全,人员配备齐全,经费充足,各项工作有序开展。实施“以会促创、典型示范”战略。每年组织召开一次全市两个文明建设经验交流会。建立健全文明创建长效机制。为巩固全国文明城市创建成果,整体提升城市文明程度,市第三次党代会确立了“七城联创”目标。

  经过几年的努力,如今,文明在鄂尔多斯大地已蔚然成风。2011年夺取全国文明城市桂冠。2012年全国城市文明程度指数测评位列全国地级文明城市第4名,未成年人思想道德建设工作位列全国地级城市第8名。(鄂尔多斯日报 武文玲)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司