名博解读文明城市:文明城市创建让鄂尔多斯摆脱GDP崇拜
来源:鄂尔多斯文明网 日期: 2013-06-12
 
 

  汪亚民   名博沙龙

  2月4日中国名博沙龙受中央文明办委托派出了观察员团队,前往内蒙古鄂尔多斯市考察该市文明城市创建活动带来巨大变化。在此之前我对文明城市创建活动的最震撼印象是广州市去年在文明城市评选中落选,这件事情让我感受到中央文明办在文明城市创建活动中科学的、严谨的、认真的态度,也向世人传达出文明城市评选有综合性的考评标准,而非经济发展总量(GDP)这一单一考核标准。去鄂市之前我所知道的鄂尔多斯就是羊绒衫和那句:“鄂尔多斯羊绒衫温暖全世界”广告词;对鄂市煤炭资源丰富也略有所知,由于业务的关系,知道神华公司在该市有煤制油项目的试验。来之前,在我的心目中鄂尔多斯也就是个普通得不能再普通的一个三线城市罢啦!

伊金霍洛旗第一中学体育场

  经过三天在鄂尔多斯的现场访问、实地考察以及与当地居民和农牧民的接触,尽管是走马观花,但所到之处还是深深的感受到了这个只有160万人口的西部中型城市的实力、魅力和活力。

  鄂尔多斯的实力表现不仅仅表现在GDP 总量为2000多亿元,财政收入一天一个亿上,更为重要的是让公民分享到了经济飞速发展带来的真真切切的实惠。该市人均GDP 超过了香港,这应该说还算不了什么,对于一个新兴的资源利用型工业化城市,GDP和财政收入增幅容易飞跃也容易获得;但是让我震撼的是这个城市在财政收入在上缴给国家和内蒙古自治区后,剩余可支配的部分54%用于了民生工程设施,该市下属的伊金霍洛旗把财政支出的65%用于了民生工程建设上。我们一行人,去了东胜区、伊金霍洛的移民小区和经济适用房、廉租房小区;在伊金霍洛一间70平米的廉租住房,一年只需缴纳400元就能入住,让我感到鄂市的居民真幸福。康巴斯新区建设了设施完备的图书馆、博物馆、在东胜区我们看到了设施完备的老年人活动中心和设施完备的街道办事处,在伊金霍洛我看到了城市中心区被划出几万平方米用于体育设施的建设,方便周边社区居民锻炼身体。康巴斯新区,东胜,伊金霍洛等区旗在绿化美化、种草种树方面都到了对绿色执迷的程度,对绿色的追求是草原文化的一部分,已经深深融入鄂尔多斯人的心中。学校和幼儿园建设该市也舍得投入,让我震撼的是伊金霍洛一个村居然建起了豪华的幼儿园、医院、以及移民小区。全市儿童和青少年实现了12年免费义务教育,这一政策不仅仅针对于市民而且对于流动人口子女也有效。该市还拿出资金资助考上大学的鄂市学子。该市对下岗工人进行了再就业免费培训服务项目,在东胜等区还开办市民大讲堂活动。

  实力体现在得天独厚丰富的煤炭资源和难以复制的旅游资源。鄂尔多斯有着其它城市不可比拟的丰富的煤炭资源,在鄂尔多斯的底下就是煤炭,而且埋藏不深,益于用现代化采掘机械集约化采掘。鄂尔多斯的成吉思汗陵以及800年来为成吉思汗守灵的达尔扈特人,还有辽阔的草原以及丘陵地带都是鄂尔多斯丰富的旅游资源,有待人们进一步开发挖掘。

伊金霍洛旗社区服务

  魅力体现在草原文化的博大精深在。我到了鄂尔多斯感受到鄂市从上到下的一批城市管理者、商人、投资者都是干事业的人,都有建设性和开创性的性格和品格。干事业、开拓精神得益于鄂尔多斯独特的草原文化魅力。草原文化有开拓进取的精神体现在了城市管理者和投资者们一心一意谋发展上,有与自然和谐统一的精神体现在对绿色的追求,生态移民,羊儿圈养,采煤不建煤上,有包容的胸襟体现在各民族融洽相处以及对外来移民的关爱和平等对待上,体现在康巴斯新区的市委、市政府办公大楼的平淡不张扬上,以及一诺千金的诚信品德体现在民间商业借贷和商务合同的执行上。我们所到之处都感受到草原文化的迷人的魅力,这是其它城市难以复制的。

  活力体现在城市管理者的战略眼光和超前的规划计划以及对人才的苛求上。对资源型城市的转型谋略,尽管要摆脱煤炭工业的制约不是一早一夕的,但是已经在建设的重型机械制造基地,发动机已经下线,几个汽车制造企业落户,有望形成汽车和重型机车制造和营销中心,另外文化产业基地也在打造。服务于中小企业的贷款机构也从民间借代逐步走向规范化。活力体现在规划中的各种大、中、小型建设项目的热火朝天的展开上。活力更体现在民营经济在鄂市宽松的政策环境下,蓬勃发展上。我参观了伊金霍洛的一个煤老板转型建立的生态园,哪里及生态旅游,绿色生态农业为一体,规模化,工业化的农业产业化做法,让我震惊,感受到活力。

  鄂尔多斯经济发展,公民生活有最低保障,住房有移民小区、有经济使用房、有廉租房来保障中低收入人群,市民享受幸福、美满的生活。我体会,这得益于中央文明办的全国文明城市创建活动指标体系的科学性和完备性。文明城市的创建,使得城市管理者能够摆脱GDP 的拜物教,走上了文明和谐发展之路。创城活动也使该市摆脱了片面追求GDP快速发展,更加重视民生,更加注意环境保护,更加重视平安城市和数字化城市的建设。鄂市一心一意谋发展,诚心诚意把发展的成果与人民共享,走出了一条各民族团结进步和谐文明发展的成功道路。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000  电话:0477-8599015  传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司