名博解读文明城市:谈中国最牛城市
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

    司马南 名博沙龙

  如果要问如今中国最富裕的城市是哪一座?你可能会想到上海、北京、广州、深圳这些地方,但是实际上,如果按照人均GDP来衡量,这些城市都要远远落在一个地处偏僻的城市后面,这个城市的名字叫鄂尔多斯。鄂尔多斯市地处内蒙古西部,总面积8.7万多平方公里,全市常住人口160万。鄂尔多斯是蒙古语,意思是“有众多宫殿的地方”,这也是成吉思汗守陵部落的名称。据说成吉思汗当年亲征西夏时路经这里,看到此处地势特异、水草丰美,就对下属讲,在他百年之后要将他埋在这里。今天,宏伟的成吉思汗陵就在鄂尔多斯市区外几十公里的地方,每天都有如织的游人前来朝拜这位一代天骄。

  提起鄂尔多斯,过去人想到的是沙漠,是《鄂尔多斯风暴》,后来则是“温暖全世界”的羊毛衫品牌,而今天,这个过去叫伊克昭盟的地级市却在经济上创造了奇迹。前不久,中国名博沙龙代表团的一干名博走访了这座西部城市,亲眼见证了这里发生的奇迹。《博闻天下》节目,就请到了两位名博沙龙代表团的成员,一位是著名媒体评论员司马南先生,一位是中国传媒大学的潘力教授。尽管对鄂尔多斯的经济发展有所耳闻,但是两位见多识广的名博仍然感到了巨大的震憾,因为他们目睹了一座堪称中国最牛的城市。

后现代造型的鄂尔多斯博物馆

  鄂尔多斯的牛,首先是牛在增速。目前,鄂尔多斯在全国地以上城市当中,人均GDP排名第一,远高于北京、上海、广州、深圳。2009年12月,内蒙古自治区人民政府副主席连辑在第八届中国企业家领袖年会中表示,内蒙古已经连续七年经济增速全国第一。世界增速最快的是中国,中国增速最快的是内蒙古,内蒙古增速最快的是鄂尔多斯。2009年,全国经济为保八而奋力拼搏的时候,鄂尔多斯的GDP增速保守估计轻松超过20%,首次突破2000亿元(人均GDP约合1.83万美元),仅仅用了九年时间经济总量就增长了10倍以上。

  鄂尔多斯的牛,更牛在民生。有人说,到鄂尔多斯市的街头就象是到了世界车博会,什么高档的私家车都有,悍马、奔驰、宝马在街上并不鲜见。在某区车管所,每天给新车上户的人有好几百。农牧民开着陆虎去干农牧活的也不算什么新闻。近几年,鄂尔多斯城市化急速发展,许多家牧民因为开发,被搬迁到城市新区成为市民。搬迁标准之高,令人咋舌,经常是整村整村搬进二百多平米的别墅式住房。不愿意进城的,可以搬进功能城市化的新村,在新村民居的设计上还保留农村生活的功能,比如大晾房、院子、猪舍、大棚,都是政府出钱修建。新城规划区征用农民的土地,新村的农民还拥有股份。移民新村的老人每月可以领退休金,看病能报销,检查身体不要钱。为了照顾进城的农民对城市生活的适应,进城后的市民,家里每人还保留两亩地。为了让进城的农牧民在城市有新工作,当地政府和北京园林学校合作,培训农村的转移劳动力,今年将免费培训3000人次,每户至少培训1名劳动力,培训费用900万元,全部由政府承担。鄂尔多斯在内蒙古率先实行户籍管理与承包土地管理分离的制度,在户口簿上不再标注农业和非农业户口类型,统一登记为“居民户口”。鄂尔多斯实现了15分钟健康服务圈,市民去遍布全市的社区卫生服务中心看病非常方便。鄂尔多斯的居民,一次性看病的医疗报销标准最高可达8万元。全年累计救助城乡医疗救助对象5.1万人次,支出1958万元。在教育上,鄂尔多斯在全国率先实行城乡一体的义务教育“两免一补”政策,义务教育阶段全部免费,部分地区实现高中阶段免费教育。对全市的盲、聋、哑、弱智儿童还有相关的交通费、伙食费补助。市民政系统对当年录取的贫困大学本科生一次性救助3000元,专科生2000元。

  鄂尔多斯之所以能够这么牛,是牛在其得天独厚的自然资源。鄂尔多斯的矿产高度富集,已发现的具有工业开采价值的重要矿产资源就有35种。其中煤炭探明储量占全国的六分之一,全市8万多平方公里土地,70%的地表下埋藏有煤,不仅储量大,而且埋藏浅,煤层厚度深,易开采。天然气探明储量占全国的三分之一,全国最大的世界级整装气田——苏里格气田就位于境内,以鄂多斯盆地为中心的长庆油田正在逐步取代大庆油田成为未来中国的头号油气产区。此外,天然碱、食盐、芒硝、石膏、石灰石、高岭土、花岗岩、硫磺、泥炭、磷矿等资源也极为丰富。就连这里地上的黄土,也和别的地方不一样,含有石英砂、亚粘土,烧出来的砖瓦和陶瓷是最好的建筑材料。有“纤维宝石”和“软黄金”之称的阿尔巴斯白山羊绒产自这里,是享有盛誉的鄂尔多斯羊绒衫的主要原料。鄂尔多斯羊绒制品产量约占世界的四分之一,是世界羊绒产业中心。

  鄂尔多斯的牛,牛在其经济发展规划合理,具有前瞻性,充分发挥了资源优势和规模效应。鄂尔多斯拥有极为丰富的资源,但是在开发上决不搞一拥而上的小企业小矿井模式,而是坚持高起点、高科技、高效益、高产业链、高附加值和高节能环保的思路和要求,构建“大煤炭、大煤电、大化工、大循环”四大产业。比如这里引进了世界第一条500万吨煤化油生产线、国内第一条48万吨煤间接液化生产线、年产60万吨合成氨、104万吨尿素大化肥生产线、年产100万吨天然气制甲醇生产线、国内最大的300万吨煤制二甲醚生产线、世界最大的煤炭单产矿井、鄂绒大化肥、亿利PVC、意大利VM发动机、水利部沙棘加工园区、自治区第一条轿车生产线等一批世界一流、国内最大和填补自治区空白的大项目。目前全市煤炭回采率高达75%,成为全国首个超亿吨级现代化煤炭基地,煤炭就地转化率达到50%以上,到2010年提高到90%以上。此外鄂尔多斯还成为全国科技创新试点城市、国家羊绒标准化基地、煤液化基地、国家新材料成果转化基地。汽车制造、新型建材、生物制药等产业也在建设和发展。目前鄂尔多斯市已跻身于全国投资环境最佳城市的行列,开放透明的政策环境、高效快捷的办事环境、热情周到的人文环境、公平公正的法制环境、规范有序的市场环境,吸引了大批国际、国内500强企业,目前,有来自全国20多个省、市、区、港台及海外10多个国家和地区的投资商到鄂尔多斯市投资,投资领域几乎涵盖国家准入的所有行业。

  鄂尔多斯的牛,还牛在其拥有一大批大型企业和知名品牌,“鄂尔多斯羊绒衫”作为中国行业标志性品牌,以100.27亿元的品牌价值稳居中国最有价值品牌前列。此外,伊泰集团为中国企业500强(第248位)、全国煤炭企业百强(第20位)、“伊泰”商标为煤炭行业第一枚“中国驰名商标”。万正投资2005年荣登“中国成长企业百强”第八名;2006年,被评为首届“内蒙古最受尊敬企业”;2007年,被评为“最具发展潜力的中国企业”。东方路桥集团被《福布斯》中文版评为2004年中国民企慈善榜100名第85位。亿利资源集团是中国500强私营企业之一,其园区循环经济模式受到胡锦涛总书记的高度评价。乌兰煤炭集团为全国民营企业500强。“东达蒙古王”是“全国著名商标”,“中国最具生命力百强企业”。满世煤炭集团现为国家煤炭百强企业之一,2006年中国成长型企业第四名,等等。

  与其他许多能源资源富集地区的景象不同,鄂尔多斯的牛,更牛在生态建设,牛在蓝天白云。作为内蒙古经济增长的火车头,鄂尔多斯人均GDP即将超过2万美元,但却很难见到工厂冒烟;这里以生产羊绒闻名,却只见风吹草低,不见牛羊;这里是中国地级城市的产煤冠军,却很难见到黑烟滚滚的煤炭外运。鄂尔多斯地处库布其、毛乌素两大沙漠之间,两大沙区就占占全市总面积的40%左右。恶劣的生态环境,是鄂尔多斯可持续发展的最大障碍。在长期的生态建设中,鄂尔多斯人摸索了一套生态治理模式,在沙漠地区,通过“封(封滩育草)、飞(飞播牧草)、造(植树造林)”,建设“庄园式生态经济圈”,在鄂尔多斯长年用十架飞机,在空中飞播牧草,并利用人工增雨降雨手段,改善局部小气候;在草原地区,实行休牧轮牧,改用舍饲,让草原休养生息;在宜林地区,采用“草、灌、乔”相结合的方式,为舍饲养殖提供充足的饲草料;在干旱硬梁区,采取“沙棘封沟、柠条缠腰、松柏戴帽”模式,形成了上下一体、错落有致的生态景观。2008年,鄂尔多斯地区植被覆盖率提高到80%以上,森林覆盖率增加到22%。在沙漠治理方面,鄂尔多斯形成了自己的生态建设模式,比如大力在沙漠地区推广种植沙柳,这种植物在沙漠中生长快,易生根,但是每三年左右必须连根剪除(当地叫做平茬),否则会枯死,但是平茬之后再种沙柳,却可以长大好几倍。过去,平茬后的沙柳除了作为烧柴没有什么用处,自从上世纪八十年代末开始,鄂尔多斯成功利用沙柳为原料制造刨花板、中密度板等优质建材,从此沙柳从废变宝,家牧民种植沙柳的积极性越来越高,走上了一条沙漠治理与开发的良性循环的轨道。另外,鄂尔多斯在能源和工业领域引进最新技术,进行煤转电、煤变油、煤制天然气,实现了产煤不见煤的奇迹。

昔日的沙漠如今已经披上了绿装

  鄂尔多斯的牛还牛在精神文明建设。该市已经进入创建全国文明城市先进工作城市行列,入围中国城市综合创新力50强,荣获中国最安全城市称号,“鄂尔多斯发展模式”得到中央的充分肯定和高度重视,成为改革开放30年全国十八个典型地区之一。中央电视台《讲述》栏目 “文明中国”专栏,专题宣传报道了鄂尔多斯市走科学发展之路建设生态文明的经验,在全国引起反响。鄂尔多斯民族文化厚重深远,蒙古民族古典史诗《蒙古源流》、《蒙古黄金史》在此诞生,蒙古长调民歌入选联合国“人类口头和非物质遗产代表作”名录,成吉思汗祭祀、鄂尔多斯婚礼进入全国非物质文化遗产保护名录。鄂尔多斯注重挖掘本地璀璨的文化艺术和丰富的旅游资源。鄂尔多斯是世界蒙古民族礼仪保留最完整的地区,鄂尔多斯歌舞艺术名扬海外。《森吉德玛》、《银碗》、《鄂尔多斯情愫》等民族舞剧、舞蹈诗先后获国家“文华奖”和“五个一工程”奖。到目前为止,鄂尔多斯共发现不同历史时期、不同类别的古文化遗址一千余处,各级重点文物保护单位110余处,如查布恐龙踪迹化石区、“河套人”文化遗址、鄂尔多斯青铜器、古长城遗址、成吉思汗陵园,草原敦煌阿尔寨石窟寺、“秦直道”遗迹,、昭君墓、大夏国都统万城、隋代十二连城遗址、藏传佛教寺庙准格尔召等。在众多自然旅游资源当中,有“会唱歌的沙子”之称的响沙湾、沙漠绿洲恩格贝、晋蒙黄河大峡谷、沙湖、草原、温泉、湿地、阿拉善湾遗鸥保护区等。随而神东煤海、准格尔露天煤矿、黄河万家寨水电站、鄂尔多斯绒纺城,达拉特电厂等工业旅游资源也吸引了众多的游客。目前,全市每年接待海内外旅游者400万人次左右。去年8月,以“吉祥草原•祝福亚洲”为主题的第十一届亚洲艺术节在鄂尔多斯成功举办,召开了亚洲文化部长圆桌会议。

  作为资源丰富、生态环境条件恶劣的西部内陆城市,鄂尔多斯在经济发展上创造了惊人的增长速度,堪称奇迹。更为难能可贵的是,在经济发展的同时,当地社会发展、环境生态、精神文明建设都取得了长足的进步。取得了物质文明、精神文明和生态文明建设的同步提升。让人们看到了一个落后地区通过科学发展、和谐发展取得的成果。奇迹是人创造的,鄂尔多斯的经验告诉我们,因地制宜,制定正确有长远眼光的发展战略,找到科学的发展模式,对于西部的崛起是至关重要的。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司